В Красноярском крае посещение природного парка "Ергаки" ограничили до 1 ноября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2021 10:13
0

Читать все комментарии

2270

Принято решение ограничить посещение природного парка "Ергаки". Необходимость введения таких мер вызвана гибелью двух туристов за летний сезон. В обоих случаях люди становились жертвами медведей.

В связи с этими событиями 28 июля 2021 года в администрации Ермаковского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района Виговского Михаила Анатольевича. Решено ограничить посещение парка до 1 ноября 2021, когда на территории появится устойчивый снежный покров.

Введённые ограничения не затронут популярные туристические маршруты, такие как:

  • экотропа Визит-центр - Висячий камень - озеро Художников - озеро Светлое;
  • экотропа на озеро Светлое;
  • экотропа Каменный город;
  • озеро Светлое - пик Птица;
  • урочище Тушканчик - водопад Мраморный.

Руководителям турбаз, которые находятся на территории парка, рекомендовано провести инструктаж с персоналом и туристами на тему поведения в случае обнаружения медведя или получения информации о его нахождении. Также необходимо обеспечить систематическую уборку пищевых отходов и мусора. В случае обнаружения хищника нужно немедленно организовать экстренное оповещение и эвакуацию в безопасную зону персонала и находящихся на отдыхе людей.

Организаторам многодневных туров рекомендуют изменить маршруты так, чтобы не выходить за безопасную разрешённую зону, и ходить по ним только в дневное время группами из трёх человек и более. Кроме того, проводники должны иметь при себе средства защиты и отпугивания медведей. Продукты и другие сильно пахнущие вещества нужно герметично упаковать и хранить в отдельном палатке, которая находится на удалении от жилых. Ночью не стоит отходить от лагеря.

Некоммерческих туристов, которые не имеют опыта и навыков пребывания в дикой природе, просят организовывать свой отдых с проживанием на туристических базах и дневными экскурсиями в пределах разрешённых маршрутов.

Все без исключения туристические группы должны регистрироваться заблаговременно в территориальном органе МЧС России одним из следующих способов:

  • заполнив заявление на официальном сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю;
  • по электронной почте arm10@mchskrsk.ru;
  • по телефону 8 (391) 226-43-09;
  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или при личном обращении в ГУ МЧС России по Красноярскому краю по адресу: 660049, город Красноярск, проспект Мира, 68.

Не ранее чем за сутки до начала похода нужно дополнительно проинформировать ГУ МЧС России по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 226-43-09 и в случае необходимости уточнить ранее предоставленные сведения. После возвращения необходимо сообщить о завершении маршрута.

Прибыв в природный парк "Ергаки", туристы должны дополнительно зарегистрироваться в визит-центре дирекции, который находится на 614 километре автодороги Р-257, получить инструктаж, согласовать маршрут и при необходимости его скорректировать.

Напомним, что 27 июля в районе 9 озёр Араданского хребта медведь напал на группу из 4 туристов. Один человек погиб, другим удалось убежать. Ещё один несчастный случай произошёл в "Ергаках" в июне. Тогда в результате нападения медведя погиб подросток.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры