Из редакционной почты: "Мы родом не из детства - родом из войны!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2024 15:51
1

Читать все комментарии

1630

Исторический День Победы всё дальше уходит в прошлое, но в сердцах и памяти людей этот день, 9 мая, горит неиссякаемым огнём, говоря: "Нет войне! Нет и нет!" Нам нужен мир во всём мире.

Война Отечественная закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом до сих пор дымок кружит,

И не забыли мы, что наши миллионы

Ушли в бессмертие, чтоб нам всем жить.

Они исполнили солдатский долг суровый

И до конца остались Родине верны.

А мы в историю заглядываем снова,

Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.

Около пяти миллионов детей погибли в годы войны 1941-1945 годов. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 1945-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней.

Над советскими детьми проводились бесчисленные медицинские эксперименты. У них забирали кровь для раненых гитлеровских солдат. Их изнуряли рабским трудом на производстве и в сельском хозяйстве. Славянских детей онемечивали, заставляли забыть родной язык.

Чудом выжившие и уцелевшие малолетние узники концлагерей, дети партизан и дети тружеников тыла должны кричать и бить во все колокола: никто не забыт, ничто не забыто, нет срока давности за преступления против человечности и детства, память о жертвах войны и потерянном детстве - свята.

Дело в том, что несовершеннолетние узники фашизма сегодня - "уходящая" категория участников Великой Отечественной. Но мы ещё живы, мы выжили, вернулись на Родину и для её процветания делали и делаем всё, что в наших силах.

Многие ушли молча, не оставив о себе и о своём прошлом ни слова, ни имени. Разве это не потеря для общества, для будущего?!

Мы - узники - выжили, устояли. Не опускали головы, ни перед кем не преклонялись. С достоинством шли по жизни. Теперь пытаемся рассказать детям, посещая школы, что такое война, концлагерь, фашизм.

Мы, малолетние узники фашистских концлагерей,- последние свидетели войны 1941-1945 годов. И я в свои 87 лет вздрагиваю, когда вспоминаю фашистские концлагеря, в которых прошло моё детство.

Внучка моя, когда ей было 4 года, однажды спросила: "Бабушка, конфеты ты какие любила в детстве?" Что я могла ответить ей? "Настенька, ты лучше бы спросила у меня, а знала ли я, что такое конфеты в детстве?"

Детство своё вспоминая,

Знаю я тему одну -

Как соберёмся мы снова 9 мая,

Чтоб не забыть про ту страшную войну.

Нас немцы на запад, как скот, угоняли.

Страшно нам было тогда.

Вынесли многое детские плечи

В ужасах концлагерей.

Видели много печали,

Смерть была рядом порой.

И вот мы вернулись домой

И живём!

Выжившие дети - это живые свидетели зверств фашизма. Наши воспоминания - это не просто воспоминания очевидцев, это воспоминания жертв фашистского режима. Жертвы свидетельствуют против своих палачей.

Дети партизан, испытавшие сызмальства недетское горе, увидевшие казнь мирных жителей, мы были обречены ещё на одну невыносимую муку - фашистский концлагерь, где человек лишался права на достоинство и жизнь.

Мы узники - последнее поколение, которое видело эту войну изнутри, а не со стороны, кто был один на один с вооружённым противником, и единственное, чем мы могли оказать сопротивление - так это своим детским мужеством и преданностью своей Родине, стране. И это было сделано со всей очевидностью.

Главное, что мы - узники - люди закалённые, у нас есть сознание, что мы не зря выжили в страшные годы войны, честно трудились, восстанавливая разрушенное хозяйство, честно жили всю свою жизнь и честно продолжаем доживать.

Но вновь кто-то претендует на господство и развязывает войны. Опять гремят, стреляют пушки. О событиях на Украине говорим мы, узники фашистских концлагерей, что смерть несут враги нам вновь. Фашизм бесчинствует в теперешнее время в Украине.

Но весь народ России и мы, узники, умудрённые жизнью, сединой, свято верим в Победу над фашизмом и нацизмом. Победа будет за нами!

Обращаюсь к молодому поколению и призываю молодёжь: любите Родину - Россию, заботливо относитесь к ближним, родным, слабым, немощным, старым и малым, умейте ладить с другими.

Растите, дерзайте, созидая, но не забывайте о том, как страшно и несправедливо, когда дети остаются без детства. Молодому поколению желаю, чтобы у них было счастливое детство, без ужасов войны. Уважайте друг друга и старшее поколение.

Это всё, чем мы можем отблагодарить тех, кто отдал за свою Родину и за всех нас самое дорогое - жизнь. Это как последняя награда им за их бескорыстный ратный подвиг во имя будущего своего народа.

С праздником, 79-й годовщиной Великой Победы поздравляю я всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, всех узников, весь наш народ. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям. С праздником Победы!

На склоне лет все ужасы неволи

Не покидают память никогда.

И эти страшные уроки

Забыть потомки не должны.

Своё поздравление с Великой Победой заканчиваю словами Роберта Рождественского:

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим,

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым.

И мои слова:

По крестам нельзя считать,

По себе измерить силу.

Надо просто разумом понять:

Мы - не кто-нибудь,

Мы - великая, непобедимая Россия!

Спасибо, низко кланяюсь.

С величайшим уважением, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей

Валентина РОМАНОВА.

Красноярск.

Комментарии (1)

Спасибо Вам, Валентина, за Память. Жаль, что немногие Вас поймут. Боюсь - не молодёжь. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры