На примере Боготола можно сказать, что связь времён и поколений не прерывается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2023 08:18
0

Читать все комментарии

2206

В День Победы мы чтим героев Великой Отечественной, имена которых всегда будут с нами. А сегодня особенно важно ещё и отношение молодого поколения к историческим ценностям, к своим корням. И к тем, кто являет пример безграничной любви к Родине, в первую очередь - к малой, самой близкой, к людям, внёсшим огромный вклад в духовную жизнь города, района, села.

Мои заметки возникли именно в последние несколько дней, но, наверное, чувства полнились благодаря встречам и общению с людьми, в том числе и с теми, о ком пойдёт речь в этом материале, кто свято хранит память о земляках.

Виктор Трегубович

Без него немыслима история как нашего города Боготола, так и Боготольского района. В течение многих лет в победные майские дни смотрю фильм нашего земляка, народного артиста РСФСР, режиссёра, обладателя многих почётных регалий Виктора Ивановича Трегубовича "На войне как на войне". Нынче его вновь показали на Первом канале, в канун праздника Великой Победы.

Творчество талантливого боготольца высоко ценится на всероссийском уровне. А в нынешнее время, когда мы ежедневно видим на телеэкранах и в Интернете кадры с продвижением наших танков в зоне специальной военной операции на Украине, выстраивается аналогия с событиями, происходившими там 80 лет назад. Кстати, в съёмках кинокартины принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Показан тяжёлый солдатский труд.

В сокровищницу отечественного кинематографа вошли все 15 поставленных Трегубовичем фильмов. Какой ни возьми, хочется смотреть ещё и ещё раз. А почему? Потому, что все они близки к жизни народа, к правде истории, независимо от того, батальные ли это сцены, городские или деревенские. Не будем забывать, что в ряде картин на память остались природные красоты Причулымья, городские и сельские пейзажи, и в качестве действующих лиц - боготольцы.

Автором, а Виктор Иванович во многих фильмах, как и "На войне как на войне", был ещё и сценаристом, двигало стремление показать реальность событий. Тем и ценно его творчество.

Всё это было бы невозможно без любви к своей родной земле, глубокому уважению к людям, которых он знал, и которые поддерживали его. Его нет с нами уже более 30 лет, но память жива.

Я знала Виктора Ивановича, присутствовала на премьерных показах всех его фильмов в местном Дворце культуры железнодорожников, который теперь стал городским и носит его имя. Он привозил их в Боготол и Юрьевку, откуда был родом, перед выходом на широкий экран. Именно в этих местах он утвердился в своё время в горячем желании стать большим художником в искусстве. Несомненно, мнение боготольцев помогало ему.

О значимости творческого наследия В. И. Трегубовича говорить не приходится. Оно очевидно. А вот об обратной связи - не всегда.

К примеру, юрьевцы свято хранят память о своём земляке: на здании школы, где он учился в начальных классах, висит мемориальная доска, есть музей его имени. На улице Сахалин - на доме, где он родился - тоже мемориальная доска, планировался музей с экспонатами из далёких уже времён.

Старшая сестра Виктора Ивановича Надежда Ивановна Душкина умерла 4 июня 2022 года, но многие годы копила материалы о брате и жизни семьи, оставила свои воспоминания в надежде, что в городе или сельском доме они станут достоянием общественности, в том числе молодого поколения.

К сожалению, в прошлом году не удалось выиграть грант, на средства которого можно было бы отремонтировать дом в деревне, создать экспозиции из оставленных материалов - фотографий, писем.

Уехала из Боготола М. Г. Коноваленкова - подвижница и основатель ставшего теперь краевым фестиваля детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича. А нас, современников режиссёра, становится всё меньше. Время, увы, неумолимо!

Надо было пристраивать доставшийся мне архив, и я отвезла его в надёжное место - в Юрьевскую школу. Директор Инна Сергеевна Зверева с благодарностью приняла его и пообещала, что всё будет сохранено и станет доступным для приезжающих, пусть и не часто, детей, да и взрослых.

Есть ещё надежда обустроить родовое гнездо Трегубовичей и использовать часть материалов там. Я не исключаю, что, возможно, и в городе найдётся уголок, где достойно будет представлена история жизни и творчества режиссёра - в память о великом для нас человеке и значимости его наследия для подрастающего поколения.

А главное вот в чём: попробуйте найти ещё народного артиста РСФСР, который столько внимания, любви и теплоты своего большого сердца отдавал родной земле и людям.

Михаил Панков

В канун Дня Победы свои чувства любви и преданности боготольцам выразили люди, разные по возрасту и роду деятельности. Хочу, чтобы об этом узнал широкий круг общественности.

Михаил Иванович, одногодок В. И. Трегубовича (1935 год), уроженец деревни Драчёвка Юрьевского сельсовета. Он окончил боготольскую школу N 4. Виктор Иванович в то же время - 38-ю. М. И. Панков - генерал-майор в отставке, живёт в Минске, где проходили последние годы службы.

В начале мая по электронной почте он прислал в школу N 4, где оформлен уголок с материалами о нём, свои воспоминания о городе в военные и послевоенные годы, учёбе и работе, о железной дороге. И, конечно, о признательности своей учительнице Валентине Харитоновне Ковалёвой.

Он часто звонит ей, присылает изданные им материалы и солидные труды, сообщает о своей большой общественной деятельности. Кстати, воспоминания Михаила Ивановича учителя школы N 4 ещё до праздника оформили в красивую брошюру. Так что пополняется уголок новыми материалами от Панкова.

За свои заслуги перед Отечеством и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи генерал-майор М. И. Панков стал Почётным солдатом Вооружённых сил Белоруссии, что равнозначно званию Героя. Но он никогда не забывал о своей малой родине, о своих учителях.

Наверное, главным для него было издание исторической книги "Военные автомобилисты на службе Отечеству", посвящённой 110-летию автомобильных войск. Он прислал в Боготол несколько экземпляров - конечно, в родную школу, а тот, что был подарен мне, я передала в городской краеведческий музей.

Была поисковая работа с помощью открывшихся военных архивов, поездки на места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе своего отца Ивана Степановича и его двух братьев и семнадцати не вернувшихся драчёвцев. О каждом есть теперь надпись на обелисках, кое-где и памятники установлены. Ведь многие до того числились без вести пропавшими.

Михаил Иванович издал небольшой сборник с фотографиями мест захоронений и прислал его в Боготол. Я передала материалы и в городской музей, и в Юрьевскую библиотеку, где заведующая Елена Ивановна Буймова собирает всё поступающее от нашего земляка.

Зоя Ржеплянская

Тёплые чувства благодарности к своим учителям, наставникам в дни великих праздников влекут людей разных поколений к чистому роднику под названием Родина. И молодые следуют этой традиции.

Незадолго до Дня Победы в город приехала выпускница школы N 4, а сейчас - солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Зоя Анатольевна Ржеплянская. Не просто в гости к маме Любови Яковлевне. Она выступила в молодёжном центре с концертом.

Казалось бы, рядовое событие. Но это не так. Зоя - талантливая певица, получившая путёвку в мир высокого искусства в тогда ещё музыкально-хоровой школе N 4, в хоровом классе педагога И. В. Климюк.

Прошло уже более четырёх лет с тех пор, как в Красноярске завершилась Зимняя универсиада, но мне порой, кажется, что высоко в облаках над всей планетой до сих пор звучит божественный голос нашей землячки Зои Ржеплянской, исполнившей арию Ангары. Думаю, многим она запомнилась.

А недавно отмечалась очередная годовщина детской музыкальной школы. Она приехала и порадовала боготольцев своим выступлением. А спустя два месяца актриса вновь оказалась в городе: с утра в родной школе давала мастер-класс.

- С чего начинается пение? - спросила Зоя Анатольевна.- С дыхания. Глубокого, чтобы звук был ярким и богатым...

В течение часа она занималась с пришедшими к ней Дашей Бордачёвой, Викой Черновой и Ксенией Волчек. Дети с благодарностью воспринимали её замечания, следили за каждым словом и жестом.

А вечером на сцену вышла красивая девушка и произнесла очень важные слова:

- Я еду домой, к землякам, к людям, которые ценят музыку. Ведь музыкой невозможно надышаться...

В первом отделении были арии из опер, а второе она посвятила тем, кто не вернулся с войны. "Катюша", "В землянке" и в конце - "Родина моя" доставили огромное удовольствие зрителям, они подпевали и дарили и ей, и маме, которой тоже посвящалась песня, букеты цветов.

Я вспомнила, как в майские дни Дмитрий Хворостовский пел песни военных лет и это, несомненно, служит примером для молодых. То, что заложено в детстве и юности - уважение к прошлому, знание его и восхищение людьми - остаётся с нами и передаётся от поколения к поколению.

Александр Самойкин

Не могу не сказать ещё об одном человеке, который в течение нескольких лет провёл, без преувеличения, гигантскую работу в открывшихся военных архивах и выявил большое количество боготольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Александр Николаевич по образованию историк, филолог и юрист. С сентября 1994 года проходил службу в органах внутренних дел в Боготоле. А с января 1997 года, после перевода по семейным обстоятельствам, продолжил её в Кызыле, столице Тывы.

Вот уже на протяжении 26 лет он не забывает о своей малой родине. Александр Николаевич всегда проявлял интерес к прошлому, вёл активную исследовательскую деятельность. Наверное, и потому, что его деды по отцовской и материнской линии были участниками войны.

В 2018 году Самойкин совместно с единомышленниками, благодаря президентскому гранту, издал Книгу Памяти "Вспомним всех поимённо". Я сравнила данные Книг Памяти 1994 и 1998 годов и новой, дополненной, и оказалось, что появились имена ещё 831 человека, в основном - без вести пропавших боготольцев.

Вслед за этой книгой появилась историческая - "Гордость земли боготольской - 2". Здесь - очерковые материалы и рассказы о тех, кто погиб и при каких обстоятельствах. На издание её выделила средства городская администрация, и сегодня во всех школах города и района, библиотеках и клубах, в уголках по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, она есть. И любой, возможно, может найти данные о своих родственниках.

Однако Александр Николаевич на этом не останавливается. Он работает над материалами о тех, кто вернулся с фронта,- как они жили, где работали, какими были семьи. Кроме биографических данных, будут и очерки. Часть из них уже публиковалась в газетах, но когда всё будет сосредоточено в одной книге (возможно, появятся даже два тома), удобно будет прочесть, узнать о своих родных, гордиться ими.

Сейчас продолжаются поисковые работы на полях былых сражений, появляются новые имена. У Самойкина данные - благодаря кропотливой работе над архивами и встречам с родственниками фронтовиков. И это очень важно.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры