В Красноярске прошёл вечер, посвящённый 35-летию вывода войск из Афганистана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2024 09:09
1

Читать все комментарии

4066

"Солдат войны не выбирает" - так назывался музыкальный вечер, посвящённый 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Прошёл он по инициативе патриотической комиссии Совета ветеранов Советского района Красноярска во Дворце Труда и Согласия имени А. Н. Кузнецова.

В качестве почётных гостей на вечер были приглашены ветераны труда, труженики тыла, ветераны боевых действий на Северном Кавказе, члены ветеранской организации Советского района, председатель патриотической комиссии краевого совета ветеранов Альбина Владимировна Письменова, руководитель благотворительного фонда "Доброта" Тамара Даниловна Дзюба, ну и, конечно же, участники той самой войны - подполковники Владимир Николаевич Белов и Александр Николаевич Сидоров, капитан Валерий Павлович Таран и Игорь Валентинович Бачек.

В далёком 1945 году, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но время распорядилось иначе. Внукам тех, кто добыл тогда мир, вновь пришлось взять в руки оружие.

Так уж повелось у русского солдата - защищать не только свою Родину, но и подставлять своё плечо братским народам. Тогда, в далёком 1979-м, русские пошли помогать народу Афганистана строить счастливую жизнь.

Очень проникновенно прозвучала песня "Русское раздолье" в исполнении Аллы Поляховой.

По-разному смотрят на ту войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их выполнял. Но для тех и других действия, которые происходили на территории Афганистана, укладываются в одно страшное слово - война.

Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в прошлое и Афганская война. Но в нашей памяти ей ещё очень долго жить, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей! Будет жить она и в сердцах тех, кто в ней участвовал, тех, кто считает 15 февраля вторым днём рождения.

25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант спокойствия и стабильности в стране. Никто и не мог предположить, что пребывание наших войск затянется на долгих 9 лет. Первые погибшие были уже через два часа. Так началось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить!

Через боевые действия в Афганистане прошли 620 тысяч военнослужащих. Награждены 200 153 человека, из них 10 955 - посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 солдат и офицеров, в том числе 28 - посмертно. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропал без вести.

В полной тишине, стоя, слушали гости песню Олега Газманова "Офицеры", которую исполнила участница вокального коллектива "Ретро" Дворца Труда и Согласия Татьяна Крындач.

Шла война - и шли домой солдатские письма... Шли обожжённые, пропахшие потом и кровью, пропахшие порохом неприметные конверты... Но не было в них рассказов о войне. Как они были похожи друг на друга, хотя и написаны разными людьми.

Вот строки, которые зачитывали учащиеся Красноярской средней школы N 98 вместе со своим учителем ОБЖ Николаем Сидоровым:

"Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несём, а днём наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить её страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, всё цветёт, трава, как у нас - зелёная, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой..."

"В этой стране развитие на уровне 14-го века. Здесь также можно увидеть интересные контрасты. Крестьянин за плугом пашет землю, а на груди у него висит японский стереомагнитофон. Здесь почти все племена живут в крепостях, кишлаках, некоторые в пещерах..."

"Мама, ещё раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!.."

"Здравствуй папа! Горячий тебе привет из горячей точки Афганистана. Теперь ты, папа, можешь совсем успокоиться за меня. Нас 100 дембелей собрали со всей бригады и отправили в город Хайратон. Из окошка нашей комнаты видно Союз. До Союза буквально метров 800. Он от нас через речку Амударью. Здесь мост Дружбы, а за ним город Термез (советский)..."

Очень к месту прозвучала песня "Возвращайтесь домой, мальчики!" в исполнении лауреата всероссийского фестиваля народного творчества "Русская гармонь в Крыму", солистки коллектива "Ретро" Веры Демидовой:

До свиданья, Афган, этот призрачный мир!

Не пристало добром поминать тебя вроде,

Но о чём-то грустит полевой командир.

Мы уходим с Востока, уходим, уходим...

Перевернём истории страницу,

Затихнет вьюга тех горячих дней.

Кто был в Афганистане - пусть гордится!

Кто не бывал - об этом не жалей!

Минутой молчания почтили присутствующие всех, кто не вернулся из пекла Афганистана. Всех тех, кто сложил свои головы на полях сражений за пределами нашего Отечества.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк по мосту Дружбы через Амударью советско-афганскую границу. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Много песен было исполнено в ДК в этот вечер. А ещё звучали воспоминания ветеранов Афганской воины. Мужчины, убелённые сединой, с огромным волнением рассказывали о своих боевых товарищах, о победах и потерях, о возвращении домой.

С поздравительными словами к ветеранам-афганцам и всем присутствующим обратились председатель патриотической комиссии Красноярского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Альбина Владимировна Письменова и председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Советского района Красноярска Валентина Анатольевна Ерохина.

Завершился вечер песней "Служить России!", которую весь зрительный зал исполнил вместе с солистом оперной студии "Орфей" Ильёй Бакиным.

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя Красноярской региональной организации патриотического воспитания "Заставы Отчества", ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Красноярск.

Комментарии (1)

Гость


23.02.2024 10:47

Поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры