Владельцы частных домов в Хакасии могут меньше платить за электроотопление

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2021 06:15
0

Читать все комментарии

1101

Переход на понижающий коэффициент при оплате за электроснабжение в частном секторе городов Хакасии обсудил Валентин Коновалов с профильными министрами во вторник.

В городах Хакасии применяется понижающий коэффициент такой же, как и в сельской местности, - 0,7 от базового, однако не все, кто живёт в городе и имеет свой дом с электроплитой и (или) электроотопительной установкой, пользуется возможностью сэкономить на содержании дома и перейти на льготный тариф.

А соблюсти в этом случае необходимо несложную процедуру. За последние годы она заметно упростилась.

- Необходимо в произвольной форме направить заявку в энергосбытовую компанию, из документов максимум, что нужно, это ввод в эксплуатацию, право собственности на дом, документы, подтверждающие соблюдение правил техприсоединения, техпаспорт жилого помещения. Сбытовая компания уже по факту проведёт осмотр, составит акт и, если всё соответствует действительности и подтверждается, то в дальнейшем расчеты уже будут вестись с понижающим коэффициентом, и собственник сможет платить по более низкому тарифу, - рассказал председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

Рассматриваемый вопрос направлен также на стимулирование ввода жилья в эксплуатацию: если дом не введён в эксплуатацию, то понижающий коэффициент применяться не может.

Не менее важным является и улучшение экологического климата городов, что расположены в Хакасско-Минусинской котловине. Уголь, который жители частного сектора используют для отопления своих домов, не всегда хорошего качества. Это, в том числе, приводит к усугублению экологической ситуации, что особенно заметно в зимний период. Стоимость электроотопления с понижающим коэффициентом соизмерима с ценой потребления качественного угля.

- Применение понижающего коэффициента для городских округов несет очевидный социальный эффект: население, применяя его, сможет платить за электроэнергию фактически на 30 процентов меньше. Безусловно мы получим и экологический эффект, а также эффект для экономики, - резюмировал Валентин Коновалов.

Важно также, чтобы все процедуры для граждан по переходу на понижающий коэффициент проходили без бюрократической волокиты.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры