Готовим профессионалов. Образование для технологичной эпохи
Знаниями и профессиональными навыками, широко востребованными в самых разных отраслях, вооружает современную молодёжь Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий.
По запросам времени
Цифровая среда проникла сегодня фактически во все сферы жизни - от трудовой до бытовой и социальной. Сейчас сложно представить функционал предлагаемых гражданам различных повседневных сервисов либо деятельность каких-либо организаций и предприятий без удобств и возможностей цифровых информационных технологий, а технику и оборудование - вне привычного нам мира радиоэлектроники. Разумеется, всё это глубоко интегрировано и в работе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.
А потому совсем не удивительно, что на рынке труда всё больше котируются специалисты, способные эффективно применять уже существующую технологическую базу и, кроме того, разрабатывать на этом поприще что-то новое, прорывное.
Существенный вклад в создание такого кадрового потенциала многие годы вносит Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий. В этом году отмечается значимая веха в его истории - десятилетие с даты укрупнения путём слияния двух учреждений среднего профессионального образования краевого центра в одно учебное заведение.
Сплав традиций и достижений
Как рассказал директор образовательного учреждения Александр Войнов, колледж был образован благодаря объединению в январе 2015 года красноярских техникума информатики и вычислительной техники с колледжем радиоэлектроники, экономики и управления. Первый был открыт ещё в 1971 году как техникум механизации учёта и готовил специалистов, занимавшихся статистикой в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1990 году он был переименован. А второй отсчитывал свою историю с 1954 года, дважды менял название, успел пройти реорганизацию.
Соединение двух учебных заведений позволило сформировать новый крепкий образовательный комплекс - с углублением специализаций в актуализированных образовательных программах и с лабораториями, дооснащёнными современным оборудованием. Вместе с тем выросло количество студентов, увеличилась партнёрская сеть с предприятиями.
В целом на сегодняшний день в Красноярском колледже радиоэлектроники и информационных технологий обучаются более двух тысяч студентов. Особый интерес у молодёжи наблюдается к программам по ИТ-направлению и к техническим специальностям.
Например, в минувшем году, согласно данным приёмной комиссии, на дневное обучение в сфере информационных технологий (ИТ) конкурс составлял до четырёх человек на место, а на технические специальности - не менее двух. В частности, наиболее популярной у студентов с высоким конкурсом при поступлении остаётся образовательная программа по специализации "программирование".
Многопрофильное обучение
По словам Александра Войнова, в колледже ведётся преподавание более чем по восьми специальностям, включая весьма востребованные: "сетевое и системное администрирование", "информационные системы и программирование", "обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", "монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств". "банковское дело" и другие.
- В образовательной работе применяем новые методики обучения, - подчеркнул Александр Вениаминович. - В качестве примеров можно назвать внедрение проекта "1С: Образование", реализацию модели обучения студентов СПО ИТ-профиля на основе промышленной технологии разработки программного обеспечения ("Новая траектория") или, скажем, практико-ориентированное обучение на предприятиях ОПК в рамках специальностей "техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники" и "монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств".
При этом в преподавании, обратил внимание руководитель колледжа, широко используются современные педагогические технологии - с элементами смешанного обучения, созданием образовательной среды по типу OpenSpace, а также с применением кейс-методов.
В связке знаний и навыков
Как пояснили преподаватели, теоретические основы студенты оттачивают в системных практических занятиях, совершенствуя тем самым свои возможности в выбранной специальности. К примеру, при обучении по направлению "информационные системы и программирование" ребята учатся создавать программные продукты и определять наиболее эффективные решения в ходе выполнения технических заданий.
В числе прочего учащиеся прорабатывают техническую и обучающую документацию, удобную пользователям разработанных программных продуктов, информационных сетей. На практических занятиях учащиеся также устанавливают и настраивают программное обеспечение (ПО) для рабочих станций, компьютерных сетей.
Как результат, выпускники по данной специальности овладевают навыками разработки, отладки и тестирования программных продуктов и модулей для настольных, мобильных платформ, а также обретают компетенции в проектировании и оптимизации различных приложений, в администрировании информационных ресурсов и баз данных. Такой уровень квалификации открывает перед молодыми людьми широкие горизонты профессионального роста.
Направления обучения:
1. Укрупнённая группа профессий и специальностей;
2. Сетевое и системное администрирование;
3. Информационные системы и программирование;
4. Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем;
5. Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям);
6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств;
7. Пожарная безопасность;
8. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
9. Банковское дело.
Вообще упомянутая специальность охватывает достаточно большой спектр деятельности, позволяя хорошо ориентироваться в сфере обеспечения безопасности информационных систем, технического обслуживания и ремонта компьютеров, администрирования сетевых баз данных, прикладного и системного программирования, WEB-дизайна, графического моделирования объектов, а также в области разработки, интеграции модулей программного обеспечения и сопровождения ПО.
- Не утрачивает популярности у студенческой молодёжи в силу своей востребованности на рынке труда и специальность "монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств", - отметил тенденции Александр Войнов. - Учащиеся, выбирающие это направление, изучают все ключевые тонкости обслуживания и ремонта аудио-, видеотехники, а также специальной радиоэлектронной техники. На квалификацию будущих специалистов работает значительное количество практических и лабораторных работ во время обучения, и, разумеется, производственная практика на профильных предприятиях. Более того, по данной специальности в колледже можно получить даже базовую подготовку инженерного уровня с блоком таких дисциплин как электронная техника, электротехника, инженерная графика, материаловедение, электрорадиоматериалы и радиокомпоненты.
Практичный подход
Важной составляющей учебного процесса является практикоориентированный характер образовательных программ. В частности, в колледже реализуются рассредоточенная и концентрированная формы учебной практики.
Первая организована в рамках реализации проекта "Новая траектория" и ведётся в нескольких проектных группах по отдельному расписанию. Ребята отрабатывают применение теоретических знаний в составе студенческих команд, выполняя те или иные ИТ-проекты. Слаженность команд, их компетентность оцениваются посредством демонстрации студентами проектных результатов на конференциях и выставках либо при участии в хакатонах и чемпионатах. И в этом учащиеся колледжа весьма успешны.
В свою очередь концентрированная учебная практика представляет собой интенсивный и узконаправленный вид обучения, позволяющий студентам максимально глубоко погрузиться в выбранную профессию. Такой метод отличается от других форм практик длительным периодом непрерывной и максимально сосредоточенной работы над решением определённых задач.
Концентрированная практика проходит на базе колледжа, начиная со второго курса, в специально оборудованных лабораториях, кабинетах - преимущественно в форме лабораторных работ, решения заданий и с участием практикантов в учебных проектах.
Закрепление навыков у студентов происходит на конкретных площадках промышленных и прочих предприятий. В этой связи у колледжа налажено тесное сотрудничество с целым рядом отраслевых организаций, заинтересованных в молодых квалифицированных специалистах. В их числе АО "НПП "Радиосвязь", ООО "ЛМЗ "СКАД", АО "Решетнёв", ООО "Апогей БК" и другие.
- В итоге многие выпускники успешно там трудоустраиваются, а некоторые, наиболее преуспевающие в учёбе студенты, получают предложения о работе и вовсе в процессе обучения. Мы идём им навстречу и предлагаем индивидуальные учебные планы, позволяющие успешно совмещать учёбу и работу. Есть в колледже и программы целевого обучения под кадровый заказ предприятий и организаций, - рассказал Александр Вениаминович.
Безусловно, сильная сторона учебного заведения - его высококвалифицированный преподавательский состав. Среди 112 работающих в колледже педагогов есть выпускники образовательного учреждения. Разумеется, есть и свои корифеи, чей трудовой стаж насчитывает более трёх, а у кого-то и свыше четырёх десятилетий. При этом 42 педагога имеют первую категорию, а 24 - высшую. У директора колледжа Александра Войнова учёная степень кандидата технических наук.
Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий по праву считается одной из важных площадок, где формируется техническая элита страны.
Фото из архива Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти