Единый порыв, единое стремление к победе, перед которыми бессилен любой враг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2024 11:00
0

Читать все комментарии

4174

Вот и минули главные майские события, и теперь можно поразмышлять над увиденным и услышанным. Что касается 5 мая, то в этот день отмечал не Пасху, а День печати. Это мой праздник, и никто его у меня не отнимет.

7 мая с особым тщанием прослушал всё, что касается нашего президента В. В. Путина, ибо за него отдал свой голос на последних выборах, и, кстати, проголосовал впервые за последние 20 лет.

Что же касается Дня Победы, то поначалу не было особого желания смотреть на парадные шествия. Дело в том, что в 1965 году мне лично пришлось поучаствовать в параде в честь 20-летия Дня Победы. Тогда наша учебная рота радистов Дальневосточной воздушной армии была включена в список участников парада. Особых патриотических чувств, откровенно говоря, сие событие не вызвало, зато запомнилось многодневной многочасовой маршировкой, боязнью нарушить строй. Так что после этого отпало всякое желание лицезреть парадные торжества.

И всё же на сей раз сделал исключение. Включил на полную громкость своё любимое радио "Комсомольская правда" и прильнул к динамику. Прозвучала краткая приветственная речь президента к участникам парада, вслед за которой Красная площадь буквально взорвалась громовым трёхкратным "Ура!!!".

"Что это означает?" - думал я, вслушиваясь в это действо, от которого буквально пробирал мороз по коже. Только ли благодарный ответ президенту за сказанную речь или нечто большее? Непоколебимая уверенность в верности, избранного Владимиром Владимировичем курса, решимость идти до победного конца, несмотря на все угрозы и усилия коллективного Запада...

В этот момент вспомнились строки книги Георгия Михайловича Иванова "Тасеевская республика 1918-1920 гг.". Автор - непосредственный участник партизанского движения Северо-Канского фронта. 19-летним пареньком он добровольцем вступил в конный партизанский отряд и воевал в нём до конца боевых операций.

Не трудно представить гнев адмирала Колчака, который объявил себя верховным главнокомандующим всея Руси и рапортовал своим зарубежным покровителям об успешном искоренении большевизма в Сибири. А буквально под боком у него появилась Тасеевская партизанская республика. Её вожаки не только давали достойный отпор карательным отрядам, но и прислали адмиралу ноту протеста в связи со зверствами его подчинённых по отношению к мирным жителям.

В конце концов, летом в 1919 года, когда партизанские отряды лишились помощи таких верных союзников, как глубокие снега, жестокие морозы, колчаковцы решили раз и навсегда покончить со смутьянами. C Восточного фронта были сняты и брошены против тасеевцев 1-й и 2-й Ставропольские полки, первый Оренбургский казачий полк, значительно была усилена бригада карателей Красильникова.

В наступлении приняли участие отдельные отряды, одетые в итальянскую и французскую форму, части белочехов и дружины кулацких сынков. Общее количество карателей достигло более 15 тысяч человек, вооружённых не только японскими винтовками, но и 35 пулемётами,10 орудиями и 14 миномётами.

Вся эта армада двинулась на Тасеево, сметая артиллерийским и пулемётным огнём партизанские заслоны. Сама партизанская армия насчитывала не более тысячи человек - казалось бы, какое серьёзное сопротивление могла оказать эта горстка смельчаков, вооружённых в основном дробовиками, несколькими пулемётами и самодельной пушкой, от которой практически не было никакого толка?

Тем не менее паники не было. Решили уходить вглубь тайги, перегоняя туда скот и обозы с семьями, спасая их от неминуемой смерти. Выбрали удобные позиции у реки Кайтым. Укрепив оборону, стали ждать подхода врага.

Свидетельство очевидца Кайтымского сражения Г. М. Иванова:

"Белогвардейцы шли в полной уверенности, что партизаны дезорганизованы и не способны к сопротивлению... Подпустив колонну белых на расстоянии 50 метров, партизаны открыли по ней ураганный огонь. Враг был ошеломлён. Передние ряды его колонны замертво упали, задние повернули обратно.

Оправившись от неожиданного удара партизан, белые вновь перешли в наступление. На этот раз они наступали рассыпным строем под прикрытием артиллерийского и пулемётного огня. Белогвардейцы слали цепь за цепью. Несмотря на большие потери, враг упорно рвался вперёд. Бой длился около 5 часов.

К вечеру бой принял напряжённый характер. Казалось, успех стал склоняться на сторону колчаковцев - ещё один нажим, и партизаны не выдержат. Но тут произошло невероятное. Партизаны Тасеевской роты выскочили из окопов и бросились на противника, крича: "Бей, гадов! Ура-а-а!" Вслед за 4-й ротой вся партизанская армия поднялась и бежала навстречу врага с криком "Ура-а-а!".

Беженцы, услышав партизанское "Ура-а!", схватили, кто что мог (топоры, палки) и тоже с криками "Ура-а!" бросились на врага. Пленные говорили, что от этого мощного партизанского "Ура-а!" у них волосы на голове дыбом вставали. Это произошло так внезапно, что колчаковцы дрогнули и в панике убежали с Кайтыма. Разгром противника был полный..."

К сказанному в книге остаётся добавить, что только на поле боя осталось 683 убитых колчаковца, более тысячи были ранены и 300 взяты в плен. Потеря партизан - 14 человек убитыми, 19 ранены. Это был не последний бой, тем не менее Колчаку так и не удалось погасить пламя партизанской войны.

Но вернусь к теперешним событиям на Красной площади. После приветственного слова президента к проходящим мимо трибун колоннам обращался уже министр обороны Шойгу, и, как я ни вслушивался, не мог различить никакого отличия между мощными возгласами "Ура!", идущими от колонн курсантов, будущих офицеров из различных военных училищ, увешенных орденами участников специальной военной операции, женщин-медработников, связистов и других военных специальностей. Это был единый порыв, единое стремление к победе, перед которым бессилен любой враг.

Красноярск.

Автор:

Теодор Шевченко, член Союза журналистов СССР с 1971 года

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры