В Красноярском крае высадят более 14 миллионов сеянцев хвойных деревьев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.05.2021 11:58
0

Читать все комментарии

498

В этом году в Красноярском крае в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" планируется восстановить после рубок, пожаров и вредителей лес на площади более 92 тысяч гектаров. К работам по посадке лесных культур уже приступили специалисты лесничеств в Ермаковском, Минусинском и Шушенском районах.

Всего в 2021 году в Красноярском крае высадят более 14 миллионов сеянцев хвойных пород деревьев на площади 3,5 тысячи гектаров. В некоторых районах для восстановления лесов посеют семена на площади 3,3 тысячи гектаров. Работы по естественному возобновлению лесов (уход за подростом, минерализация почвы и так далее) будут организованы на площади более 85 тысяч гектаров.

На заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Красноярского края, в котором принял участие замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, обсудили итоги и перспективы лесовосстановления в регионе. С каждым годом в крае увеличиваются объёмы воспроизводства лесов. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте "Сохранение лесов". До 2024 года ежегодно планируется восстанавливать до 100 тысяч гектаров леса.

"К лесокультурному сезону 2021 года в крае создан необходимый запас семян, выращено 25 миллионов штук стандартного посадочного материала, в рамках нацпроекта "Экология" лесничества края приобрели необходимую технику и оборудование - 108 единиц в 2020 году и 9 единиц в 2021 году", - рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Для более эффективного восстановления лесов в регионе планируют готовить посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС). В этом случае сеянцы сначала будут выращивать в отдельных контейнерах в мини-теплицах, а после пересаживать в открытый грунт. Данная технология гарантирует полную приживаемость за счёт более интенсивного развития корневой системы. Работники лесного хозяйства Красноярского края отправились в Алтайский селекционно-семеноводческий центр для обмена опытом по выращиванию посадочного материала с ЗКС.

Пилотные проекты по использованию посадочного материала с закрытой корневой системой в Красноярском крае стартуют уже в этом году. А со следующего года всё компенсационное лесовосстановление в регионе будут проводить по этой технологии.

"Поручаю руководителям лесничеств контролировать ситуацию на местах, в том числе по обеспечению порядка на лесосеках, в полном объёме выполнять работы по лесовосстановлению, по приобретению новой техники и оборудования в рамках нацпроекта "Экология", в преддверии пожароопасного сезона своевременно и качественно проводить противопожарное обустройство территорий", - отметил министр лесного хозяйства Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры