Люди большого дела Большой Ури
В советское время на любом совещании работников сельского хозяйства глазам было больно от блеска золота и серебра орденов и медалей на лацканах парадных костюмов крестьянских делегатов.
В каждом районе тогда обязательно были передовики, награждённые золотой медалью Героя Социалистического труда. Им на многолюдных сборах место было только в президиумах за столом, покрытым красной скатертью.
К сожалению, после 1991 года государство о своих кормильцах забыло. Только на местах передовиков сельскохозяйственного производства отмечали за ударный труд грамотами, благодарностями и денежными премиями, а о наградах высокой пробы и речи ни шло. И только лет, наверное, с пяток назад о селянах в Кремле наконец-то вспомнили и стали относиться к своим кормильцам добрее.
Медаль за труд Александра Барейко
В "Красноярском рабочем" регулярно публикуются сообщения о присвоении передовикам сельхозпроизводства и руководителям хозяйств почётных званий и других госнаград. Медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" в основном, конечно, награждают директоров.
Поэтому было крайне удивительно и одновременно очень радостно прочесть о том, что указом президента России Владимира Путина № 509 от 21 октября нынешнего года механизатор ЗАО "Большеуринское" Канского района Александр Барейко удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Захотелось, как говорится, из первых уст узнать, какие трудовые подвиги совершил хлебороб, что его заметили в Кремле и наградили серебряной медалью. Мы встретились с ним в кабинете исполнительного директора ЗАО "Большеуринское" Владимира Горячева. К слову, этим же указом президента страны Владимиру Александровичу присвоили почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", поэтому в старинном сибирском селе был, можно сказать, двойной праздник.
Скажу честно, думал увидеть убелённого сединами ветерана с заскорузлыми от долгой крестьянской работы руками и обветренным лицом. А передо мной сидел 40-летний мужчина чуть выше среднего роста, худощавый, с ясным и открытым лицом. Даже не верилось, что на уборке урожая в трудовом соревновании это один их лучших комбайнёров хозяйства. Нынче, к примеру, Александр намолотил на комбайне "Акрос" более 27 тысяч тонн зерна. Это второй результат среди хлеборобов.
- Я бы дал Александру Сергеевичу звезду Героя Труда, - говорит Владимир Горячев, - Он из той крестьянской породы людей, которым любое дело по плечу. Помнится, купили мы белорусское энергетическое средство КЗР-10, которое может и корма заготавливать, и хлеб убирать. Даже опытные механизаторы с опаской смотрели на это чудо техники, а Саша сёл за рычаги управления и сразу показал рекордный результат. И так во всём.
Что интересно, Александр Барейко - не коренной житель славного села Большая Уря. Родился он 28 ноября 1978 года в селе Новокиевлянка Абанского района. Отец Сергей Николаевич работал в местном хозяйстве механиком, мать Любовь Николаевна - библиотекарем в клубе. В семье, кроме Александра, рос ещё один сын - Евгений.
В ту пору по всей стране гремела слава Большеуринского совхоза и его директора Анатолия Ивановича Ярошенко. Вот и решил старший Барейко перевезти семью в Большую Урю. Здесь Саша окончил среднюю школу, отсюда пошёл в армию. Служить пришлось во Владивостоке на большом противолодочном корабле "Адмирал Пантелеев". Смекалистый деревенский хлопец быстро освоил военное дело и был на хорошем счету у командования.
Все два года Александра ждала дома первая и единственная любовь - Надежда. Поэтому, когда моряк в 1998 году вернулся со службы, холостым долго не проходил: уже через месяц сыграли свадьбу. Да и без работы он долго не засиделся, сразу устроился механизатором в ЗАО "Большеуринское".
Два десятка лет с той поры пролетели, как один миг. Зимой Александр Барейко работает на погрузчике. Грузит корма из сенажной ямы на животноводческую ферму. Когда приходит пора зелёной жатвы, садится за высокопроизводительный комбайн "Ягуар-850" и начинает заготавливать корма.
Раньше убирали травы напрямую, а теперь - из валков, что резко сократило сроки заготовки. Но больше всего любит Александр Сергеевич убирать хлеб. Это его стихия, его призвание. Работал на жатве на разных комбайнах, последние два года - на "Акросе", и всегда был в числе лидеров.
Заработная плата в хозяйстве хорошая. Ведь давно прошли те лихие времена, когда "Большеуринское" чуть не развалилось, как и многие другие хозяйства края. В одну из вёсен даже остановили сев из-за нехватки денег на горючее, а зарплату рабочие вообще получали через раз и мизерную.
В тот очень трудный для хозяйства период руку помощи большеуринцам протянул генеральный директор Канского биохимического завода Леонид Петухов, взяв бывший совхоз под надёжное плечо предприятия. С тех пор жизнь в Большой Уре наладилась. Зимой, правда, больше 20 тысяч рублей в месяц не выходит, но с наступлением страды меньше 60-70 тысяч рублей Александр не получает. Плюс по итогам года за сотню тысяч премиальные.
На личном подворье семья Барейко держит корову, поросят и курей. Казалось бы, зачем при такой высокой зарплате? Оказывается, деньги требуются на учёбу единственной дочери Дарьи - второкурсницы Красноярского медицинского университета. В год родителям нужно заплатить 180 тысяч рублей, а зарплата у жены в сельсовете совсем небольшая.
Вот и пашет Александр с утра до ночи. Спасибо, что руководители хозяйства и родное государство наградили хлебороба за ударный труд медалью.
Хранительница дойного стада Светлана Бровкина
Министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов как-то обмолвился, что без техников искусственного осеменения животных сохранить дойное стадо и получить высокоудойных коров невозможно.
Генеральный директор ЗАО "Большеуринское" Николай Креминский и исполнительный директор хозяйства Владимир Горячев согласны с таким утверждением. Более того, они год назад представили техника искусственного осеменения животных из Большой Ури Светлану Бровкину к присвоению почётного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
И не успели в хозяйстве тепло поздравить Александра Барейко и Владимира Горячева с государственными наградами, как через неделю из Кремля пришло сообщение о том, что президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоение Светлане Алексеевне этого почётного звания.
Добрую весть в работящую семью Бровкиных на выходных днях привёз лично Владимир Горячев. Увидев в окно директора, Светлана Алексеевна сказал мужу Юрию, что Владимир Александрович зачем-то приехал к нему. Когда директор с порога заявил, что ему нужна Светлана, насторожилась, ведь мало ли какие неприятности поджидают на такой ответственной работе.
Но Владимир Александрович пришёл поздравить Светлану Алексеевну с присвоением ей звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Спросил позже по этому поводу, как селянка отреагировала на награду, и несколько опешил, узнав, что очень спокойно. Словно Светлана уже привыкла к такому вниманию к ней.
Впрочем, так оно и есть. За два десятка лет работы в хозяйстве передовая работница получила кучу благодарностей и Почётных грамот, в том числе, от краевого министерства сельского хозяйства и торговли и даже из Москвы. Поэтому заслуженное звание Светлана Алексеевна, похоже, восприняла как должную награду за её непростой труд.
А может быть, жизненные тягости так закалили характер этой женщины, что она давно привыкла и к радостям, и к огорчениям. Ведь родилась и выросла Светлана Алексеевна далеко от Большой Ури в крупном леспромхозовском посёлке Почет Абанского района. Отец Алексей Егорович Яргин работал на сплаве леса по Бирюсе, управляя катером. С весны и до осени его не видели дома, поэтому все хозяйственные хлопоты ложились на мать Анну Ильиничну, работающую штукатуром-маляром в ОРСе леспромхоза, а ещё больше - на пятерых детей.
В Почете Светлана вышла замуж за тракториста Юрия Бровкина, родила двоих дочерей. Наверное, так бы и жили Бровкины в этом песенном краю, да на беду в начале 90-х годов прошлого века в крае запретили сплав леса по рекам, и знаменитый Почетовский леспромхоз за короткий период развалился до основания. Работы в посёлке не стало, и Бровкины решили уехать со своей малой родины за лучшей долей.
А в ту пору на слуху был Большеуринский совхоз. Там и решили найти своё счастье бывшие лесорубы. В Большой Уре Юрий устроился работать механизатором, а Светлана пошла доить коров, но через год по состоянию здоровья стала ухаживать дома за малолетними детьми. Старшей Анне тогда было шесть лет, младшей Любови - пять.
Но через год к Светлане Алексеевне домой пришёл тогдашний директор совхоза Виктор Барткив и слёзно попросил поработать техником искусственного осеменения животных. Первое время она набиралась опыта на месте, а затем в течение месяца проходила обучение в Красноярске. И дело пошло, да так, что скоро о достижениях молодого специалиста заговорили во всём Канском районе.
Сегодня от каждой сотни коров она стабильно получает до 90 телят. Это очень высокий результат. Поэтому государственная награда - действительно по заслугам.
...В указе президента Владимира Путина о присвоении звания "Заслуженный работник сельского хозяйства России" была названа ещё одна фамилия - механизатора ЗАО "Большеуринское" Александра Михайловича Шумилова. Но так в жизни вышло, что он в сентябре уволился из хозяйства и устроился работать у крупного фермера.
Владимир Горячев всё-таки позвонил бывшему работнику и поздравил его с наградой. В ответ услышал, что Александр Михайлович жалеет об уходе, но исправить уже ничего нельзя. Что ж, и такое в крестьянской жизни бывает.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Канский район.
Гость (премодерация)
Войти