24.04.2022 18:37

|

1 1469 0

Чей в Хатанге мамонт

На этой неделе в социальных сетях Хатанги прошла информация о «рейдерском захвате Музея мамонта». Якобы, под покровом намечающихся (с 27 апреля) белых ночей кто-то спилил на дверях музея замки и повесил поувесистее…

Приближается туристический сезон, и в этом году внутренние туры будут особенно популярны. Хатанга уже не первый год привлекает внимание краевой туриндустрии: этнография, охота, рыбалка, Музей мамонта. В конце прошлого века из Хатанги можно было еще и на Северный полюс попасть. Сейчас пытаются возродить полюсной туризм, но с ним пока неясно, зато Музей мамонта на месте - официально открытый в 2001 году.

Его создавал Бернар Бюиг. На Таймыре французский предприниматель появился в начале 90-х. Начал с организации путешествий - уже в 1994-м первые интуристы полетели на полюс. К 2002-му москвичи «отжали» бизнес, и летать стали через Шпицберген.

Мамонтовая эпопея началась с 1997 года. В апреле директор биосферного заповедника «Таймырский» Юрий Карбаинов рассказал Бернару об очередной находке в тундре. Оленеводческая бригада долгана Жаркова обнаружила в районе реки Балахни, в 380 км к северо-западу от Хатанги, торчащие из земли бивни. Осенью того же года Бернар с небольшой группой вылетел к месту находки и после небольших раскопок обнаружил кусок туши с шерстью. Бивни от мамонта «Жарков» он выкупил позже.

Вернувшись в Европу, француз пообщался с палеонтологами, и они заразили его идеей клонировать мамонта. Из воспоминаний Бернара: «Если вести раскопки в определенном температурном режиме, то можно найти части туши, в которых могли сохраниться в хорошем состоянии клетки и ДНК. В момент смерти животного не все клетки погибают сразу. В коже, деснах, некоторых хрящах они продолжают еще некоторое время функционировать. Гибель мамонта сопровождалась резким охлаждением, и это могло дать клеткам вечную отсрочку смерти. Меня уверили, что в случае особых предосторожностей при извлечении определенных частей мамонта, и особенно хобота, трудно будет отказаться от попытки реализовать "клеточную" программу. Тогда можно было бы извлечь ДНК и - почему нет? - попытаться клонировать мамонта».

Откопать в вечной мерзлоте тушу мамонта и доставить ее в Хатангу (а это сотни километров) – удовольствие дорогое, но Бернар нашел спонсоров. Судя по привлеченной к освещению эпопеи прессе, деньги дали французы и американцы. Программа считалась российско-французской и называлась «Мамонты. Второй шанс».

В апреле 1998-го группа из 10 человек вылетела в тундру. Тогда больших денег еще не было, поэтому не было и компрессора с отбойными молотками. За неделю переломали весь шанцевый инструмент, но докопались до головы ископаемого животного.

В сентябре решили закончить раскопки, но вмешалась ранняя зима. Сначала танкеры с авиатопливом застряли у пролива Вилькицкого, и две недели ждали ледокольную проводку. Потом резко ударили морозы почти до 40 градусов. Работы не получилось, зато, как вспоминает Бернар, удалось просканировать и прозондировать окрестности – в поисках других возможных мамонтов. Для этого навезли радаров, другой спецтехники и специалиста. Россия была тогда проходным двором.

Та поездка запомнилась «копателям» не только сильными морозами. В экспедиции участвовал местный писатель Владимир Эйснер, которому Бернар поручил затариться водкой. Тот как человек непьющий решил, что трех бутылок хватит. На две недели лютых морозов. На 14 мужиков. Выяснилось это уже в тундре. Бернар столько интересного в тот момент услышал и узнал, что в следующий раз за водкой сам ходил, никому не доверял.

Согласно программе, предполагалось откопать двух мамонтов – одного для России, другого для Франции. На 1999 год планировались две экспедиции. Весенняя сорвалась, зато осенью эпопея завершилась. Правда, танкеры снова застряли во льдах. Авиакеросина в аэропорту хватало только для пассажирских перевозок и санитарной авиации. Пришлось топливо везти из Норильска. Самолетами.

17 октября большегрузный вертолет МИ-26 доставил в Хатангу глыбу вечной мерзлоты с длиной ребра около 3,5 и высотой 2 метра. Как позже выяснили, мамонту было около 20 тысяч лет. За это время подвижки грунта разрезали тушу на три части. Достали верхнюю, головную, к которой позже в музее приделали бивни. Сначала мамонта оставили на хранение в аэропорту, и не сразу он попал на свое нынешнее место. Расположили музей в сельском мерзлотнике, крайнюю из галерей которого отделили ледяными кирпичами. Вдоль стен – несколько десятков бивней, а также кости других ископаемых животных.

Мерзлотник – природный морозильник в арктических условиях. Его устраивают в вечной мерзлоте, стандартная температура которой около -12. Хатанга стоит на речном косогоре, и там мерзлотник выдолблен со стороны реки.

Музей открылся только через два года – к осени 2001-го. В августе в Хатанге проходил Международный научно-практический семинар «Центр арктической культуры и цивилизации для российского Севера и циркумполярного сотрудничества» - более сотни серьезных людей. К этому моменту там уже работала международная биолаборатория по изучению найденного мамонта. Бернар организовал ее на третьем этаже огромного торгового центра, построенного на излете Советской власти.

Можно сказать, что мамонт и полюсной туризм вернули к жизни Хатангу. Местная власть во главе с Николаем Фокиным делала все возможное, чтобы затащить деньги на территорию. Появилась работа, жители рассчитались по долгам ЖКХ. Вернулись строители: Норникель построил новый интернат для школы, завершилось строительство жилого дома более чем на 100 семей, появился новый ресторан, отремонтировали гостиницу. Потом исчезли интуристы, ликвидировали уникальный авиаотряд. С кем сейчас лететь на полюс, если даже захотеть?..

Музей мамонта – более реальная возможность. Бернар позанимался им еще несколько лет и бросил. Связал свой бизнес с Якутией и Ямалом. За музеем приглядывал его помощник Гамет, выходец из Азербайджана. Говорят, что существуют документы о продаже музея. Якобы Бернар продал все Гамету. Все может быть. Правда, спонсоры мамонтовой программы никогда не претендовали на находки и собирались оставить их местным властям. Бернар тоже всегда утверждал, что он лишь продюсер программы, что мамонт, и все остальное ему не принадлежат. Мерзлотник же, где находится мамонт, точно принадлежит муниципалитету, и продать его Бернар никак не мог.

Если то, что называют музеем, действительно музей, то пора делать соответствующие документы. Любому туроператору совсем не интересно бегать по Хатанге в поисках ключей от мерзлотника.

Федор ТАТАРСКИЙ.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

На международном семинаре, в рамках которого в Хатанге был открыт Музей мамонта, запомнился рассказ бывшего директора НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Василия Забродина. Известно, что в начале 70-х годов прошлого века премьер-министр Канады Трюдо посетил Норильск и пообещал подарить несколько овцебыков Таймыру – для разведения. По воспоминаниям Забродина, проблем было много, пришлось даже ходить в ЦК КПСС, чтобы достать транспортный самолет для перевозки. Овцебыков дали, но украинские националисты развернули в Канаде акции протеста, и в ночь перед отлетом из 14 животных четверо исчезли. Объяснили все просто: дунул ветер, клетки открылись, звери убежали. Жалобы не помогли; к тому же, в посольстве посланцам Таймыра посоветовали убираться как можно быстрее. Половой баланс поголовья был нарушен, однако помогли американцы – выделили еще несколько десятков овцебыков. Сколько их развелось на Таймыре, толком, кажется, не знает никто. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Общество»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Суд признал незаконным строительство кафе на улице Можайского в Красноярске

Сергей Орловский
22:16, сегодня
Интересно, из какой страны приехал этот владелец и почему Народный фронт был вын...

Суд признал незаконным строительство кафе на улице Можайского в Красноярске

Сергей Орловский
22:11, сегодня
Меня возмутило даже не кафе- не мне решать где что строить- а надпись на фасаде ...

На берегу Майнского фотогранилища сфотографировали редкую для Саян бабочку

Вы о чём конкретно? Вы вот тоже запятую пропустили и точку вместо вопросительног...

На берегу Майнского фотогранилища сфотографировали редкую для Саян бабочку

Гость
18:17, сегодня
У вас там редактор имеется чтоб ознакомиться с материалом перед подачей. Что ни ...

В Железнодорожном районе Красноярска обустраивают опасный для здоровья сквер

Сергей Орловский
17:55, сегодня
Владимир Евгеньевич Несколько цитат из учебника Автор -Орловский С.Н.на ВЛ напря...

Вынесен приговор парню, пытавшемуся убить 16-летнюю красноярку за отказ от отношений

Гость
17:07, сегодня
Действительно, мало! Выйдет, ещё больше обозленный, что в голове у него будет? Д...

Вынесен приговор парню, пытавшемуся убить 16-летнюю красноярку за отказ от отношений

Сергей Орловский
14:28, сегодня
Думаю, мало дали. Если каждый у девушек с ножом будет домогаться,  куда придём. 

В Железнодорожном районе Красноярска обустраивают опасный для здоровья сквер

Вчера вечером узнал, что совсем недавно в этом месте упал высоковольтный провод....

В Красноярске из-за ремонта мостов ограничили движение на Брянской и Мичурина

Движение ограничили, водители стали учитывать эту информацию, но... Вчера около ...

В Железнодорожном районе Красноярска обустраивают опасный для здоровья сквер

Гость
03:06, сегодня
На лапу дал - объект сдал! Проверки смет и работ - липовые, все подписи и огромн...

Аннулирована сделка по продаже более 500 тысяч кв. м земли под Красноярском

Гость
02:33, сегодня
Совсем не удивили, таких продаж 80-90% это жители все знают, а для "галочки" рас...

В Красноярском крае мужчины получили условные сроки за вовлечение в проституцию детей

Сергей Орловский
00:42, сегодня
Я с такой трудовой деятельностью только раз сталкивался- забавно вышло.  Было эт...

В Красноярском крае мужчины получили условные сроки за вовлечение в проституцию детей

Сергей Орловский
00:38, сегодня
Гость, у проституток до революции были не трудовые книжки, а жёлтые  билеты - в ...

В Красноярском крае мужчины получили условные сроки за вовлечение в проституцию детей

Гость
15:34, вчера
Работодатели хреновы. Ни трудовых книжек ни бух учета

В Красноярском крае мужчины получили условные сроки за вовлечение в проституцию детей

Гость
12:45, вчера
Ранее судимому дали условку. А чего не выговор со штрафом?

Из редакционной почты: "И опять двадцать пять..."

Отклик с "КР" в "Дзене"Александр Лозовой: "Почта внизу - положение полурабов. Ру...

Пользователи