В Татьянин день медовуха от ректора стала в МГУ традицией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2021 19:45
0

Читать все комментарии

784

25 января в России отмечали Татьянин день. Иначе говоря, традиционный День студента. А это значило, что в МГУ студентов щедро потчевали медовухой. Специально приготовленной по такому поводу.

Во всяком случае, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий отчитался с утра по телевизору, что загодя уже припасено 400 литров этого праздничного напитка.

Потому как для студентов МГУ это праздник вдвойне. Ибо именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. И поскольку это произошло в день святой мученицы Татианы, то она и стала покровительницей МГУ.

Что же касается фирменной медовухи, то употребляли её, как, впрочем, и другие добрые напитки, в честь дня рождения своего университета студенты издавна. Ещё с дореволюционных пор. Потом, при Советской власти, славная эта традиция прервалась. Но после перестройки её возобновили. И сделал это новый ректор Виктор Антонович Садовничий, пришедший в 1992 году на смену академику Анатолию Алексеевичу Логунову.

Помнится, когда я сам учился в МГУ, Виктор Антонович, облачившись в фартук, лично разливал в ГЗ (главном здании университета) под звуки старинного студенческого гимна "Gaudeamus igitur" божественный сей напиток всем желающим. Коих было много. А потому хватало не всем.

Впрочем, Садовничий уже тогда был известен и популярен не только в силу  восстановления фундаментальных университетских традиций. Когда он, в ту пору заведующий кафедрой на мехмате, шёл на выборы ректора, то последовательно обходил все факультеты и структурные подразделения МГУ. Чтобы заручиться поддержкой. И при этом легко находил со всеми общий язык и за словом в карман никогда не лез.

Пришёл он, стало быть, и на заседание учёного совета философского факультета. В состав которого я был избран от лица студентов. И первым же делом сообщил, что очень рад общаться с философами. Поскольку, мол, придёшь к физикам, а те приборы всякие дорогие просят. К химикам, дескать, пожалуешь, а они реактивы дорогостоящие требуют да посуду лабораторную. И даже филологи бумагу выпрашивают, шариковые ручки с карандашами и резинки стирательные. И только философы, порадовался Садовничий, ничего не просят. Даже ластики. Поскольку, выходит, работают они качественно, без помарок и сразу на века.

Члены факультетского учёного совета юмор кандидата в ректоры тогда оценили по достоинству и на выборах его потом поддержали. И возглавляет МГУ академик Виктор Антонович Садовничий с тех пор уже почти 30 лет.

Так что вот такая праздничная студенческая триада лично у меня получается: МГУ, юмор и медовуха. Да, чуть не забыл. И ещё "красный" диплом и медаль за окончание университета с отличием. На добрую память.

А теперь о главном. Всех с праздником! И бывших студентов, и нынешних. Как там в "Гаудеамусе": "Будем веселиться, пока мы молоды!"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры