В Свердловском районе Красноярска прошёл праздник "Территория чтения"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.09.2023 22:27
0

Читать все комментарии

4648

Богатырские забавы, русский уголок, национальные символы и традиции, прославленные герои Отечества - всё это и многое другое объединилось на уличном празднике "Территория чтения", организованном Красноярской краевой специальной библиотекой.

Гости отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторин о выдающихся персонах литературы, искусства, военного дела, проверяли себя на знание "именных" улиц Красноярска и знаменитых деятелях, в честь которых они названы, национальных русских обычаях и блюдах, военной тематике, коллективно писали "фронтовые" письма.

Маленькие и взрослые участники мастер-классов увлечённо изготавливали обережные венички, попутно беседуя о значении символов и оберегов в доме, магнитики в форме балалайки, расписывали колокольчики из солёного теста в цвета российского триколора.

На площадке "О войне расскажут ордена" изучали тактильную книгу "Высшие знаки отличия СССР", раскрашивали листочки с изображением георгиевской ленточки, государственных орденов и медалей советского периода, времён Великой Отечественной войны и современности и сшивали их в небольшие книжечки, дополняя созданные иллюстрации информационным текстом - кому и за какие заслуги присуждается та или иная награда.

Неподалёку собрались желающие попробовать свои способности в анаграммах, доставая наугад из "барабана" карточки с загаданным словом. Тут же можно было поупражняться в собирании пазлов с известными достопримечательностями краевого центра.

Нешуточные "бои" разгорались на площадке от культурно-спортивного клуба "Красноярская богатырская застава": здесь обучали искусству сражения на "мечах" и "палицах", ловкому уходу от удара противника и приёмах защиты щитом, а также хождению на ходулях и командной работе в перетягивании каната.

А вот прикоснуться к настоящему боевому оружию и попрактиковаться в сборе и разборе легендарного автомата Калашникова можно было у юных представителей военно-патриотического клуба "Заря" гимназии N 4 Захара Харазишвилли и Влады Фоминой под чутким присмотром руководителя объединения Валерия Николаевича Вдовина.

Многообразие красочных тактильных рукодельных изданий по произведениям Виктора Петровича Астафьева, изготовленных из различных материалов, предлагала выставка "Красноярцы о родной земле". Посетители с большим интересом изучали шикарные иллюстрации, слушали чтение вслух, знакомились с дополнявшими экспозицию развивающими книгами из серии "Волшебный карандаш" и рельефными обучающими пособиями.

Любой желающий мог совершить познавательную прогулку по территории сквера "Светлый" в сопровождении тифлокомментатора, сделать фото на память с добродушным медведем - хозяином тайги, а также в "русском уголке", воссоздающем интерьер деревенской избы с увитым баранками самоваром, трещоткой, дарами осени, матрёшками и другими национальными символами.

В рамках музыкальной программы взрослые и юные читатели библиотеки исполняли песни и декламировали трогательные стихотворения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры