Долгий путь к славе Владимира Горячева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2019 17:50
0

Читать все комментарии

2369

Когда исполнительный директор ЗАО "Большеуринское" Канского района Владимир Горячев узнал, что указом президента страны № 509 от 21 октября нынешнего года ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской федерации", то сначала не поверил этому.

Подумал, что розыгрыш. Ведь о награждении ему не сообщил даже его непосредственный начальник - генеральный директор хозяйства, депутат Законодательного Собрания края Николай Креминский.

Владимир Александрович даже не стал звонить шефу, чтобы не попасть впросак. Решил сначала залезть в Интернет, чтобы самому убедиться в правдивости моих слов. А когда нашёл нужный сайт, увидел среди награждённых селян Красноярья не только свою, но и фамилию механизатора своего хозяйства Александра Барейко, которого президент Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Радость была действительно велика. В этот вечер Владимир Александрович долго не мог заснуть. В голове роились разные мысли, возникали картинки из прожитой жизни.

Родился Владимир Горячев 15 мая 1963 года в леспромхозовском посёлке Южный. Но вскоре родители переехали в деревню Малые Пруды, поэтому в первый класс он пошёл учиться в Большеуринскую среднюю школу. Её и окончил.

Поскольку всё детство прошло в сельской местности, иной судьбы он просто не хотел. Поступил учиться в Шушенский совхоз-техникум имени В. И. Ленина и Н. К. Крупской на агронома.

Пока парень четыре года грыз гранит сельскохозяйственных наук, родители опять сорвались с обжитого места и переехали в деревню Терское, которая была отделением племзавода "Красный Маяк". Сюда по распределению и приехал работать агрономом Владимир Александрович. Но не один, а с молодой женой Зоей, которая после окончания Канского библиотечного техникума устроилась работать библиотекарем.

Работа молодым специалистам нравилась. Владимир успел заочно окончить Красноярский сельскохозяйственный университет и получил диплом учёного агронома, но всё равно ещё с десяток лет отработал в племзаводе агрономом фермы.

Сегодня Владимир Александрович считает, что это была хорошая школа его становления как специалиста. Он не скрывает, что, бывало, так схватывался в споре с директором хозяйства Сергеем Цукановым, что со стороны казалось: ещё чуть-чуть, и молодые мужики подерутся. Но всё заканчивалось тем, что спорщики ударяли по рукам и делали общее дело.

В 2003 году тогдашний директор ЗАО "Большеуринское" Виктор Барткив при встрече предложил Владимиру должность главного агронома своего хозяйства. После долгих раздумий и семейного совета Горячевы решили переехать на постоянное место жительства в Большую Урю.

В семье росли дочери Екатерина и Анастасия, поэтому специалистам дали большой коттедж, построенный ещё в бытность директором совхоза Анатолия Ярошенко. В советское время, когда на селе за электроэнергию платили одну копейку за киловатт-час, отопление большого дома было электрическим. Но потом пришлось от него отказываться и срочно устанавливать печку с местным отоплением. Но ничего, привыкли.

Сегодня обе дочери выросли. Екатерина после окончания медицинской академии работает преподавателем в Новосибирском вузе. На днях поедет в Москву защищать кандидатскую диссертацию по проблемам онкологии. Младшая Анастасия юрист по образованию, работает в Канске в банковской сфере.

Обе дочери подарили счастливым дедушке и бабушке по внучке. И когда весь род Горячевых, вместе с зятьями, собирается в большом доме у родителей, здесь становится тесно, но шумно и весело.

...Шли годы. Владимир Александрович работал главным агрономом, Зоя Петровна трудилась в библиотеке. А три года назад ушёл на заслуженный отдых Виктор Барткив, и генеральный директор хозяйства Николай Креминский предложил Владимиру Горячеву занять освободившийся пост исполнительного директора.

На этот раз Владимир Александрович долго не раздумывал, ведь за годы работы на селе и конкретно в ЗАО "Большеуринское" у него накопилось много предложений по коренному улучшению деятельности хозяйства. А выполнить их мог только тот, кто имеет реальные рычаги управления.

Три года директорского стажа у Владимира Горячева будет только в нынешнем декабре. Но за это короткий период в хозяйстве сделано так много, что диву даёшься неуёмной энергии нового руководителя.

Скажем, два предыдущих года ЗАО "Большеуринское" занимало первое место в Канском районе по урожайности зерновых культур. Нынче здесь тоже уродился неплохой хлеб - с каждого из восьми с небольшим тысяч гектаров зерновых получено по 23 центнера.

Но этого оказалось мало, чтобы стать лидером жатвы. Вперёд на этот раз вышли племзавод "Красный Маяк" и ЗАО "Новотаёжное". Но большеуринские хлеборобы и директор не посыпают себя пеплом в печали. На селе год на год не приходится, и даже в одном районе погода бывает разная. Главное, что в хозяйстве создан хороший настрой и задел на получение в следующем году тучного колоса.

Намечено, к примеру, купить ещё пару ростовских зерноуборочных комбайнов "Акрос", столько же мощных тракторов, посевные комплексы и плуги. О плугах хочется сказать особо. С приходом Владимира Горячева на должность исполнительного директора здесь полностью отказались от так называемой минимальной обработки земли, которая приводит к размножению различных болезней в почве.

Для их уничтожения надо много "химии" и, как следствие, немало денег и времени. А традиционная пахота плугами новейшей конструкции позволяет готовить землю под посев так, что при минимальной подкормке зерновых они дают стабильно высокие урожаи.

Ещё одна фишка директора заключается в применении особого кормового севооборота. Его суть заключается в том, что здесь сеют многолетние травы таким образом, чтобы они подходили к уборке на корма поочерёдно. Это сразу резко сократило сроки "зелёной" жатвы, которая прежде длилась до сентября. А самое главное, позволило заготавливать только очень качественный корм. Настолько качественный, что три года назад ЗАО "Большеуринское" получило бесплатно от министерства сельского хозяйства и торговли края кормозаготовительный комбайн "Дон".

Казалось бы, можно было немного передохнуть от череды новаций, но Владимир Александрович уже внедряет в производство систему, которая позволит механизатору на следующее утро после отработанного дня узнать из сообщения по "сотику", сколько он вчера заработал. А система "Глонасс" уже стоит на машинах и комбайнах, поэтому можно воочию отследить работу каждого механизма, выявить простои или лишние пробеги.

Нынче Владимир Горячев предложил Николаю Креминскому особое внимание уделить животноводству. В принципе, оно и прежде было в хозяйстве не в пасынках. Например, на молочном комплексе, где бурёнки находятся на беспривязном содержании, три года назад отказались от соломы в качестве подстилки, а вместо неё стали укладывать на метр щепу, а сверху насыпать опилки. И сразу убили трёх "зайцев": у коров перестали болеть копыта и вымени. А здоровые сразу прибавили в надоях.

Но Владимиру Александровичу и этого было мало. Нынче в Верхнем Амонаше восстановили животноводческую ферму и поставили туда 240 нетелей, часть из которых уже отелились и дают молоко. В следующем году дойное стадо здесь возрастёт почти вдвое. Причём, проблем с нетелями в хозяйстве нет, поскольку оно имеет статус племенного репродуктора.

В этом году в Амонаше опять начнут выращивать гусей и уток. Этим раньше славился совхоз "Победитель", чьей центральной усадьбой было село прежде. Оборудование здесь сохранилось, даже инкубатор в рабочем состоянии. Кадры тоже есть, ведь селяне до конца надеялись, что прибыльное дело когда-нибудь возродят.

И вот, наконец-то, дождались они счастливой минуты. Беда только, что в нашем крае сейчас никто этой птицей серьёзно не занимается, поэтому гусиные яйца для инкубации удалось найти только под Пермью. Придётся отправлять за ними машины.

Как видно, планов у Заслуженного работника сельского хозяйства России Владимира Горячева, как говорится, громадьё. Но чтобы выполнить их, нужна поддержка генерального директора хозяйства Николая Креминского. И с этим проблем нет.

Николай Анатольевич в разговоре со мной назвал Владимира Александровича человеком своей команды, а это по нынешним временам дорогого стоит. А самое главное, пожалуй, заключается в том, что в Большой Уре удалось сохранить и приумножить те кадры, которые были заложены ещё в бытность первого директора хозяйства Анатолия Ивановича Ярошенко.

Владимир Горячев признаёт, что сделать это было непросто. Было время, когда люди не получали заработную плату, когда останавливалась посевная из-за нехватки денег на горючее. Когда народ начинал уезжать за лучшей долей в другие места. Всё это перетерпели и пережили.

Сейчас средняя заработная плата по хозяйству - 23 тысячи рублей. Год назад она составляла 18 тысяч 800 рублей. Это как средняя температура больных в палате. Во время посевной, на заготовке кормов и жатве участники страды получают по 60-70 тысяч. Но Владимир Александрович считает, что и этого уже мало, надо повысить расценки, как это сделали нынче в животноводстве, где зарплату увеличили сразу на 20 процентов.

Не забывают руководители хозяйства и о моральных стимулах работы. Разве медаль за труд Александра Барейко не показатель отеческого отношения к простым людям труда? Скажу больше, когда я сел писать эту статью, пришло новое сообщение из Кремля. Указом президента России оператору по искусственному осеменению животных Светлане Бровкиной и трактористу Александру Шумилову присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Назовите мне хоть одно хозяйство в крае, где за один месяц высокие государственные награды получили сразу четыре работника! Без сомнения, большая заслуга в этом и Владимира Александровича Горячева.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры