Советы с утра: избавляйтесь от привычек, которые могут навредить почкам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.01.2025 09:52
0

Читать все комментарии

1295

Почки - уязвимый орган, и многие привычки, которые мы считаем безобидными, со временем могут привести к хроническим заболеваниям почек.

Врач-нефролог, врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, кандидат медицинских наук Людмила Меркушева перечислила привычки, которые могут вызвать заболевания почек.

Пристрастие к солёному (чипсы, орешки, крекеры, сушёная рыба). Слишком большое содержание соли (натрия) в пище повышает кровяное давление и даёт большую нагрузку на почки. Рекомендуется употреблять не более 3 - 5 граммов соли в сутки.

Пристрастие к сладким напиткам. Как показывают исследования, при употреблении сладких газированных напитков образуется много мочевой кислоты, которая может стать причиной нарушении работы почек. Избыток мочевой кислоты также может спровоцировать подагрический артрит и усугубить сердечно-сосудистые риски.

Привычка терпеть «по-маленькому». Регулярное подавление позывов к мочеиспусканию может привести к нарушению уродинамики и недержанию мочи.

Пристрастие к белковым продуктам. Чрезмерное употребление пищи, богатой белками, увеличивает метаболическую нагрузку на почки, что может привести к их повреждению. Однако не следует забывать, что белок необходим организму, количество потребляемого белка лучше обсудить с вашим доктором.

Регулярный недосып. Во сне происходит много важных восстановительных процессов. Если вам назначены мочегонные препараты, принимайте их в утренние часы. Нельзя недооценивать здоровый сон.

Кофемания. Кофе нередко повышает давление и даёт большую нагрузку на почки. Желательно ограничиться 1 - 2 чашками в день.

Злоупотребление обезболивающими препаратами. Частое употребление анальгетиков или маскировка болевого синдрома вместо лечения его причин зачастую приводит к повреждению как печени, так и почек.

Злоупотребление алкоголем. Продукты распада алкоголя в организме являются сильными токсинами. При употреблении спиртного в больших количествах страдают все органы, в том числе и почки.

Курение. Табакокурение является основным модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний, преждевременной инвалидности и смертности. На почки отрицательно воздействует не только никотин, но и мелкодисперсные компоненты табачного дыма.

Гиподинамия. Сидячая работа и недостаток физической активности приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Следует помнить, что для почек не менее чем для сердца важна регулярные физические упражнения. А для пожилых пациентов это ещё поможет и сохранить функциональную активность.

Малое потребление жидкости. Норма жидкости для взрослого человека при отсутствии каких-либо противопоказаний составляет 1,5 - 2 литра в день. Причём под жидкостью в данном случае подразумевается негазированная питьевая вода. Недостаток питья нарушает обменные процессы, способствует риску камнеобразования и мочевой инфекции.

Врач Людмила Меркушева также отметила, что самой полезной привычкой признано соблюдение здорового образа жизни, которое способно замедлить не только скорость снижения функции почек, но и практически все процессы старения организма.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры