За минувшие выходные клещи укусили 122 жителя Красноярского края
За прошедшие очень тёплые выходные в Красноярском крае зафиксировано 122 пострадавших от встреч с клещами, в том числе 22 ребёнка
На Красноярск и его окрестности пришлось 82,8 процента случаев присасывания.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Комментарии (2)
Вот на фото упомянутые члены экспедиции. Клещии у нас каждый день кровь пили, никто не болел А сейчас энцефалит достиг всех, но мы японцеа не хотим обижать, мрём, но терпим.
Эту историю рассказал вечером у костра во время экспедиции в тайгу за Телецкое озеро профессор-лесовод Крылов Георгий Васильевич.
Началась Великая Отечественная война, и в июле его, тогда наркома лесной промышленности СССР, вызвали в Кремль. В кабинете были Сталин и Микоян. Вопрос Сталина был такой: «Челноки для текстильной промышленности делались из дерева, привозимого из Южной Америки. С войной поставки прекратились, а без одежды ни жить, ни воевать нельзя. Чем заменить импортное дерево?».
Георгий Васильевич вспомнил детство в Западной Сибири, когда дед утром повёл его в стайку, где в ведре лежала деревянная втулка для колеса, и предложил пописать туда. А на вопрос внука ответил, что этот сорт берёзы, будучи пропитан какое-то время мужской утренней мочой, становится износостойким, и это колесо будет служить годами.
Георгий Васильевич попросил 20 дней для решения вопроса, сел в самолёт и полетел на родину. Там нашёл берёзу этой породы, нарезали заготовок, организовали их пропитку и испытания на износостойкость. Через 15-20 дней были получены удовлетворительные результаты, организован лагерь, специальные фляги для мочи, пропиточные ванны - и Крылов сообщил Микояну, что текстильные фабрики работать будут.
На фото Орловского Н.В.: Крылов Г.В 4-й слева, я- 6-й слева
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
14.04.2025 13:10
Сам клещ не опасен для человека, ему тоже кушать хочтся. . В экспедиции 1956 года в верховья Телецкого озера лесоводов и почвоведов Г. В. Крылова и Н. В. Орловского мой задачей (примерно в 12 лет) было ставить палатки, разжигать костёр, варить и кипятить 2 ведра воды. Люди приходили из тайги, раздевались у костра, клещей по десятку с себя снимали, бросая в костёр, а потом одежду макали в кипяток и вешали сушиться. И никто не болел, даже мысли такой не было. Откуда энцефалит- вирус выведен японцами с целью бактериологической войны против России и сейчас распространился далеко на Запад. Мы, к сожалению, японцев за это не осуждаем, как и американцев за ковид. Хотя мой одноклассник Костя в те годы жил в Харбине (сын эмигранта гражданской войны), так его отца на эти опыты забрали, там и кончился. Меня клещ кусал, переболел. Слава Богу жив остался- спасибо врачам.
Войдите, чтобы пожаловаться