Представители рода Смирновых испытали все трудности жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.10.2020 11:10
0

Читать все комментарии

663

Все мы носим в себе наследство предков, и в каждом из нас есть что-то похожее на наших родственников - это кусочек истории.

(Борис Павлович Смирнов, 1891-1984 годы)

История рода Смирновых начиналась задолго до нашего времени. Прапрадедом Павла Борисовича Смирнова был Григорий Степанов, крепостной крестьянин Воронежской губернии. Получив вольную, он решил уехать в Сибирь.

Причиной этого была невозможность прокормить 16 детей с имеющегося земельного надела. Поехали они в Енисейскую губернию, где свободной земли было немерено.

Получив земельные наделы, отец Григорий и старшие дети начали пахать землю, продавать хлеб, троих наиболее толковых - Павла, Степана и Афанасия - отправили учиться в Тобольскую духовную семинарию.

Сын Степана Павел построил в Красноярске на улице Воскресенской, 5 аптекарский магазин и цех по приготовлению лекарств, а также просторный дом (сейчас на этом месте гостиница "Октябрьская").

В 1910 году его избрали городским головой. Под его руководством обеспечивались прокладка водопровода и строительство электростанции.

У сыновей Павла Смирнова трагическая судьба. Николай и Всеволод исчезли в Гражданскую войну. Борис получил образование юриста в Томском университете. С началом войны он, окончив офицерские курсы, поехал на Западный фронт. Там несколько раз попадал под газовые атаки, что серьёзно подорвало его здоровье, и к 1917 году его направили для прохождения службы в Красноярск - комендантом лагеря военнопленных.

После Октябрьского переворота Борис Смирнов как бывший офицер стал узником тюрьмы, где ждал расстрела, но пришедшая армия Колчака освободила его и отправила на фронт, откуда он дезертировал и работал в музее. Но пришли красные, и он стал заключённым концлагеря там же, где был комендантом.

В 1930-м его "изъяли" органы НКВД ("изъят органами НКВД" - так записано в трудовой книжке), и Смирнов валил лес в Кемчугском лагере, работал в Абаканской колонии. С 1937 года - в Выжаэле (Коми). С 1947-го - ссылка под Ачинск в село Большой Улуй до 1955 года. Воспоминания его были опубликованы в 1993 году в журнале "День и Ночь".

Дети Бориса Павловича Смирнова Вера (1914) и Павел (1920) испытали все трудности жизни в роли детей "врага народа". Дом деда отобрали, и семья поселилась в комнатушке барака на улице Ленина, 86. Вера работала на производстве и только после набора рабочего стажа смогла поступить в Лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет.

Туда же, только на лесоинженерный факультет, отправился и Павел. Учился он отлично, увлекался изобретательством. В письмах к отцу с гордостью писал, что на практике они построили плотину, что позволило улучшить сплав леса. В дипломе спроектировал гидроэлектростанцию на реке Улуйке и верил, что когда её построят, в Большом Улуе в дома крестьян придёт свет.

После окончания института пошёл добровольцем на фронт. В письмах домой переживал, что задерживают в учебной части. Но потом, попав на фронт, скоро оказался на Курской дуге, где и погиб в бою.

Жизнь он прожил очень короткую, не успел сделать ничего из задуманного, но, самое главное, внёс свой вклад в Победу. Как сказала в своё время его бабушка Виктория Александровна фон Галлер (жена зэка Смирнова Бориса Павловича, безвинно просидевшего более 30 лет в сталинских лагерях): "Обижают нас люди, а земля русская всё равно наша, и мы должны её защищать".

Имя его записано на мемориале в память студентов СибГТУ, погибших в Великой Отечественной войне.

Вечная ему память.

Сергей ОРЛОВСКИЙ,

доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Красноярского государственного аграрного университета.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры