Жить для неё - надо силу железную...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.12.2022 11:50
1

Читать все комментарии

26261

Эти строки из стихотворения "Отъезжающему", написанного великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым, я привожу не для красного словца, а для того, чтобы мы все понимали: каждый раз, когда наша страна находится на переломе событий, очень важен беспристрастный диалог для выработки правильных решений.

Вот и очередное заседание штаба агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" наглядно показало, что Красноярье не только может гордиться руководителями нашего села, но и должно с уважением и пониманием относиться к ним.

Ведь благодаря большинству из них при применении новых технологий произошли разительные перемены в животноводстве, и удой более десяти тысяч литров на корову - уже не фантастика, как и килограммовые привесы крупного рогатого скота.

Но если в животноводстве такие успехи ещё не массовые, то в полеводстве, начиная от мелких фермеров и тем более - в больших хозяйствах, на полях прочно обосновались передовые технологии обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Да, сегодня достигнуты рекорды, но от них нет значительного улучшения финансово-экономической ситуации в агропромышленном комплексе края. Значит, что-то неладно в сложном механизме взаимодействия села, города, власти. Какая-то сторона недорабатывает. И дело не в поиске виноватых.

Многие помнят, как на различных краевых совещаниях с огромным упорством отстаивали интересы селян Аркадий Вепрев, Юрий Толстиков, Пётр Миков, Василий Ерёмин. Ведь от слов "надо давать дотации и субсидии" некоторые руководители партийных и исполнительных органов, как и младодемократы, едва ли не падали в обморок.

Уже в новой России, при "рыночной" экономике, когда Валерий Сергиенко, Борис Мельниченко или Сергей Цуканов пытались поднять эти темы, то как бы по традиции новые представители власти вели себя так же, но с маленькой особенностью - они просто не встречались с "возмутителями спокойствия" и не разговаривали с ними о делах насущных.

Удивительно, но первые хоть строили в крае комбикормовые заводы, мелькомбинаты, элеваторы и мясокомбинаты, то есть вкладывали средства - свои и бюджетные - в дело, а сегодняшние как-то стесняются укреплять переработку произведённой продукции и вообще товаропроводящую сеть вплоть до выхода на забугорные рынки.

А поднятая Борисом Мельниченко тема о "сибирском факторе" вроде вообще, по мнению чиновников, попахивает политикой. А если край завтра добавит ещё пять центнеров с гектара? Где мы возьмём зерновозы, чтобы вывезти более четырёхсот тысяч тонн зерна? Кто их нам повезёт?

В конце восьмидесятых "старый" Уярский мясокомбинат, на который стыдно было и смотреть, отгружал продукцию более чем в десяток стран мира. А сегодня?

Клубок проблем вокруг нашего красноярского агропрома затягивается всё туже и туже. Как гром среди ясного неба прозвучала на заседании штаба информация о том, что с 1 марта 2023 года вступает в силу федеральный закон от 14 июля 2022 года "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Конечно, о законе все знали, не знали только подробностей его применения.

Разговоры о том, что уважаемый нами достопочтенный навоз стал называться отходами, начались ещё 5-6 лет назад. Пугали не только налоговые платежи, но и штрафные санкции. Потом вроде всё стихло, но, оказывается, подковёрная работа кипела. Особенно болела душа у некоторых сенаторов и депутатов Государственной Думы, имеющих в своей собственности, как говорят, огромные современные животноводческие комплексы.

И 1 марта 2021 года документом за N 56-02.78/СМ на имя председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина с вышеназванным проектом закона обратились депутаты Государственной Думы А. В. Гордеев, В. И. Кашин, сенаторы Российской Федерации А. Д. Артамонов, А. П. Майоров, С. Г. Митин, М. А. Афанасов, В. Ф. Новожилов.

В пояснительной записке прозвучало, что проект разработан как отдельный отраслевой документ, устанавливающий и регламентирующий всю цепочку обращения побочных продуктов животноводства, а именно - деятельность по их хранению, транспортировке, обработке (переработке), реализации, использованию. Он, мол, не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Уже после принятия закона вышли и другие подзаконные акты: приказ Министерства сельского хозяйства РФ N 671 от 7 октября 2022 года "Порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам", постановление правительства РФ N 1940 от 31 октября "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов в животноводстве", распоряжение правительства РФ N 3256-р от 31 октября о перечне нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами.

Приглашённые на заседание штаба "Союза селян Сибири" представители ветеринарного и земельного надзора Татьяна Николаевна Борсук и Нина Леонидовна Ерохина очень подробно ознакомили присутствующих с этими документами и особенностями их применения.

И вот тут начинается самое интересное и трагичное. Один из руководителей даже воскликнул:

- Не убили подворным забоем, так убьют побочным продуктом!

Действительно, вроде бы благо: навоз - уже не отходы, а побочный продукт. Но он должен храниться на специальных площадках, в лагунах, навозохранилищах, и к ним предъявляются жёсткие требования. Более того, животноводческие хозяйства уже в наступающем году в срок до 1 мая должны представить уведомления о наличие побочных продуктов за период с 1 марта по 31 декабря 2023 года.

Специалисты ООО "ОПХ Солянское" Рыбинского района внимательно проанализировали ситуацию, произвели расчёты. Так вот, если ничего не делать и добиться, чтобы проверяющие органы за невыполнение требований по хранению и переработке навоза переведут его в отходы даже 4-го класса, то каждая коровка в год обойдётся в 54 847 рублей при её доходности в 44 639 рублей.

С другой стороны, исполняя закон, а в ОПХ "Солянское" объём твёрдого навоза составляет более 34 тысяч тонн в год, надо очень крупно финансово вложиться. Фантастическая цифра в 137 844 919,11 рубля повергла в шок не только руководителей хозяйств, но и присутствующих на заседании высоких гостей. И как быть?

Вот такая не совсем весёлая картина. Не добавили оптимизма и изменения в законодательстве по изъятию неиспользованных земельных участков. К очень большому сожалению, мы так до конца и не разобрались в каждом районе с землёй, относящейся к бывшим совхозным лесам и пастбищам. Ушлые дельцы до сих берут эти участки якобы под фермерство - это с вековыми соснами-то!

Районное звено руководителей и, увы, даже полиция ну вот никак не могут справиться с этим. А как же чувствуют себя те, кто представляет нас и в Сенате, и в Государственной Думе? Вот сумели же они написать новую Конституцию. А кто будет подправлять уже принятое законодательство?

Руководство края приняло решение о создании комиссии по урегулированию вопросов в агропромышленном комплексе. Это как цветная занавесочка на окне. Посмотришь на неё и думаешь, что в доме-то всё нормально.

Комиссия формируется чиновниками и из чиновников. Власть напрочь не видит, что в крае работает, и довольно успешно, Красноярская агропромышленная ассоциация "Союз селян Сибири", но включение её представителей в состав комиссии не предусмотрено.

Да, и одной комиссией не обойдёшься. Повторюсь, дело не в поиске виноватых. Нужна будничная, кропотливая работа всех ветвей власти. Как говорится, за занавесочкой на улице нынче совсем другой мир и совсем другая погода.

Здесь, на земле, многое видится по-иному, и, к счастью, есть ещё люди с крепкой волею и действительно - они как железные. Неужели во власти только слабые, совсем не собирающиеся жить на нашей земле, думающие, как бы свалить отсюда в свои поместья? Не царское это дело, что ли?

Комментарии (1)

Отклик из Яндекс Дзен

Ульяна: "Да,уж, клубок проблем знатный.... Увы !!!

В июне 2018 года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам А. А. Клишас УКАЗАЛ : " Законотворчество не является творческой лабораторией по выработке тех или иных законов, пусть даже очень хороших и красиво написанных тем или иным замечательным специалистом. Первое, что необходимо в качестве ПРЕДПОСЫЛКИ в законодательном процессе - это ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС " ( Форум Общественной палаты РФ )

Вам ведь на местах виднее, ПРЕДЛАГАЙТЕ, формулируйте, отправляйте законодателям , требуйте (пинайте!)!!!!!!!!!!! Успехов!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры