Три писателя из сибирского рода Максимовых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2024 10:16
2

Читать все комментарии

1975

Усолец Ивашка Максимов сын пришёл в Енисейский уезд в 1686 году и поселился на реке Кеть в вотчине Лосиноборского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

До закрытия этой духовной обители в 1764 году его сыновья и внуки были монастырскими крестьянами. Затем их перевели в ведомство государственной Коллегии экономии и стали именовать экономическими. И только в середине XIX века они стали государственными крестьянами.

Сыновья, внуки и другие потомки Ивашки Максимова сына, уже по фамилии Максимовы, доставшейся им от предка, до середины XIX века оставались жить только в Лосиноборской вотчине, называемой и деревней Лосиноборской, и Монастырём. Затем начали перебираться в село Маковское, деревни Ворожейка и Подгорная.

К началу ХХ века в деревне Лосиноборской остались только три семьи, и все они были Максимовыми.

Остановимся на семье Василия Ивановича Максимова, 1887 года рождения, обвенчавшегося в 1914 году с ворожейской крестьянкой Феодосией Семёновной Угрюмовой, род которой пошёл от священника Диамида Ивановича Угрюмова, известного в селе Маковском с начала XVIII века.

В 1934 году Василий Иванович скончался от тяжёлой болезни, полученной в результате удара деревом. И Феодосия Семёновна осталась вдовой с восемью детьми, младшему в то время было всего три года.

При отсутствии колхоза в деревне Лосиноборской её как единоличницу обложили непосильными налогами, поэтому пришлось перебираться в Маковское и вступать в колхоз. Дети смогли получить только начальное образование.

Её старший сын Павел погиб на фронте в Великую Отечественную. Остальные дети отработали всю войну в колхозе, отслужили армию, трое выехали из села. Все создали благополучные семьи, дали детям возможность получить среднее и высшее образование. В Маковском остались жить дочери Василия и Феодосии - Елизавета, Екатерина, Анастасия и сын Иван.

От троих из них и пошли известные в Енисейском районе писатели, имеющие близкое родство и непосредственное отношение к фамилии Максимовы.

У Елизаветы Васильевны Максимовой и Марка Васильевича Бондаренко 8 июня 1946 года родился сын Алексей, который до десяти лет в школьных списках числился по фамилии матери - Максимовым, и только потом сельсовет посчитал нужным записать его Бондаренко.

После окончания восьмилетней школы и Подтёсовского училища, службы в армии, работая председателем Маковского сельсовета, Алексей Маркович Бондаренко начал писать рассказы для районной газеты. Его способность была замечена, и он был направлен для учёбы на факультете журналистики Хабаровской высшей партшколы, одного из самых престижных в те времена высших учебных заведений.

Будучи студентом, Алексей Маркович писал рассказы и печатал их в дальневосточных журналах. Продолжил он писать рассказы и издавать их отдельными сборниками уже в Енисейске после получения высшего образования.

В 1999-2005 годах Алексей Маркович написал и издал роман-трилогию "Государева вотчина" о начале освоения приенисейской Сибири. Это его самый значительный труд. Затем он в качестве составителя подготовил две книги к юбилеям Енисейского района, написал воспоминания о В. П. Астафьеве, несколько книг повестей, рассказов, стихов и пьес. В 2019 году подготовил книгу к 400-летнему юбилею Енисейска, которая городскими властями так и не была издана. Всего же он написал и издал около 20 книг.

В 2002 году Алексея Марковича приняли в Союз писателей России, он был единственным членом этой творческой организации в Енисейске и Енисейском районе.

Алексей Маркович вёл большую общественную работу - был депутатом районного Совета депутатов, часто встречался с читателями в библиотеках и учащимися различных учебных заведений, организовал и руководил енисейским творческим объединением начинающих литераторов "Истоки".

Алексей Маркович Бондаренко ушёл из жизни в возрасте 73 лет, не успев воплотить в жизнь многие свои планы.

У Екатерины Васильевны - дочери Василия Ивановича и Феодосии Семёновны Максимовых - и её мужа Сергея Николаевича, тоже Максимова (они - дальние родственники и потомки одного предка Ивашки Максимова сына), 4 октября 1948 года в селе Маковском родился сын Виктор.

Писательских наклонностей у него никогда не было, но ещё в детские годы проявился интерес к истории родного села, и он много расспрашивал своего деда о самом селе и его населении из старожилов, о ссыльных, остяках, сосланных крестьянах.

Виктор Сергеевич Максимов окончил институт экономической направленности и был приглашён для работы в Тюменскую область, где и живёт с семьёй уже более 50 лет. Начал изучать историю родного села только в 2011 году - после выхода на пенсию.

Не имея исторического, филологического или журналистского образования, а только обладая большой любовью к своей малой родине, он в 2013 году издал свою первую книгу "Маковская сторона" об истории Маковского острога. За ней последовала целая серия книг, объединённых этим общим названием - об истории Маковской Покровской церкви и Лосиноборского монастыря, участниках Великой Отечественной войны из Маковского сельсовета, большую книгу родословия маковских старожильческих фамилий с середины XVII века.

К 400-летнему юбилею Маковского острога Виктор Сергеевич написал и издал книгу "Маковский острог - 400 лет. С него начиналась история Енисейска и Красноярска" и записал видеорассказ для "Ютуба" о селе Маковском.

Книга об остроге получила положительный отзыв доктора исторических наук Г. Ф. Быкони и советника председателя Сибирского отделения наук доктора технических наук Г. А. Сапожникова.

В 2023 году он написал исследование о старожильческих деревнях Енисейского уезда, заимках староверов и аборигенов на реке Кеть.

Все книги написаны только по материалам архивов, это не художественные произведения. Ему пришлось поработать в архивах Москвы, Красноярска, Енисейска, Тобольска и Томска.

Виктор Сергеевич Максимов всегда отмечает, что он не писатель, а краевед-исследователь и родослов. Хотя в енисейских библиотеках и архивах его правильно называют и представляют писателем, ведь объём написанных и изданных им семи книг составляет около 1 400 страниц.

Сергей Владимирович Максимов, родившийся 29 мая 1977 года,- внук Ивана Васильевича Максимова и Мелании Степановны, в девичестве Казынкиной - к написанию исторических книг прошёл другой путь, не такой сложный, как у его родственников - представителей более старшего поколения. Он профессиональный историк.

Сергей Владимирович окончил исторический факультет Красноярского пединститута, в 2009 году ему была присуждена учёная степень кандидата философских наук.

В 2003-2018 годах он работал директором Лесосибирского краеведческого музея, в настоящее время является научным работником этого музея и одновременно преподаёт в вузах Лесосибирска. Был организатором и участником археологических и этнографических экспедиций в Маклаково, Маковское, Ворожейку и по поиску пути Маковского волока.

Он занимается исследованием истории деревни Моклоковой (именно так прежде назывался Лесосибирск). В 2015-2017 годах написал историю города "Лесосибирск: прошлое, настоящее, будущее" в двух частях, в 2020-2021 годах - книгу "История лесопроизводства на территории г. Лесосибирска" в двух частях. В 2023-м им написана "Книга памяти с. Маклаково (г. Лесосибирск)" - об участниках Великой Отечественной войны.

Сергей Владимирович написал сценарии и смонтировал шесть документальных фильмов, из них два - об истории села Маковского ("Маковский волок" и "Маковский острог"), имеет большое количество публикаций в газетах "Заря Енисея" и "Вовремя", является вдохновителем и организатором многих музейных выставок, научным консультантом и организатором написания лесосибирскими художниками картин на исторические темы.

Общим для всех троих писателей стали талант, стремление к изучению истории родного для них таёжного села Маковского и Енисейского района и способность обобщить полученные материалы, а на их основе написать такие интересные книги.

Енисейск.

Комментарии (2)

Спасибо, Лариса. На таких людях Россия держится. Дай Бог им всего хорошего. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.04.2024 19:17

Лично был знаком c Алексеем Марковичем. Писатель от Бога, было много задумок, но рано ушёл от нас.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры