Благодаря экологическому конкурсу, старые ткани получили вторую жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 21:59
0

Читать все комментарии

1163

В течение двух месяцев в столице края проходил экологический конкурс "Текстильные истории", участниками которого стали коллективы школ и детских садов.

Организовали его Красноярская региональная общественная молодёжная экологическая организация "Зелёный кошелёк" и ООО "СПТК-24", занимающееся сбором и переработкой текстиля в Красноярске.

Активными участниками конкурса стали 26 образовательных учреждений города. На переработку было отправлено 3 108 килограммов бывших в употреблении изделий из хлопка и смесовых тканей. Участники получили за сданное вторсырьё более 30 тысяч рублей.

Победили в соревновании три детских сада - № 321, № 313 и № 1 - и три школы - "Универс", № 145 и № 10. Их ждут ценные призы и грамоты, которые будут вручены в ближайшее время. Участники получат благодарственные письма.

Конечно, организаторы рассчитывали, что за сбор бывших в употреблении тканей возьмётся большее количество образовательных учреждений, но и этот результат показал, что конкурс может получить постоянную прописку не только в Красноярске, но и других городах и районах края. Вот несколько откликов, полученных командой "Зелёного кошелька".

Детсад № 321, Татьяна Зырянова:

"В детский сад пришло письмо с предложением принять участие в конкурсе "Текстильные истории", и не просто так, а с финансовой поддержкой (за каждый сданный килограмм текстиля полагалась определённая сумма). В марте воспитанники детского сада "Росинка" вместе с родителями и педагогами собирали текстиль.

Оказалось, что не так-то просто собрать старые вещи, многие семьи отдают ненужное на благотворительность: в собачьи приюты, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, да и просто используют на даче. Но наши воспитатели не привыкли отступать перед сложностями. Провели разъяснительную работу, нашли правильные слова, и сбор начался. В итоге группы "Василёк", "Подснежник", "Фиалка" оказались в лидерах.

Не обошлось и без курьёза. В день передачи собранного текстиля в порыве соревновательного азарта мы умудрились сдать на переработку и рабочую спецодежду дворника. Спохватились только на следующий день, но увы и ах...

Деньги, полученные от сдачи текстиля, мы потратили на оснащение патриотического уголка. Купили флаги России и Красноярского края. Вот такая история нашего участия в экологическом бизнес-проекте. И мы готовы её продолжать".

Детсад № 25, Анастасия Степанова:

"Впервые приняли участие в таком конкурсе. Вовлечь родителей в сбор текстиля было совсем не просто, но наши воспитатели, родители и дети постарались, ведь таким важным делом мы приносим пользу природе и делаем город чище! Лучшие сдатчики - группы "Звёздочки", "Теремок", "Сказка". Обязательно будем участвовать в подобных мероприятиях и благодарим организаторов за эту возможность!"

Детский сад № 46, Алла Демидова:

"Сдали 102 килограмма текстиля. Больше всех - 24 килограмма - сдала вторая младшая группа "Сказка". Педагоги, родители, воспитанники никогда не задумывались, что текстиль тоже можно собирать на переработку. Обычно ненужные вещи отправляли сразу в мусорные баки. Мы надеемся на последующую организацию данного направления и будем активными участниками краевой ресурсосберегающей программы "Зелёный кошелёк".

Татьяна СПОЖАКИНА,

вице-президент Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации Зелёный кошелёк".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры