Из редакционной почты: "Подумаешь, убрали и убрали..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2023 21:14
1

Читать все комментарии

6106

Ура! 3 октября наш Пировский округ первым в крае завершил уборку хлебов. Хлеб в закромах!

Но что-то не вижу радости на лицах односельчан. Кого ни спрошу, никто не знает об успехе местных хлеборобов. Кому-то и вовсе безразлично происходящее за селом, на полях. Ну, убрали и убрали, пожимают они плечами, что тут такого?

Слышать, конечно, слышали - поля так близко, что вечерами доносился гул комбайнов, тракторов. Допоздна, до темноты работали там люди, только к труду аграриев мы стали относиться как к чему-то обыденному...

Так было не всегда. Мой дядя Хайрулла Валеев, ветеран труда, проживший свои 88 лет на селе, вспоминает:

- Раньше всей деревне, от ребятишек до стариков, известно было, как идут дела на посевной или уборке урожая. Пересказывали друг другу, сколько за день посеяли, обмолотили. Переживали вместе, когда приходила непогода, старики молились, чтобы дожди поскорее ушли. А когда заканчивалась жатва, люди ликовали - это был настоящий праздник в деревне!

Может быть, не те сегодня времена, чтобы с думой о хлебе ложиться спать и просыпаться. Переживать о самом насущном на столе не приходится. Слава Богу, в сытые времена живём. От этой сытости, подозреваю, и забывать стали, какой ценой хлеб даётся. Думаем, раз в современных комбайнах есть кондиционер, компьютер и даже магнитола, работать в поле - сплошное удовольствие.

Комфорта, конечно, прибавилось, и всё же битва за урожай по-прежнему остаётся битвой. Главным образом с погодой, как управлять которой и в нашем продвинутом веке технологий пока не придумано. Как и прежде, людям в страду приходится проявлять характер, работать зачастую на пределе сил. И так же по старинке - молиться на неё.

Ладно городские, они высоко в своих многоэтажках, но про нас, про сельских, говорят - "живут на земле". Действительно живём, чувствуем её подошвами, а сердцем отрываемся. И детям нашим обрываем эту связь.

Помнится, ещё десяток лет назад была хорошая традиция: по осени школьников возили на поля - специально показать, как добывается хлеб. Нашему поколению, 70-80-х, такие экскурсии были не нужны. Мы после уроков забрасывали портфели и сами бежали на зерносушилку, видели, как там трудятся взрослые, катались на машинах в поле, если повезёт - могли и за штурвалом комбайна посидеть.

Сейчас это поколение называют последним, на ком ещё держится сельское хозяйство. Следом молодые не идут, живя в селе, многие в руках не держали хлебный колос...

Теперь каждый понедельник первым уроком в школах проводят занятия "Разговоры о важном". Это что-то вроде политинформации в советские годы - обсуждаются события в стране и мире. Темы утверждают на самом высоком уровне, в министерстве просвещения РФ.

Смотрю в Интернете, о чём говорили в сентябре: День знаний, природа России, 100-летие Зои Космодемьянской, избирательная система... В октябре Минпрос предложил обсудить темы о взаимоотношениях в коллективе, 115 лет российскому кино, День спецназа и День народного единства.

Тематика подобрана значимая, спору нет, но почему бы в некоторых случаях не отойти от принципа "под одну гребёнку"? Почему мы не предложить сельским школам провести "Разговоры о важном" по уборке урожая? Сегодня это и есть самая важная тема на селе!

с. Кириково,

Пировский муниципальный округ.

Комментарии (1)

Отклики в группе «КР» в «Одноклассниках»

Татьяна Зайцева: «Убрали урожай - это отлично! Главное, чтобы без потерь: насколько я лично читала, урожай зерновых в нашем крае нынче отменный... Браво хлеборобам!»

Зоя Путинцева (Лукьянова): «Хлеборобам браво!!! Нет слов!! Но куда это зерно уйдёт за бесценок - большой вопрос! А хлеб всё дорожает и дорожает!!!»

Пётр Кротов: «Хлеборобы ежегодно ведут битву за урожай... Закромов государственных уже практически нет... Старые зернохранилища, которые построены при СССР, развалили или распродали... Людей, которые там работали, разогнали... А новых, современных зернохранилищ никто не собирается строить... Лучше строить человейники... А сколько жучков от сельского хозяйства сидит во всех управлениях...»

Ирина Аплеснева (Тимонина): «В этом году отдыхала на озере Учум и как приятно было видеть в Ужурской округе поля, засеянные зерновыми - это значит, там и скот держат, и молочную продукцию выпускают. Попробовала тамошнюю продукцию - лучше белорусской - молочная, мясная. Не знала, что ещё остались у нас такие хозяйства. Это очень радует. Жаль, конечно, что местную продукцию не продвигают по краю, на Севере её почти нет».

Пётр Кротов - Ирине: "Я тоже там регулярно отдыхаю и лечусь. Прекрасные врачи и обслуживающий персонал. Не хуже, чем в Пятигорске... Ехал через эти места... В селе большая школа свой спорткомплекс, детсад, стадион, ДК... Ннаверное, руководство думает о людях и детворе... Техники много стоит... Зарплаты платят регулярно..."

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры