Кто издевается над Красноярским морем?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2021 16:23
0

Читать все комментарии

2527

О лесоповале на Красноярском водохранилище, когда из-за чрезмерного заполнения его ложа вода подмывает берега, а вместе с ними - и всю растительность, "Красноярский рабочий" писал не раз.

Нынешний год, конечно, уникальный. Все помнят весенне-летний паводок, затопление в Красноярске набережных и многочисленных низинных мест, эффектный для зевак сброс воды на Красноярской ГЭС...

Странно, но как раз тогда уровень воды на Красноярском море был не самым высоким. Создавалось впечатление, что структуры, задействованные в этом процессе, немного перестраховывались - а вдруг увеличит сброс находящая выше Саяно-Шушенская станция? На этот случай и создавали некоторый резерв - через шлюзы Красноярской ГЭС спускали воды больше, чем требовалось в той конкретной ситуации.

Когда же положение более или менее стабилизировалось, началось то самое чрезмерное заполнение водохранилища. И берега, которые не одеты в камень, вновь начали размываться. В этом году только вблизи посёлка Дивного Новосёловского района в воде оказались десятки, если не сотни, берёз, сосен, не считая кустарника. Нет, их не затопило - стихия повалила с корнями.

И это, повторяю, уже не первый подобный лесоповал. Море с каждый годом забирает всё больше суши, и от этого само по себе становится всё мельче и мельче. Участь его, в конце концов,- превращение в большое искусственное болото, на котором судоходство будет весьма затруднительно.

Устанавливает режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ - в рамках своих полномочий - Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Но там традиционно отвечают на упрёки в уничтожении природы: размывание берегов - это естественный процесс.

Вторит руководству водного ведомства и Красноярская природоохранная прокуратура, будто она поставлена не для того, чтобы следить за окружающими нас лесными и прочими богатствами, а оберегать от неприятностей чиновников.

Прикиньте, на сколько бы наказали человека, незаконно срубившего десяток-другой сосен, берёз, осин? Мало бы ему не показалось. А Енисейскому бассейновому управлению всё сходит с рук. Его руководителей не штрафуют ни за поваленные стволы, ни за исчезновение огромных площадей плодородной почвы.

Один из старожилов Новосёловского района показывал мне размытые волнами берега и поваленные с корнями деревья, которые уже не вернёшь к жизни, с горечью говоря при этом:

- Ну неужели нельзя держать уровень воды хотя бы на метр ниже, чтобы она не разрушала берега? Когда, наконец, об этом задумаются? Или глаза чиновникам заслоняют деньги?

Между тем Енисейское бассейновое управление обязано - опять же в рамках своих полномочий - организовывать осуществление мероприятий по охране водохранилищ. В том числе, полагаю, и от обмеления. А уж то, что искусственное море - это не только водная гладь, но и его берега, и ребёнку понятно.

Останутся ли и на этот раз равнодушными к проблеме руководители Красноярской природоохранной прокуратуры и регионального министерства экологии и рационального природопользования? Рациональным природопользованием существующую практику уж точно не назовёшь.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры