В МВДЦ "Сибирь" сельчане начали обмениваться опытом работы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2019 17:31
0

Читать все комментарии

554

Официально День работников сельского хозяйства отмечают в нашей стране в середине октября. Но сибирские погодные условия таковы, что далеко не все хлеборобы края успевают к этой дате завершить уборку урожая, а без этого, как говорится, и праздник не в радость. Поэтому торжества у нас перенесли на месяц позже.

Нынче празднование началось не в совсем счастливое число - 13 ноября. Но участники его, на мой взгляд, даже не обратили внимание на этот казус. В одном из павильонов ТВЦ "Сибирь" в среду с самого утра бойко шла торговля продуктами питания, изготовленными на перерабатывающих предприятиях Красноярья, в крупных, средних и мелких хозяйствах, частными предпринимателями и фермерами.

Боже мой, чего здесь только не было! Колбасы копчённые и полукопчёные, варёные и сырые, сосиски, сардельки, шпикачки... Да разве разве все деликатесы перечтёшь! А ещё мясо разных сортов - от сырого до копчёного, с прослойкой и без, и всё такое аппетитное, что, если посетитель пришёл сюда голодным, он может упасть в обморок только от запаха.

А молочные продукты? Производителей была так много, что ещё более многочисленные покупатели растерянно крутили головами: дескать, кому же отдать предпочтение? К счастью для них, производители щедро угощали всех образцами своей продукции, поэтому самые изысканные гурманы в конце концов определялись с выбором.

В точно таком же состоянии находились любители мёда, ведь этот целебный продукт на праздник привезли не только с самых разных пасек Красноярья, но даже из Алтайского края. Тоже можно сказать и о продукции морей-океанов. Камчатская красная рыба исходилась аппетитным жирком, а красная икра так и просилась в рот.

Правда, цена этих деликатесов если не пугала, то настораживала покупателей, особенно из числа пенсионеров, коих на праздничной ярмарке было, на мой взгляд, большинство. Но всё равно находились среди них те, кто выкладывал две тысячи целковых за 250-граммовую баночку икры.

Что интересно, большие очереди были у торговых рядов, где продавали традиционные, на первый взгляд, продукты - хлеб и квашенную капусту. Особенно нравились покупателям, как я заметил, изделия Бараулинской пекарни и деликатесы из капусты, предлагаемые крайпотребсоюзом.

Но и другие продавцы в этот день не остались в накладе. Даже при беглом наблюдении было видно, что у всех торговых точек есть покупатели - где больше, где меньше, но есть.

Разве что немного скучали торговцы, которые привёзли на ярмарку продукцию со своих дач и огородов, в том числе цветы. Но нужно учесть, что среда - лишь первый день сельского праздника, который продлится до вечера пятницы.

В другом павильоне народу было гораздо меньше, но так оно, в принципе, и должно было быть, ведь осмотр технических новинок намечался был намечен на четверг. Но некоторые руководители и специалисты, приехавшие на свой праздник раньше, с удовольствием знакомились с предложениями партнёров по агробизнесу. А смотреть, как всегда, было что.

Сразу у входа расположилась, к примеру, экспозиция Канской "АгроСельхозтехники", которая в сотрудничестве с машиностроителями братской Белоруссии предлагает селянам зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны, другие машины.

За ними разместилось представительство Назаровского "Агроснаба", известного, как надёжного поставщика ростовских зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов и мощных тракторов.

А в самом конце стояли два могучих "Кировца", которые после коренной модернизации и обновления мало в чём уступают продвинутым аналогам из-за рубежа, только стоят раза в три меньше. Не случайно их сейчас охотно покупают такие лидеры сельскохозяйственного производства, как ужурские "Искра" и Солгон", ЗАО "Назаровское". Даже что гиганты села, когда К-744Р2 сегодня можно увидеть в поле даже у середнячков.

Очень много было в павильоне фирм, которые предлагают крестьянам минеральные удобрения, различную "химию" для борьбы с болезнями культурных растений и сорняками, элитные семена зерновых и бобовых культур, рапса, кукурузы, сои - в общем, всё, что растёт или будет расти в Сибири. Не скучали и представители банковских и лизинговых организаций.

Но, повторяю, среда была лишь разгонным днём праздника, поэтому ничего сверхординарного не произошло. Никто не подписывал контракты на покупку техники, не брал кредиты. Это дело следующих дней.

Но всё же не обошлось в павильоне без одного очень важного для всех селян края события. И что интересно, произошло оно в отделе Красноярского государственного аграрного университета. Именно здесь ректор КрасГАУ Наталья Пыжикова и генеральный директор Новосибирской фирмы "Семена Сибири" Иван Даций подписали договор об открытии в учебном заведении совместного класса по изучению особенностей производства кукурузы и рапса.

- Опыт показывает, что у нас в Сибири не умеют правильно выращивать эти культуры, - утверждал Иван Даций. - Поэтому агрономы не получают нужного качества семян рапса и кукурузного силоса. Мы сотрудничаем с учёными Кубани, где научились работать с этими культурами и готовы направлять в Красноярск специалистов, которые передадут свой опыт.

- Для нас такое содружество очень важно, - сказала ректор агроуниверситета Наталья Пыжикова. - Сначала мы будем обучать студентов и аспирантов, а потом дойдёт очередь и до руководителей и агрономов хозяйств.

Думается, в четверг и пятницу количество подобных соглашений и контрактов резко возрастёт, ведь для селян праздник - это ещё и время работы на будущее. Как на самом деле прошли два выставочных, ярморочных дня, читайте в следующем номере "Красноярского рабочего".

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры