В Красноярском крае сев завершён, работа на полях продолжается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2024 09:36
0

Читать все комментарии

2101

В краевом министерстве сельского хозяйства подвели предварительные итоги посевной кампании.

Яровыми культурами земледельцы засеяли 1 миллион 348,5 тысячи гектаров, что составило 99,3 процента от плана. Зерновые и зернобобовые заняли около 869 тысяч гектаров (95,3 процента), масличные - 316 тысяч гектаров (более 110 процентов), в том числе рапс - 296,6 (111,8 процента) тысячи гектаров, лён-кудряш - 7,7 тысячи гектаров (113,6 процента).

План по севу зерновых и зернобобовых перевыполнили аграрии западных (100,5 процента) и северных (110,7 процента) территорий. В лидерах по площадям, отведённым под зерновые и зернобобовые,- хозяйства Ужурского (почти 102,6 тысячи гектаров), Назаровского (84,6 тысячи гектаров) и Балахтинского (61 тысяча гектаров) районов.

Во всех группах районов края сельхозпроизводители посеяли рапса больше, чем планировали. В первой тройке по выращиванию этой культуры Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы, которые в сумме заняли рапсом 87,5 тысячи гектаров, или 30 процентов от общекраевого объёма.

Картофель в хозяйствах региона посадили на 6,4 тысячи гектаров, что составляет 99,2 процента от плана, овощи - на 1,5 тысячи гектаров (почти 110 процентов). Наибольшая доля в производстве "второго хлеба" у аграриев Берёзовского, Сухобузимского, Шушенского и Емельяновского районов, в выращивании овощей - у сельчан Берёзовского, Шушенского, Емельяновского и Манского районов.

В этом году впервые хозяйства Сухобузимского, Емельяновского, Абанского, Шушенского и Манского районов посеяли чечевицу на 1,3 тысячи гектаров. Наибольшие площади под эту культуру отвели сухобузимцы - 84,6 процента. Горохом аграрии края заняли почти 45 тысяч гектаров, или 108,5 процента от плана, соей - 10,8 тысячи гектаров.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев сообщил, что посевная финишировала в оптимальные агротехнические сроки, что даёт надежду на высокий урожай.

- Незначительные коррективы по структуре посевных площадей объяснимы влиянием рынка, более высокой ценой на масличные и бобовые культуры, а также желанием аграриев сохранить финансовую устойчивость и развиваться. Одна из перспективных задач агропромышленного комплекса с учётом такой конъюнктуры - создание новых перерабатывающих мощностей для получения продукции высоких переделов,- отметил Илья Васильев.

Посевная закончилась, однако полевые работы продолжаются. Земледельцы подготавливают пары, обрабатывают поля от сорняков и вредителей, включаются в заготовку кормов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры