Для всех настал момент истины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2024 10:50
1

Читать все комментарии

2908

Неужели не ясно нам было всегда,

Что Россию они не простят никогда!

За то, что в мире, пламенем объятом,

Она их победила в сорок пятом.

А после унижений и измен

Она, как прежде, поднялась с колен.

За стойкость беспримерную в бою,

За щедрость и отзывчивость свою!

И за её бескрайние просторы,

За реки, города, моря и горы!

За Белгород, Москву и Сталинград,

За матерей, что ждут своих солдат!

Страна моя! Не жди от них прощенья -

Им волю дай, убьют без сожаленья

Всех русских матерей, детей и жён...

И вздрогнет мир от этих похорон!

Эти стихи родились сами собой в первые же часы после теракта как естественная реакция на звериную жестокость врагов России. Добавить к ним нечего, чтобы понять, какие чувства овладели миллионами людей.

А на следующий день по указу президента в стране был объявлен траур. В Красноярском крае во всех городах и муниципальных образованиях были приспущены флаги. Более того, то же самое сделали не только дружественные нам страны, но даже и многие не дружественные.

Всех не перечислить, кто адекватно отреагировал на нашу трагедию. Потому что это чудовищное преступление нелюдей, ублюдков, подонков - в упор... детей, женщин... Людей! Преступление против Человечности! И в каждом человеческом сердце, независимо от национальной принадлежности, оно вызвало боль!

Объявленный траур - это долг памяти по отношению к убитым россиянам, женщинам, детям. Это проверка каждого на право быть человеком. На официальном уровне траур - это форма соболезнования, выражающая чувства граждан России по отношению к произошедшему. Приспущенный флаг - беззвучный реквием по убитым.

25 марта звоню в редакцию "Вестей" в Большом Улуе. Хочу задать вопрос через газету г-ну Любкину - главе района. Очень простой вопрос: почему над зданием администрации в течение дня, в который был объявлен траур, флаг развивался на привычном месте - на самом верху флагштока? Это было чётко видно из моего окна.

Сотрудник редакции приняла мой вопрос и пообещала, что задаст его прямо сейчас, поскольку очередной номер газеты уже свёрстан. Звонит мне через десять минут. Передаёт слова, очевидно, представителя администрации. Суть: "Крыша здания обледенела... не было возможности... риск травматизации... Зато внутри здания было всё оформлено, как положено в этот день. Народ мог, тем самым, присоединиться к траурному мероприятию". Таков был смысл ответа.

Сотрудница газеты в этой ситуации - просто передатчик информации. К ней нет вопросов. Есть вопросы к администрации: как и какой народ мог знать, что происходит в её стенах в выходной, чтобы присоединиться душой к всенародному трауру. В воскресенье! Там, куда и в будни-то лишний раз народ не хочет заходить без нужды.

По опыту работы в прессе знаю: чем крупнее государственный или муниципальный чиновник и вообще - человек, тем он проще. И чем мельче властишка, тем больше апломб и шибче надуты щёки. В здании администрации возникает ощущение, что не хозяева отдельных кабинетов - для народа, как это предусмотрено по закону о муниципальных образованиях, а народ - для них.

Ответ про обледенелую крышу как раз из этой серии - "Получи лапшу на уши и отвяжись".

Символ России - флаг - в селе виден, можно сказать, отовсюду. По нему народ в подобные моменты истины судит о позиции местной власти по отношению к событиям в жизни страны. Может быть, Большеулуйский район расположен не в России? И боль страны - его граждан не касается?!

Горе, без преувеличения, задело сердце каждого нормального человека во всём мире! Исключая, конечно же, подонков на Украине, приверженцев злобного клоуна Зеленского, интеллектуальный уровень которого заключается в игре причинным местом на пианино. Их флаги не были приспущены. Там царило буйное помешательство, выражающееся в радости по поводу нашей трагедии.

Посмотрите, что они пишут в Интернете. Всех русских надо убивать, начиная с грудных младенцев и беременных женщин. Цитировать далее всё для широкой публики - нельзя. Можно потерять веру в хомо сапиенс - человека разумного. А неокрепшим мозгам очень просто свихнуться, читая это.

И поэтому видеть флаг России в этот траурный день в том же варианте, как и флаг нашего врага... И не где-нибудь в дремучем захолустье, а в российском сибирском административном центре в самом центре России. В добром, красивом, цивилизованном селе, где живут хорошие люди. Сибиряки! И вдруг... такое! Приходят на ум далеко не литературные крепкие слова из моей рабочей и армейской юности, которые не пройдут в печать.

Служивый ответственный человек, отдавший в своё время гражданский долг в армии, должен исполнить приказ или просто рекомендацию Главнокомандующего своей страны любой ценой! Тем более, в ситуации СВО и провала контрнаступа врага на поле боя, и, как следствие, его бессильной злобы, что и явилось причиной чудовищного теракта - хладнокровного жестокого расстрела мирных людей.

Неужели при наличии здравого смысла нельзя было в голове выстроить эту логическую цепочку для исполнения траурного действа, даже из чисто рациональных побуждений, если отсутствует элементарная мотивация на уровне души?!

Могу подсказать, как добраться до флага с помощью простого вспомогательного инструментария в ситуации обледенения крыши, если это действительно так. В свои без году восемьдесят лет могу на практике показать, как это делается, по опыту работы плотником-бетонщиком на Богучанской ГЭС.

Кощунственная отговорка о причине невозможности приспустить флаг в объявленный для всей страны день траура - может убедить кого угодно, только не взрослого человека. Дело не в обледенении крыши. Дело - в чести и совести!!!

Отнёс эти заметки 26 марта в районную газету, понимая сложности с публикацией, которые могут возникнуть на местном уровне. Но речь об экстремальной, неординарной ситуации, когда по реакции чиновников можно судить об их гражданской позиции по отношению к своему народу! К поддержке, либо - неподдержке России! В один из самых трагических дней в её современной истории!

Решил: в случае неопубликования этой заметки в газете "Вести", а также отсутствия ответа на неё администрации района, не позволю себе оставить всё, как есть. Это долг памяти о расстрелянных изуверами россиянах, о целых семьях в их последних объятиях с детьми.

Сделать вид, что не заметил в своём окне прямо перед собой, вместо беззвучного реквиема по ним, неприспущенный флаг? Отвернуть взгляд? Промолчать, чтобы не испортить отношения с кем-либо? Это означало бы усомниться в своём человеческом достоинстве и профессиональном праве. А главное, это означало бы тихонько и подленько предать зверски убитых граждан России 22 марта 2024 года.

Скорбим! Не забудем! Ждём возмездия исполнителям и заказчикам убийства!

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

ветеран труда, гвардии сержант Группы советских войск в Германии, член Союза журналистов СССР и России.

Большой Улуй.

Послесловие

28 марта в 12 часов у памятника героям Великой Отечественной войны состоялся митинг в память о жертвах теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта 2024 года. Его организатор - заместитель главы по социальным вопросам Алёна Владимировна Борисова.

Лично в её нравственной позиции, искренней скорби по жертвам теракта, как и у всех присутствующих на митинге, нет сомнений. Остаются вопросы:

1. Что это? Реакция на мою заметку? Не утверждаю, но вопрос остался.

2. Не поздновато ли? На седьмой день после теракта и на пятый после дня траура.

3. Почему на таком важном митинге не присутствовали главные лица села и района?

4. На митинге присутствовали в основном сотрудники администрации и близлежащих к ней учреждений. Сельская интеллигенция. Около 70 человек. Всем им только благодарность.

Где школьники, которых на 14 минут можно было освободить для проведения главного в их жизни урока - урока гражданственности? Школа - рядом!

Где пенсионеры, граждане села моего возраста, больше всех переживающие чудовищную расправу с мирными людьми? Беседовал - знаю.

Где народ? А не только его малая часть в лице служащих, которым, безусловно, надо отдать должное - благодарность.

Есть ещё вопросы. Перечислил главные.

Вывод: в связи с проведённым митингом моя заметка - обращение к главным лицам района - не утратила свою актуальность.

Это дополнение отнёс в газету "Вести" Большого Улуя в 14 часов 28 марта 2024 года.

Между тем...

В телеграм-канале главы Большеулуйского района не появилось ни одного личного сообщения о трагедии в Подмосковье, ни одного личного слова сочувствия. На официальном сайте района о дне траура упоминаний редакция "КР" не обнаружила. В разделе "Новости" публиковались сообщения вроде предупреждений о неблагоприятных явлениях погоды, о розничной продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, о действиях населения при наводнениях и пожарах, о консультациях в центре "Мой бизнес"...

Фото Николая ГАГАРИНА / "РГ" и МЧС России.

Комментарии (1)

Жаль, Валерий, но это сейчас так. У меня была в КР заметка- "А мы не читали" - Увы, народ дебилизируется, как мне сегодня в поликлинике, сидя к врачу пациент сказал- "План Даллеса сработал" А жаль.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры