Работающий на Енисее теплоход РТ-700 получил имя - «Капитан Колов»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2024 09:04
0

Читать все комментарии

2379

Имя заслуженного енисейского капитана Сергея Константиновича Колова присвоено одному из судов Енисейского речного пароходства. 

Портрет и биографию Сергея Константиновича его семья, представленная четырьмя поколениями - от сестры до правнуков, передала капитану теплохода РТ-700, получившего название «Капитан Колов». Информация будет размещена в кают-компании. Родственники побывали на борту судна, осмотрели рулевую рубку и помещения, в которых живёт экипаж.

Сергей Колов родился в 1928 году в Красноярске и прожил до 2000 года, внеся своим трудом большой вклад в деятельность Енисейского речного пароходства. Окончив семь классов в 1943 году, трудился на пароходе «Надежда Крупская» учеником матроса, матросом, рулевым.  После окончания речного техникума работал на пароходах «Красный пахарь», «Штурман», «Родина», «Советская Сибирь». Был капитаном парохода «Менделеев», теплоходов «Сергей Тюленин», «Эльтон», «Валериан Куйбышев», а также капитаном-наставником. 

Возглавил первую зимовку флота в Ермолаевском затоне, фактически став первым начальником Ермолаевской ремонтно-эксплуатационной базы флота, был первым, кто спустил через Осиновский порог состав из 14 груженых барж, и впервые в истории судоходства по Енисею провёл от Дудинки до Дивногорска морское судно «Советская Якутия» с гидроагрегатами для Саяно-Шушенской ГЭС. 

Руководил экспедиционными рейсами в ходе завоза грузов по реке Большой Пит, многие годы был ответственным за выводку флота с севера в осенний период. Удостоен званий «Лучший капитан Министерства речного флота», «Почётный работник речного флота», награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». 

«Отец пришел на флот во время Великой Отечественной войны в 14-летнем возрасте и пронёс любовь к Енисею через всю свою жизнь. Я постоянно ощущал это. Спасибо Енисейскому пароходству и всем речникам, благодаря которым состоялось имянаречение теплохода в честь отца. Здоровья, мира и успехов всем судоводителям», - сказал сын именитого речника Константин Колов

Теплоход РТ-700 был построен на Тюменском судостроительном заводе в 1984 году. С новым именем на борту он отправится в составе каравана на Большую Хету, повезёт грузы на Ванкорское месторождение.

«Переименование теплоходов – добрая традиция Енисейского речного пароходства, благодаря которой память о капитанах, лучших работниках предприятия живет на бортах наших судов. Проект данного судна выбран не случайно. Теплоходы РТ – большие труженики, работают по всей магистрали и на притоках. Сергей Константинович тоже был неутомимым тружеником. Он всю свою жизнь был предан Енисею, и на Енисее его многие помнят. Уверен, что людям будет приятно встречать его имя на борту. Желаю экипажу быть достойными этого славного имени, добросовестно работать на благо Красноярского края и всей страны», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры