Овации в честь сельских трудяг звучали в конце недели в Красноярске
В минувшую пятницу "Красноярский рабочий" рассказал о первом дне сельского праздника, прошедшего в МВДЦ "Сибирь". Он был своего рода разгонным, а настоящее торжество началось в четверг, 14 ноября.
День второй: празднично-торговый
Уже к девяти часам утра огромные павильоны выставочно-делового центра были похожи на растревоженный муравейник. Столько селян и гостей приехали сюда, чтобы вместе отметить День урожая, посмотреть новинки сельскохозяйственной техники, купить всевозможные товары, произведённые не только в крупных и средних хозяйствах края, но и фермерами, на личных подворьях. Наконец, просто пообщаться после напряжённого труда на фермах и в поле.
Пока праздный народ ходил из павильона в павильон, в Гранд Холле "Сибирь" состоялось награждение победителей конкурса "Лучший продовольственный товар Красноярского края". В этом году министерство сельского хозяйства и торговли не поскупилось на призы и награды. Их вручали даже за отдельный вид товаров, например, за вкусный хлебный батон или тортик.
Назвать всех победителей невозможно. Для перечисления понадобилось бы несколько страниц газеты. Назову лишь несколько хозяйств и предприятий и то только потому, что они мне близко знакомы, поскольку расположены на востоке края, где находится корпункт "Красноярского рабочего".
Это Филимоновский молочно-консервный комбинат, переживающий нынче второе рождение. Это "Бараулинская пекарня" из горняцкого города Бородино, молзавод "Нарада" из этого же города.
Награждение продолжалось больше часа, а затем очень тесно стало в фойе центра, где на небольшой сцене появился губернатор края Александр Усс, чтобы официально открыть праздник. Поздравляя селян, он отметил их поистине ударный труд на полях и фермах в нынешнем, юбилейном для нашего края, году.
Достаточно сказать, что хлеборобам удалось получить рекордный за всю историю региона урожай - 23,8 центнера зерна с гектара в амбарном весе. Для тех, кто подзабыл, что означает амбарный вес, напомню, что это очищенное и просушенное зерно, находящееся в складах и готовое к продаже и переработке.
Поражает и объём намолоченного - почти два с половиной миллиона тонн, причём, почти 80 процентов урожая имеет высокое мукомольное качество. Не случайно его охотно покупают по всей России-матушке, и, что интересно, даже в хлебном Краснодарском крае.
Не отстали от хлеборобов и животноводы. Они вновь нарастили как производство молока в целом, так и продуктивность дойного стада. Результатом такой эффективной работы, отметил губернатор, стало то, что зерна и молока край получает с большим избытком. Иными словами, наши селяне нынче заслужили всяческих похвал и почестей.
Но любая, даже солидная, цифра это лишь цифра. Её, как говорится, на хлеб не намажешь. Чтобы убедиться наяву в том, что наши селяне умеют работать на "пять", нужно было осмотреть не только торговые ряды, поражающие изобилием всяческих продуктов, но и подворья сельскохозяйственных районов. Ведь они - своего рода зеркало, которое правдиво отражает состояние аграрной отрасли той или иной территории.
На подворьях выставили столько вкусной снеди, что мне невольно подумалось: а зачем тогда крестьяне критикуют власть, если у них прилавки буквально ломятся от деликатесов и привычных продуктов питания?
А потом пришёл к мысли, что у хороших хозяев так и должно быть. Ведь на Руси не сегодня сложилась традиция щедро угощать гостей. Вот и стараются наши селяне не ударить в грязь лицом перед губернатором и членами правительства, перед своим министром Леонидом Шороховым, и, конечно, горожанами. Поэтому высоких гостей везде встречали не только хлебом и солью, но и задорными песнями.
Пока крестьяне показывали и продавали плоды своего труда, в залах "Сибири" шёл обмен опытом и учёба руководителей хозяйств. Я насчитал в программе второго дня праздника четыре крупных семинара с десятками выступающих. И это правильная идея организаторов, ведь праздники проходят быстро, а будни длятся долго и требуют постоянного, кропотливого труда.
Под занавес второго дня сельского праздника были отмечены дипломами министерства сельского хозяйства и торговли края журналисты - победители творческого конкурса, освещающие жизнь селян. Среди них оказался и ваш покорный слуга, занявший второе место среди сотрудников региональных изданий. Первым на этот раз в этой номинации стал бывший обозреватель "Красноярского рабочего" Андрей Кузнецов, работавший до недавнего времени в журнале "Сибирь-Агро".
День третий - наградной
Последний день праздника начался с подведения итогов уборочной кампании. Не буду повторять то, о чём почти час говорили с трибуны министр Леонид Шорохов и другие ораторы. Ведь это специфический "разбор полётов" на жатве, и он интересен разве что самим селянам.
К тому же, в павильонах по-прежнему продавали продукты, работали представители всевозможных фирм и организаций, являющихся давними партнёрами наших аграриев. Именно тесное партнёрство с ними во многом способствовало получению рекордного урожая зерновых и кормовых культур, повышению продуктивности дойного стада и привесов молодняка КРС и свиней.
Ближе к десяти утра приметил появлению в "Сибири" большого числа новых гостей. Они не спешили покупать продукты, да и техника их почему-то мало интересовала. Буквально через полчаса выяснилась причина столь странного поведения новичков. Оказалось, что почти полтысячи селян и переработчиков приехали сюда, чтобы получить высокие награды министерства сельского хозяйства и торговли края и Законодательного Собрания.
Со стороны было видно, что это настоящие люди труда. На сцену выходили мужчины с обветренными лицами и заскорузлыми от нелёгкой крестьянской работы руками. Праздничные костюмы они надевают очень редко, только по торжественным случаям. И такой случай наступил. Женщины же в любых нарядах хороши, а в праздничных платьях они были все, как на подбор, красавицы.
Вместе с дипломами и грамотами селяне получали и солидные премии - от 100 до 150 тысяч рублей каждый. Если учесть, что заработная плата в АПК вдвое отстаёт от промышленной, нетрудно догадаться, какую радость принесут в семьи передовики сельского труда. Не случайно они искренне благодарили министра Леонида Шорохова и председателя комитета по селу ЗС Сергея Зяблова за такое внимание к ним.
После того, как закончились дипломы и грамоты, настала очередь вручения ещё одной очень почётной награды министерства - статуэтки с золотыми, серебряными и бронзовыми колосьями. Было понятно, что в очередной раз они обязательно найдут постоянную прописку в лучших хозяйствах нашего края - ЗАО "Назаровское", ужурских "Искре" и "Солгоне".
Так оно и вышло, поэтому директорам Валерию Исаеву и Сергею Толстикову пришлось жать руку Леониду Шорохову несколько раз. Бориса Мельниченко в зале не оказалось, поэтому "колосья" разного достоинства выходил получать его заместитель Сергей Потапов.
Отрадно, что вместе с признанными корифеями сельскохозяйственного производства на сцену выходили и руководители других хозяйств. Например, директор зеленогорской "Искры" Игорь Кондрус получил настоящий "сноп" наград. "Золотой колос" хозяйству вручили за высшую в крае урожайность овощей, два "бронзовых" - за высокое качество продуктов питания и урожайность картофеля.
Лично меня удивил и порадовал "Золотой колос", который получила председатель производственного кооператива "Флагман" из Абана Нина Астафьева. Ведь сельская кооперация, по сути дела, в нашем крае только начала возрождаться. А у "Флагмана" оказывается, это уже третья подобная награда. Забегая вперёд скажу, что Нина Григорьевна в зале БКЗ получила ключи от новенького грузовичка "Газель". Как говорится, знай наших!
К четырём часам народ переместился в Большой концертный зал. Планировалось, что именно здесь губернатор края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов вручат лучшим из лучших государственные и правительственные награды. Но этого, к сожалению, не произошло, поскольку первые руководители края срочно вылетели в Новосибирск на заседание межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
Поэтому на сцену вновь вышли Леонид Шорохов и Сергей Зяблов, которые под бурные аплодисменты собравшихся вручили ключи от автомобилей "Лада" и "Газель" победителям трудового соревнования. Их списки также будут опубликованы в "Красноярском рабочем".
А потом начался праздничный концерт. Лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы края исполняли для кормильцев песни, танцы, арии из опер и балетные номера. Артисты работали на сцене также вдохновенно, как крестьяне - в поле и на фермах.
Участники концерта, безусловно, придали всем новых сил, взбодрили и одновременно растревожили души. Апофеозом праздника стал вынос на сцену караваев хлеба, испечённых из зерна, намолоченного в районах края. Девушек встретили бурными аплодисментами, селяне встали и не садились, пока последний хлебушко не унесли со сцены.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
Красноярск.
Гость (премодерация)
Войти