В Туруханском районе работает передвижная выставка работ местных художников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.08.2022 08:05
0

Читать все комментарии

2954

В Год культурного наследия народов России в рамках фестиваля самодеятельного народного творчества "Созвездие северного лета" Туруханский район стал центром притяжения любителей живописи.

Распахнулась дверь в мир прекрасного. Самодеятельные художники отправили свои произведения в путешествие по району с остановками в посёлке Бор, заполярной Игарке.

Передвижная выставка картин - это уникальное, социально значимое событие культурной жизни - стало возможным при поддержке администрации района. С мая по октябрь выставка картин художников-любителей открыта для галерейных встреч.

"Искусство перестаёт быть секретом, перестаёт отличать званых от незваных, всех призывает и за всеми признаёт право судить о совершённых им подвигах" - так написал 151 год назад о первой передвижной выставке в России М. Е. Салтыков-Щедрин. Вот и наша передвижная выставка раскрывает землякам свои секреты.

Представители разных профессий, возраста и творческого стажа, вдохновлённые любовью к Северу и своей малой родине, запечатлели на холстах удивительную природу: царственную зимой, буйно цветущую весной и летом, стремительно и ярко угасающую осенью. На картинах оживают и таинственный мир тайги, и край приполярной тундры с её трогательной флорой и фауной, и скалистый берег Нижней Тунгуски, и могучий Енисей.

Старт передвижного проекта состоялся в мае в посёлке Бор. Пять дней работы выставки наполнили местных жителей светом и радостью от общения с творчеством земляков: семьи, трудовые коллективы, учащиеся Борской средней школы с удовольствием посетили это замечательное мероприятие.

В культурно-деловом центре Туруханска выставку открывали исполняющая обязанности руководителя управления культуры Екатерина Кривец и директор краеведческого музея Татьяна Сергиенко. О своём творчестве рассказали художники Александр Рейхерт и Ксения Кузнецова. Посетил вернисаж и глава района Олег Шереметьев.

Туруханское биеннале собрало более 50 полотен самодеятельных художников. Для большинства посетителей, казалось бы, знакомые им односельчане раскрылись по-иному, их творчество "поразило красотой, подарило море эмоций, яркие впечатления, добро и свет...".

По мнению зрителей, выставка получилась "атмосферной, восхитительной, раскрывающей талант и умение художников видеть и ценить красоту Севера, ведь на Севере живут удивительные люди, подвижники, беззаветно любящие свой край, настоящие, искренние".

Говоря поэтической строкой одного из туруханских авторов - Александра Рейхерта,- для наших художников "жизнь без красок серовата". Хочется познакомить читателей с каждым участником выставки. Все они - кладезь таланта!

Южный посёлок Туруханского района Бор представлен творчеством Сергея Аносова - заядлого таёжника, фотографа, хорошо знающего северную природу. На своих полотнах он изображает сибирские ландшафты всех времён года в лучших традициях реализма пейзажной живописи. Занимается творчеством Серей Валентинович уже более 30 лет. Он - активный участник и дипломант краевых выставок, его картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Любовью к природе напитаны картины Николая Смирнова - охотоведа, доброго, скромного человека, удивительного колориста. Его красочные пейзажи, выполненные в иллюстративном стиле, точно передают особенную - наивную - манеру художника.

Яркими красками приближают северную весну, живописуют осень работы борской художницы Натальи Михалёвой (Тузовой) - "Золотая осень", "Майский день" с ледоходом на Енисее.

Пейзажи Дмитрия Шорохова, педагога по образованию, занимающегося живописью не один десяток лет, выставлены в галереях и в художественных салонах Красноярска. На нашей передвижной выставке представлена его замечательная работа "В верховье Северной речки".

Ксения Кузнецова - филолог, режиссёр - переехала в посёлок Бахта Туруханского района в 2017 году из Санкт-Петербурга. В 2019-м основала народный театр. Занимается декоративно-прикладным творчеством: росписью по дереву, стеклу и, разумеется, изобразительным искусством. Её картины выполнены в жанре анимализма: "Хозяин тайги", "Глухарь над тайгой" - они наполнены чувствами уважения и восхищения северной природой.

Живопись Татьяны Андреевой, художницы из села Верхнеимбатска, расположенного на правом берегу могучего Енисея, позволяет нам окунуться в мир северных лесов и промысловых зеркальных озёр. Долгие годы Татьяна Константиновна руководит детской изостудией "Этюд". Юные художники под её началом становились участниками районных выставок, выступали иллюстраторами книги поэтических произведений авторов Туруханского района.

Единым блоком на выставке представлены работы художников студии декоративно-прикладного и изобразительного творчества Туруханского РДК "Жар-птица" - Натальи Мошкиной, Татьяны Кузьминой, Натальи Самохиной. Руководит студией Анастасия Никифорова.

Главными героями картин Натальи Мошкиной - фельдшера скорой неотложной медицинской помощи - чаще всего становятся птицы и дикие животные: сова, закогтившая добычу, лиса - рыжая красавица, таёжные белочки, осваивающие урожай рябины, красногрудые снегири, как спелые яблочки на ажурном от инея дереве. Наталья Николаевна - мама четырёх детей, ведёт большое приусадебное хозяйство, и даже при такой занятости она находит время для творчества.

Говоря о себе, Татьяна Николаевна Кузьмина сообщает кратко о том, что больше всего любит рисовать пейзажи. Начала работать в технике масляной живописи в 2018 году. Это скромный человек и, конечно, ей непросто рассказывать о своём творчестве. Поэтому обратимся за впечатлениями от её работ к посетителям выставки.

По их мнению, её картины "отличает определённый авторский почерк с иллюстративными сказочными приёмами живописи". Портрет Синильги - мифического персонажа, злой шаманки - словно иллюстрация к роману Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". "Олень у озера", "Северное сияние", "Тропинка" - летний пейзаж с полевыми цветами вдоль озера - все эти работы привлекают внимание зрителя яркой палитрой. Татьяна Николаевна воспитатель детского сада и основы рисования преподаёт ребятам своей группы.

"Лыжня", "На питомник", "Горная река", "Каменный берег" - на картинах Натальи Николаевны Самохиной (Катаргиной) подмечены разнообразие и красота ландшафтов тайги и северных рек. С 1979 по 2020 год она работала в гидрометеорологической службе. Долгие наблюдения за природой родного Севера послушными красочными мазками складываются теперь в образы живописных уголков.

Масляная живопись и акварель, портрет, сельский и таёжный пейзаж почти осязаемы на картинах наставницы студийцев Анастасии Яхияевны Никифоровой. Облик Туруханска меняется со временем, а запечатлённые архитектурные пейзажи на картинах Анастасии Яхияевны сохранятся в истории нашего села. Как и многие художники, она черпает вдохновение в природе родного края.

Любовь к рисованию с детских лет определила одно из главных мест трудовой деятельности туруханской художницы Нины Обласовой. Несмотря на то, что она получила образование в лесотехническом техникуме, в 70-е годы в Туруханске не смогла найти работу по специальности и первое время трудилась художником-оформителем в кинотеатре, а дальнейшую жизнь посвятила живописи.

Уже много лет Нина Васильевна работает в сфере основного и дополнительного образования. Ведёт для детей уроки рисования, занимается кружковой работой. Посетителей выставки впечатляет нежная акварель автора, на которой изображены примечательные окрестности Туруханска: "Дорога на Селиваниху. Первые заморозки", "Март. Тунгуска. Дорога на гору Летняя", "Питомник. Жарки".

Думаю, многие со мной согласятся, что в век цифровых технологий художник получил удивительную возможность наблюдать объект рисования на фотографиях. И многие работы современных пейзажистов невозможно отличить от фотоизображения - такой отклик оставили посетители выставки о картинах туруханского автора Александра Рейхерта.

Родом из Кузбасса, он попробовал себя в разных профессиях: учителя, лесника, шахтёра. Переезд с семьёй в Туруханск подарил Александру Эдмундовичу встречу с неповторимым миром северной природы, открыл новую страницу его творческой биографии - увлечение живописью. Неповторимые, притягательные закаты и восходы над Нижней Тунгуской и Енисеем, изображение нетронутой человеком северной тайги на картине "Река Барабаниха" делают нас ближе к миру дикой природы.

Особое внимание зрителя обращает на себя картина "Друзья". На ней изображена узнаваемая всеми улица Туруханска и сюжет, типичный для наших мест: ранняя весна с приметными бледно-розовыми закатами, вечереет, ещё многоснежно, ребёнок возвращается из школы, а рядом с ним бежит собачка, они играют дорогой, и девочка лакомит своего питомца школьной булочкой, специально оставленной от завтрака. Сельский пейзаж - одно из интереснейших направлений живописи Александра Рейхерта.

Строитель, лесник, скульптор и писатель Юрий Малышев жил и работал в разных уголках Сибири. Был в числе первых строителей Усть-Илимска. В Туруханске живёт с 1980 года. Занятие живописью относит к своим увлечениям. На выставке представлена его картина "Избушка". Для таких таёжных промысловых мест, как наш район, эта лесная обитель - неотъемлемая часть образа жизни мужчины.

Взять частичку творчества художников с собой смог каждый посетивший выставку. Всем желающим дарили на память почтовые открытки с репродукциями картин наших мастеров.

За время работы выставки картины смогли посмотреть около тысячи жителей Бора и Туруханска - детей и взрослых. Гости района, посетившие передвижную выставку, говорили: "Огромное спасибо за то, что смогли прикоснуться к жизни и творчеству местных художников, были потрясены их самоотверженным творчеством".

Многие сходились во мнении, что "выставка стала глотком свежего воздуха". Ещё было подмечено, что "авторы вложили частичку своей души в каждую работу и, однажды вдохновившись природой, через свои картины вдохновляют других".

Мы продолжаем вдохновляться творчеством земляков: в сентябре выставка продолжит своё путешествие. Следующий вернисаж и место встреч - в заполярном городе Игарка.

Уверены, что передвижная выставка картин, получившая позитивный резонанс, станет культурной традицией Туруханского района.

Туруханск.

Автор:

Виктория Давыдова-Сергиенко, секретарь творческого объединения туруханцев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры