Кардиолог Александр Лищук: "Горжусь, что живу в России!"
Я приехала поздравить Александра Николаевича Лищука с Днём Российской армии накануне праздника и не рассчитывала, что удастся взять у него интервью, которого добивалась несколько месяцев. Зашли в его кабинет, сели, я включила взятый на всякий случай диктофон, задала первый вопрос...
И мы незаметно проговорили больше часа. Я знала, что он не только начальник кардиохирургического отделения военного госпиталя имени А. А. Вишневского и кардиохирург высочайшей квалификации, но ещё и редчайший человек по нынешним временам и во всякую эпоху. Такая простота, скромность, доброта встречаются крайне редко. А какое у него образное мышление, глубина познаний жизни и людей! Дорогие читатели и земляки, я хочу подарить эту встречу вам!
С чего всё началось
Родился он в СССР, в селе Сасановка Хмельницкой области на благодатной украинской земле, которую называли окраиной Руси. Учился в советской школе, воспитавшей много достойных людей. Отец его был экономистом, окончил Одесский экономический институт, много сделал для развития торгово-экономических отношений области с регионами страны, мама - акушером-гинекологом.
- О своих корнях знаю много,- признался Александр Николаевич.- Одного геральдика оперировал, и он поднял мою родословную от происхождения фамилии, что как минимум семь колен. В нашей семье есть украинская, русская и польская кровь. Мои предки были крестьянами, цеховиками, шахтёрами. Любили работать: поднимали производство в стране, облагораживали землю и жизнь.
Его с детства воспитывала и растила бабушка. А потом мама Галина Терентьевна сыграла огромную роль в его становлении. Ей недавно исполнилось 92 года.
Его первая учительница Надежда Ивановна преподавала русский язык и литературу. Она смогла беспокойного мальчика так увлечь, что он русский и литературу знал на пятёрку, а украинский язык на четвёрку. Видно, судьба уже тогда определила ему жить в России.
- Александр Николаевич, с каких пор вас стала интересовать история нашей страны?
- Ещё в школе, читая Карамзина, я познавал азы становления Руси в её древние годы. Мне было всё интересно, начиная со времён Чингисхана и постепенного становления, а потом и объединения великой Руси. Считаю, что самым великим человеком был Иван Грозный - собиратель земель. А вторую по значимости роль сыграла Екатерина II. Пётр I тоже был великий человек. Он создал величественный город и открыл нам окно в Европу. И все они преображали страну, увеличивая её земли, многое привнося в жизнь наших людей.
- А когда и почему вы решили стать врачом?
- Никогда в жизни не хотел быть врачом: в семье все медики - мама и два брата, и я считал, что должен стать кем-то иным. Меня тянуло в инженеры, к механизмам. А мама как-то сказала: "Ты, наверное, не очень умный и вряд ли станешь медиком". Я ответил: "Это же просто!" Взял и поступил в мединститут. Мама чувствовала меня больше всех, сумев повернуть туда, где моё истинное призвание. И я благодарен ей, что она определила мою судьбу.
Хотя я долго сопротивлялся. Боялся крови, не мог дома курицу зарезать. Я очень люблю животных. Люблю разговаривать с птицами, собаками, котами. И с деревом: оно тоже живое. Как-то мне пришлось с пулей разговаривать, когда я её у раненого доставал из сердца и лёгких. Вот уж она поиздевалась надо мной. И я понял тогда, что есть вещи, которые познаются со временем, и тебе открывается, что жизнь устроена непросто, но очень интересно.
Становление
Когда он учился на 4-м курсе Первого Черновицкого медицинского института, ему предложили продолжить обучение на военно-медицинском факультете в Саратове, стать военным врачом. Родители тогда трёх сыновей поднимали, а тут полное военное содержание. Да и Саратовский институт в СССР славился хорошей подготовкой врачей. А к дисциплине он с детства был приучен, да и учиться там было интересно.
После окончания с отличием военного медвуза Лищука направили в Забайкальский военный округ. Он принял под своё начало медпункт танкового полка, где каждый день были привычные неожиданности: переломы, ожоги, простуды.
В результате несчастного случая погиб ведущий хирург медсанбата, и начмед армии сказал: "Саша, ты едешь учиться на хирурга". В ответ на протест заявил: "В армии приказы не обсуждаются. В медсанбате нет хирурга, и ты должен работать вместо него!" И он выучился на хирурга.
При минус 47 они развёртывали медсанбат. И развернули так хорошо, что начмед округа, генерал Валерий Курочка сказал: "Саша, мы тебя поощряем поступлением на второе высшее образование в Военно-медицинскую академию. Это 1-й факультет руководящего медицинского состава. Выполняй приказ!"
В Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова его учил профессор Александр Борисович Зорин, которого Лищук называет великим учителем и благодарен ему за то, что тот ввёл его в сложнейшую специальность кардиохирургии, дав возможность самостоятельно работать. И он стал кардиохирургом.
- А в 1991 году меня забрали в величайший госпиталь имени Вишневского, где мы начали создавать кардиохирургический центр. Я защитил здесь кандидатскую диссертацию, потом докторскую. И меня пригласили на стажировку в Институт сердца в Сан-Франциско. Тогда была большая оттепель между нашими странами.
Там мне удалось увидеть все высокие технологии и привлечь специалистов из США к нам в госпиталь. Мы вместе совершенствовали все навыки и кардиохирургические знания и поднимали медицинскую науку в нашей стране. Я сдал экзамены в резидентуру Стэндфордского университета. Но когда меня зачислили, уехал в Москву, потому что люблю Россию и наших людей. Я понял, что здесь нужен больше, чем там. И до сих пор горжусь тем, что живу в России.
Руководители и врачи ко мне относились с большим вниманием и в нашей стране, и в США, и в Германии. Я оперировал везде, совершенствуя свои навыки. Со временем у нас вырос большой коллектив, что побудило создать гибридные технологии, которые были первыми в кардиохирургии мира. Кстати, у нас одну из таких операций перенёс бывший вице-президент России Александр Владимирович Рудской. Ему уже свыше 75 лет, и он живёт и здравствует.
Врач и пациент
- Скажите, все могут выжить после прекрасно выполненной операции?
- Нет. И не всё зависит от врача. У нас один врач трижды был в клинической смерти. И он сказал: "Зачем вы меня вернули? Мне там было так легко и хорошо. Отправьте назад". Индусы танцуют, поют и развевают прах умершего, радуясь тому, что он завершил своё существование. А мы рыдаем. Знаете от чего? От жалости к себе. А человек, возможно, отмучился. Мы не всё знаем, но отрицать то, что не знаем, нельзя.
- Значит, от человека тоже что-то зависит в исходе операции?
- Несомненно. Если в программе человека заложена саморегуляция, врач ничего не сможет сделать. И нужно много потрудиться психологически, чтобы узнать, почему он не хочет жить. И дать ему понять, что он должен жить хотя бы ради своих родных и близких и ради врача, который делает всё для его спасения. А он улыбается и думает, как ему хорошо уйти из жизни во время наркоза.
Есть люди, которые заранее пишут, где их похоронить. Мы находим потом эти письма, и я понимаю: он шёл уже с сознанием, что кто-то определил его судьбу, ему было какое-то послание. А есть те, кто приходит и благодарит, что ты поборолся за жизнь дорогого им человека.
Люди отдают своё тело для борьбы. И ты борешься за их жизнь и знаешь, что сделал всё, что мог. Но я по своей воле не могу дать жизнь или забрать её. У меня есть одно - искусство хирурга. Но должна быть ещё и воля человека. И эта воля способна продлить его жизнь лет на 12-15.
- Как думаете, если человек не даёт обществу ничего хорошего, стоит ли продлевать ему жизнь?
- Я врач, независимо от того, что и кто даёт обществу. И я думаю, что после моей операции этот человек может стать лучше и что-то сделать хорошее. И он же кому-то дорог. Так что, сохранив ему жизнь, мы подарим радость людям, которые его любят и хотят, чтобы он жил рядом с ними.
- А что может дать старшее молодому поколению, которое идёт за ним?
- Свой прекрасный опыт, свою энергетику продвижения вперёд, чтоб люди улыбались тому, что видят этот мир. Это же радость жизни!
- Что вы чувствуете, когда делаете не просто операцию, а вынимаете пулю из сердца?
- Переживаю за жизнь раненого. Мне важно не просто извлечь пулю, а чтобы моя операция сохранила ему жизнь, и сердце ему ещё долго служило.
- Что вы можете порекомендовать людям, чтобы они избежали тяжёлых болезней сердца?
- Жить активно, двигаться больше.
- А как вы относитесь к тому, что ноги считают самыми важными для работы сердца, потому что именно от них идёт 80 процентов кровообращения к сердцу и мозгу?
- Это не совсем так. Движение - не только ноги. Это мысли. Чем больше человек будет мыслить, тем активней станет его жизнь. Не обязательно бегать. Хотя у меня есть пациент, которому 86 лет, и он 100 раз отжимается от пола и 36 раз подтягивается на перекладине. Он тренер, перенёс тяжёлую операцию на сердце с заменой клапана и аортокоронарное шунтирование. Звонит мне через каждые три месяца, докладывает о своих достижениях. Это его кредо, его жизнь. И это спорт. Он всегда любил им заниматься. И так он продолжает жить.
- А что для вас значит спорт?
- Я спортивный человек, мне нравится движение. Кроме мозгов у меня ещё есть ходьба, пробежки, иногда футбол, плавание: нужно быть физически развитым, чтобы выстаивать на операциях по 6-8 часов. Физическая подготовка у кардиохирурга должна быть независимо от того, хочет он того или нет. Иначе долголетия у него не будет, а лишь короткий промежуток времени, когда он сможет оперировать. А ещё в жизни у каждого есть кто-то, кто ведёт его по его пути. Думаю, кто-то наверху.
Мысли о самом разном
- Я не обижен никем в этой жизни и воспринимаю жизнь такой, какая она есть. И я благодарен судьбе за всё! Даже за плохое, которое воспринимаю как урок: значит, я должен сделать что-то лучше или по-другому. Это подсказка по жизни. После ошибок или каких-то неправильных поступков приходит наказание и покаяние. Всё это и есть жизнь.
Я священнику говорю: "Батюшка, вы понимаете, что я грешный человек?" Он отвечает: "И мы такие же. Надо покаяться". Человек, пришедший в эту жизнь, всегда будет совершать ошибки. Невозможно сразу понять, что верно, а что - нет. Но есть жизнь, и она интересная. Ты по-своему её ощущаешь, и больше чувствуешь её сердцем, чем мозгами. Потому что мозги - интеллект. И он - твой, не искусственный.
Илон Маск был недавно в Казахстане, где сказал, что одна из проблем искусственного интеллекта - это враньё. Человек научил искусственный интеллект врать. А максимальное количество клеток нашего мозга, что по жизни включаются в работу,- всего18 процентов. Что же мы должны развивать - свой мозг или искусственный интеллект?
Восемьдесят с лишним процентов клеток мозга у нас не задействовано, и мы должны их сами развивать. Чтобы в старости не начать говорить себе и другим: туда я не пойду, это читать не стану, то смотреть не хочу, об этом думать не буду, полагая, что так жить проще и легче. Но на самом деле мы сами убиваем свой мозг. Сидим или лежим в ожидании смерти, творя со своей личностью, что не сотворят и враги. Раз у меня есть сиделка или я сел в кресло, нажал кнопку и поехал, вставать и напрягаться не надо. Конечно, легче приспособиться к тому, что есть, чем изменить свою жизнь.
Но есть Роман Костомаров, который вышел на футбольное поле и сделал первый удар по мячу! А у него нет ни рук, ни ног. И он улыбается! Это сильная личность, это Человек. Вероятно, за что-то он был наказан. И мы видим сейчас, как он смог это пережить. Он стал символом номер 1 в нашей жизни.
К нам в госпиталь поступили раненые. Поначалу мне было страшно: я жил нормальной мирной жизнью, а на завтра вдруг увидел массу ребят без рук, без ног... Можете представить: я прихожу, а тут парня везут с натовской пулей. Сердце сокращается, а пуля торчит в сердце. И он живой. А я думаю: "Всё, мир закончился, это же война, всё прекратилось!"
Но проходит полгода. Я выхожу во двор, там пацаны, которые были страшно изувечены, бегают по улице, смеются. Я говорю: "Вы что?" - "Нам протезы поставили,- говорят,- и мы бегаем, как на своих ногах". У них протезы с супинаторами и со всем, что нужно! Ничего не видно, пока они штаны не поднимут. Вот такая жизнь... Она начала меняться.
Стали поступать раненые с пулями в сердце. Пули мы достаём, человек оживает и идёт или в строй, или на работу. Так перестраивается всё: и мы сами, и взаимоотношения в связи с проведением военной операции. Изменился стереотип мышления, подходы к технологиям. Мы же зубы пломбируем и вставляем, почему нельзя вставить часть руки или ноги?
Жизнь интересна, когда ты во всё вникаешь, понимая, что ты в этом мире живёшь. Говорят: "Ах, боже, это же перестройка!" А я говорю: "Так мы же в этом участвуем!" Ведь могли бы спать, ничего не делая. А тут одно узнал, другое. Включаешь голову и понимаешь, что ты не выброшен за улицу, не на обочине живёшь. Ты в этом процессе, ты есть, ты существуешь! И дело не в ситуации и не в старости. Человека делает его ум. И, конечно, сердце.
Кто нас ведёт по жизни
- Я "Ленком" в своё время любил, и "Поминальная молитва" - один из моих любимых спектаклей. Тогда Леонов ещё играл, и я на все его спектакли сходил. А первый раз пошёл на "Юнону" и "Авось". И влюбился в этот спектакль! А через год был в Сан-Франциско. Я к тому говорю, что кто-то ведёт нас по жизни. Почему же я пошёл сначала на этот спектакль, а потом попал в Сан-Франциско?
Мне в студенческие годы попалась книга Эмиля Золя "Доктор Паскаль". Там доктор исследовал болезнь знатного рода. В доктора влюбилась помощница, забеременела. А он умирает от ишемической болезни сердца. Тяжёлый случай, тяжёлая любовь, но прекрасная.
И я думаю, почему ко мне пришла эта книга? Я оканчиваю институт и начинаю заниматься именно этой болезнью. Вот так интересно устроена жизнь! И это только два примера - предвестника будущих событий, которые как будто предсказывали мне появление тех или иных действий.
А знаете, как я первый раз женился? Мы с другом Валерой познакомились с двумя девчонками. Ему и мне понравилась одна из них - Маша. Мы всюду ходили втроём. Прощаемся с ней и с ним уходим. Вдруг он мне заявляет: "Саш, я Машу полюбил и решил жениться. У нас распределение, нужно будет уезжать, мы с ней вместе уедем".
А я не мог понять, как друг, с кем мы делили последний кусок хлеба, так со мной может поступить. Говорю: "Валера, а как же я? Ты не можешь меня бросить! Раз так, я сажусь в Саратове посреди дороги и на первой девушке, которая мне понравится, женюсь!" Это был крик души!
Я сел на кейс. Дождик, идёт девчонка, белое платьице. Я встаю и говорю: "Девушка, вы меня простите, но я погибаю!" Она: "Что такое?" Я говорю: "Мне очень тяжело: у меня друг женится, и я остался один". Я её проводил домой. А дождик продолжал идти. И она мне предлагает: "Давайте, я вам зонтик дам, и вы мне завтра его принесёте". Я принёс, и мы с ней на третий день подали заявление в ЗАГС. У меня всё так в жизни получается.
В Сан-Франциско я после Коли Караченцова уехал. И только потом понял, что в "Юноне" и "Авось" про Калифорнию рассказывалось, как его герой влюбился в девушку, про расставание с ней. Прошло время. И вот мой сын Иван в Сан-Франциско на конференции. Такова жизнь. Майями - самый лояльный к России штат. Там много русских, и они к русским с любовью относятся. Приезжаю: "Ох, русские!"
Иван прекрасно говорит по-английски. Когда приезжает в США, никто не знает, что он из России. Я был в Америке 38 раз. И скажу: русских любят в Америке. И если говорят иначе - это политика.
Осколки войны
- В чём суть гибридных операций?
- Несколько команд хирургов, одна за другой, без перерыва, оперируют, когда пуля, пройдя через лёгкие и другие органы, попадает в сердце. И не только пуля. Осколки, вакуумные разрывы сердца, ранения других частей тела, переломы, синдромы длительного сдавления, заражение крови, сепсис, тромбозы, выстреливающие в лёгкие и сердце.
И мы достаём эти тромбы, пули и осколки, чтобы оставить человека в движении. Раньше эти ранения сердца заканчивались летальностью. А сегодня так хорошо развита эвакуация, что нам успевают бойцов доставить, а мы в нашей гибридной операционной возвращаем их к жизни. Из многих раненых в сердце только один погиб, у него начался сепсис, поразивший все органы. Сердце мы прооперировали, но вылечить от сепсиса не удалось. Все остальные выжили.
- Жизнь преподносит вам сюрпризы, какие именно?
- Бывает, наступает момент, когда я останавливаюсь и думаю о том, что это - остановка или кризис? Может быть, надо что-то изменить, чтобы началось новое движение, а значит, более интересная жизнь. Ведь кризисы даются для того, чтобы человек подумал, туда ли он идёт, чтобы он мог повернуться и пойти в другом направлении.
Россия вчера и сегодня
- Надо ли сохранять традиции или стоит идти вперёд, меняясь на ходу?
- Надо! Человек, не знающий истории, не созидатель, а разрушитель. И надо понимать, что смерти нет. Изнашивается тело, а все наши мысли, знания, переживания остаются где-то в вышних сферах. Время проходит, и всё возвращается, но немножко по-другому. Мы смотрим на небо и видим бездну, не зная, что там. Нам непонятно, как личинка превращается в бабочку, а потом - в куколку. А это всё - круговорот в природе. Мы можем перенестись в другое состояние и потом вернуться - в познании кого-то другого. Есть пациенты, которые уходили из жизни и потом рассказывали, как и что там с ними было.
- Как вы относитесь к тому, что происходит в мире и в нашей стране?
- Я пытаюсь понять, что происходит. Мы были воспитаны жизнью и людьми, которые прошли через большие страдания. Два моих дяди погибли в Великой Отечественной войне, один под Киевом, второй под Берлином. И я понимаю, где добро, а где зло, где правда, а где ложь: эти границы во мне есть.
Но у меня складывается один пазл: война русских против русских, христиан против христиан. Решаемы ли все вопросы проблемой уничтожения? Думаю, история и время всё рассудят. Я доверяю Путину: он мой президент. Можно в чём-то сомневаться, но оставить его одного - преступление. Ибо мы переступим ту черту, когда в стране может начаться хаос. И тогда мы потеряем всё.
- Есть у вас то, что стоит беречь, лелеять, охранять?
- Свой талант, профессию, семью, детей, близких. Своих пациентов, у которых до прихода ко мне был тернистый путь.
- Что вы хотите сегодня больше всего на свете для себя и страны?
- Мира.
- Вы верите в победу России?
- Верю! Россия великая страна! Мы были в разных ситуациях, но безысходности никогда не было. Природа, красота, лето. Наслаждайтесь солнышком. Жизнь продолжается. И радостные времена зависят от нас!
Москва.
Фото предоставлены военным госпиталем имени А. А. Вишневского и А. Н. Лищуком.
Автор:
Наталья Савватеева
Гость (премодерация)
Войти