По каким правилам и в какие сроки пройдёт осенний призыв в армию-2023

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2023 19:07
0

Читать все комментарии

7967

В воскресенье, 1 октября, в нашей стране начнётся осенний призыв на военную службу. Официальный старт ему даст указ президента РФ, который опубликует "Российская газета".

В документе будут названы точные цифры набора молодых солдат в Вооруженные силы и другие силовые ведомства, где военная служба предусмотрена действующим законодательством. Напомним, что минувшей весной в строй поставили 147 тысяч парней.

Кроме того, указ определит сроки проведения призывных мероприятий осени и зимы. Никаких изменений тут не предвидится - последний новобранец должен отправиться в армию не позднее 31 декабря.

В казарме, солдатском общежитии или морском кубрике он проведет ровно 12 месяцев - время "срочной" службы также не подвергалось корректировке. Об этом в пятницу на брифинге в Минобороны России заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Напомним, что именно в этом главке формируют заказ на новобранцев. В его же ведении находятся структуры, которые осуществляют вызов молодых людей на призывную комиссию, их медицинское освидетельствование, формирование из этих парней воинских команд и их отправку к местам будущей службы.

Владимир Цимлянский рассказал о некоторых особенностях предстоящего набора молодых солдат и матросов.

Прежде всего, контр-адмирал заявил, что в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил в новых регионах РФ, а именно - в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях призывников осени-2023 направлять не будут. Их служба там или участие в выполнении задач специальной военной операции планами Генштаба не предусмотрена.

Более того, всех "свежих" срочников распределят только по частям и соединениям, расположенным на территории России. Иными словами, шансов оказаться на нашей военной базе в Сирии, Таджикистане, Киргизии или еще где-то за пределами страны у молодых солдат не будет.

Не призовут их и в состав российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Там служат и выполняют свои обязанности в нынешних непростых условиях исключительно военные профессионалы-контрактники.

Набор молодых солдат с 1 октября организуют во всех субъектах РФ за исключением отдельных районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей. Там, согласно действующему законодательству, призыв в армию осуществляют с 1 ноября по 31 декабря. "Это в первую очередь связано с климатическими особенностями указанных территорий", - объяснил контр-адмирал.

- Начало отправок призывников со сборных пунктов спланировано с 16 октября, - проинформировал Цимлянский.

По его словам, треть новобранцев осени-2023 ждут в учебных соединениях и частях. Там молодые солдаты в зависимости от их доармейской подготовки и будущей военной профессии в срок до пяти месяцев будут осваивать современную боевую и специальную технику и свою военно-учетную специальность. Лишь затем парней командируют в войска для дальнейшей службы.

"В то же время мы продолжим практику формирования научных рот", - сообщил представитель Генштаба. Он напомнил, что такие подразделения предназначены для решения научно-прикладных задач в интересах конкретных видов Вооруженных сил и родов войск.

Часть призывников наберут для службы в научно-производственных подразделениях, осуществляющих продвижение, поддержку и внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий в интересах обеспечения обороны государства.

Этой осенью и зимой сохранится практика набора призывников в спортивные роты, где созданы необходимые условия для подготовки из наиболее одаренных парней перспективных спортсменов.

- С требованиями, предъявляемыми к кандидатам для комплектования указанных подразделений, и информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном сайте Минобороны России. Также они имеют возможность в разделе "Контакты" обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов, - сказал Цимлянский.

Он также сообщил, что начиная с 17 октября в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба заработает "прямая телефонная линия". По вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени специалисты главка будут отвечать на звонки и давать разъяснения по вопросам призыва в армию.

Контр-адмирал пообещал, что всех выслуживших установленные призывные сроки солдат, матросов, сержантов и старшин своевременно уволят и отпустят по домам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры