На улице Железнодорожников уже появился портрет золопромышленника Николая Гадалова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2024 16:00
1

Читать все комментарии

855

На стене дома № 22 на улице Железнодорожников решили разместить портрет известного красноярского золотопромышленника, основателя пароходства на Енисее Николая Николаевича Гадалова.

Почему он появится именно в этом месте, а не в центре города или ближе к Енисею, объяснят на открытии так называемого мурала инициаторы увековечивания имени нашего известного земляка. А пока работы продолжаются. Кстати, на этом месте несколько лет подряд круглогодично висел баннер "С Днём Победы", украшенный цветками яблони.

Николай Гадалов родился в Красноярске в купеческой семье, напоминает Википедия. Его отцом был Н. Г. Гадалов. Основателю купеческой династии Герасиму Петровичу Гадалову Николай приходился внуком.

Учился в Красноярской мужской гимназии. Работать начинал вместе с отцом, затем стал вести дела самостоятельно. Уже в 20 лет стал купцом первой гильдии. Представлял купечество Красноярска и окрестностей в губернском казначействе. Активно развивал экономические связи с торговыми филиалами европейских компаний.

Был гласным городской думы. Баллотировался в общероссийскую Думу. Несколько раз неудачно пытался стать городским головой Красноярска.

Занимался золотодобычей, купив для этого в Новой Зеландии плавучую драгу, которую затем электрифицировал. В 1898 году в Красноярске им было создано акционерное товарищество «Драга». Прииск «Гадаловский» имел очень хорошие показатели добычи, причём владелец заботился и о быте рабочих, и о строительстве коммуникаций.

Николай Гадалов строил в глуши грунтовые дороги, иногда сам, а иногда продвигая и лоббируя их строительство. Эти первые пути сообщения способствовали развитию Минусинского горного края и иных мест Сибири. Вместе с Н. И. Савельевым, который был горным инженером, в 1915 году Гадалов создал «Азиатское золотопромышленное акционерное общество». В разгар Гражданской войны в 1919 в него входили 15 приисков, 2 драги, много других активов и социальных объектов, там работали 1 352 человека.

Николай Николаевич активно занимался пароходством по Енисею, которое открыл в 1881 его отец. С 1899 у него уже имелось собственное пароходство. Пароходы Гадаловых в течение четырёх десятилетий курсировали по реке от Минусинска до Диксона. В разные годы пассажирами пароходства стали В. И. Ульянов и Николай II, который во время своего плавания по Енисею был ещё наследником престола.

Николай Гадалов инициировал создание Торгово-промышленного банка Сибири. После поездки в Лондон создал промышленное общество «Сибирский графит». Выступал за строительство моста через Енисей, заводов в Красноярске, использования Северного морского пути (через устье Енисея) для торгового сообщения с Западом и Востоком. Много занимался организацией золотопромышленной отрасли в целом, участвовал в съездах золотопромышленников.

В 1917 Н. Н. Гадалов совместно с другими предпринимателями создал крупное «Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли». Оно развивалось до 1920 года.

Николай Гадалов начал заниматься благотворительностью ещё в молодости. Он помогал переселенцам и погорельцам. Помогал строить церковь при тюрьме, выделял деньги на строительство театра, школы, детского приюта, снабжал редакции газет помещениями. В 1912 построил кинотеатр, который долго существовал уже при Советской власти. Помогал и археологическим экспедициям, посещавшим край. Опекал Гадалов сирот и учебные заведения. Был членом правления общества «Трезвость», а также Красноярского дамского комитета Красного Креста. Помогал раненым солдатам, нищим и бездомным. Был старостой Покровской церкви.

После прихода большевиков к власти и взятия ими под контроль Сибири Николай Гадалов, как и другие члены семьи, был репрессирован. В отличие от Иннокентия Гадалова он избежал расстрела и после преследований ОГПУ, обысков, ареста и следствия по сфабрикованному делу, несмотря на оправдание в суде, уехал из Красноярска.

Работал в Ленинграде. Похоронен там же на Смоленском кладбище.

Комментарии (1)

Что не расстреляли и не посадили на десятки лет - повезло. Что память сохранили - спасибо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры