Из почты "КР": "Чтобы память жила"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2019 17:43
1

Читать все комментарии

274

Более месяца назад мне передали бандероль, присланную из далёкой Белоруссии генерал-майором в отставке Михаилом Ивановичем Панковым своему бывшему классному руководителю Валентине Харитоновне Ковалёвой.

Это не первое послание. Книги "74 года со дня Великой победы советского народа", посвящённые погибшим в годы войны землякам-драчёвцам из Юрьевского сельсовета, приходили до этого дважды. Последние я отвезла летом в Юрьевку, передала в школьный музей и сельскую библиотеку. До этого их получили в музее и библиотеке города Боготола. У меня самой ничего не осталось.

И вот Михаил Иванович, проведший со своими друзьями детства братьями Кудрявцевыми большую поисковую работу, узнав, что его книги стали достоянием и горожан, и сельчан, выслал её и для меня.

Я бы не стала так подробно излагать эти факты, если бы к книге не была приложена фотография фронтовиков - братьев Панковых: Ивана, Михаила и Терентия, погибших на поле брани. Кстати, копии снимков переданы в Юрьевку и приняты с благодарностью.

Судьбы их сложились по-разному. Если места гибели и захоронения Ивана Степановича и Терентия Степановича известны, а последнему внуки автора книги, тоже участвовавшие в поисках, установили памятник, то средний из братьев, Михаил Степанович, числится без вести пропавшим. По-видимому, это случилось во время боёв под Сталинградом.

И это незаживающая рана для всех родственников. Боль от безвестной гибели близких живёт в каждой семье. Люди безмерно благодарны тем, кто хоть что-то узнаёт о последних днях своих родных.

Четверть века назад в Красноярском крае издали книгу памяти. Из Боготольского района в неё вошли сведения о более 6 тысячах погибших воинов. Но далеко не все имена появились на её страницах. К примеру, из трёх братьев Панковых в ту пору было известно лишь об Иване Степановиче, погибшем в 1945 году, и всё.

Панковы все годы кропотливо собирали сведения о своих родных и односельчанах, погибших в годы войны. Результаты - в присланной книге.

Но в 2018 году у нас произошло поистине историческое событие: вышла отдельная Книга памяти, и в неё вошли данные о более 7 500 погибших в годы войны боготольцах. Включены и братья Панковы - все трое!

Новая Книга памяти появилась благодаря фонду "Во благо" и выигранному им президентскому гранту. А материалы для печати подготовили автор-составитель Александр Николаевич Самойкин, опиравшийся на деятельность А.Н. Поталашкина, А. И. Михальченко, Т. В.Потеряхиной, проводивших большую организаторскую работу среди населения. Но главное - открывшиеся военные архивы.

Сделано большое дело. Однако оно не закончено. Да и вряд ли когда-то на этом будет поставлена точка. По моему разумению, все исторические данные следует хранить для будущих поколений.

Что нынешний школьник знает о войне и Великой Победе? Очень мало. В одном из учебников истории, коих расплодилось большое количество, о битвах, повернувших ход войны - Сталинградской и Курской, - написано через запятую - мол, они были, и ничего более.

Правда, находятся энтузиасты, выезжающие на места боёв и находящие по медальонам и останкам документов имена безвестно пропавших. Честь им и хвала!

Есть и другой путь. К примеру, Александр Самойкин, автор-составитель Книги памяти, пользуясь военными архивами, опубликовал более 40 очерковых материалов в газетах "Земля боготольская, "Боготол-24" и "Красноярский рабочий" о судьбах боготольцев, ачинцев, красноярцев, пропавших без вести или попавших в плен. Они пошли на фронт защищать Родину, но на войне бывало всякое. И эти материалы бесценны.

Я подумала, что для увековечивания памяти и доступа к этим публикациям, надо бы издать к 75-летию победы книгу "Гордость земли боготольской-2" или красноярской - как угодно. Сосредоточить в ней рассказы о последних часах и минутах честно выполнявших свой долг, и чтобы была она в каждой библиотеке и музее, в каждой школе. Сегодня у Александра Самойкина уже набирается около 400 страниц, книга готова в электронном виде.

Плохо, что нет спонсора, оплатившего бы издание. Я обращалась в ресурсный центр, поддержки не получила. А в бюджет города такие затраты не закладывали. Руководство и готово бы помочь, но средств нет. Попробовала обратиться в краевой совет ветеранов, пообещали рассмотреть просьбу, но ответа пока нет...

Боготольцы, где бы они ни жили, преданы родной земле. Так воспитаны. И свой талант, свои способности сполна отдают службе Отечеству. Гордятся земляками, их деяниями, когда бы они ни происходили, чтобы память жила.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол

Комментарии (1)

Верно сказала Светлана: "Что нынешний школьник знает о войне и Великой Победе?". Да большинство ничего не знают. Спросил мая 6-го внучку Настю и её подругу Ксюшу (Гимназия № 13" - Кто напал на СССР в 41-м. Думали долго, сказали - Наверное французы. Вздрогнул, идя из гаража спросил копающихся с машиной молодых то же. Думали все трое долго, ответили неуверенно- "Наверное японцы".  И задал тот-же вопрос внуку Саше Бушкову 7 лет- ответил всё, пояснил что "пехота это те, что пешком воевали". Он в маленькой сельской школе в Удачном учится. В школе рассказывали. Позже уточнил у внучки причины незнания- "А мы этого не проходили".  Хотя в нашей, как и во всех семьях погибшие есть, жена- дитя войны. И это не есть хорошо, когда теряют память. 

 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры