"Нельзя читать чужие письма"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2024 22:30
0

Читать все комментарии

2942

Под таким заголовком после выхода на экраны страны в середине семидесятых годов фильма Ильи Авербаха "Чужие письма" появилась одна из самых заметных критических заметок, открывшая широкую дискуссию, посвящённую демонстрации этой картины.

В фильме "Чужие письма" (16+), который канал ОТР покажет в пятницу, 26 апреля, в 19.35 (повтор в субботу, 27 апреля, в 14.55), снялись Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Зинаида Шарко, Олег Янковский, Иван Бортник, Майя Булгакова. Драма была отмечена призом жюри на первом международном кинофестивале в Неаполе, главным призом "Золотая богиня Нике" на IX международном кинофестивале в Салониках. А дебютантка Светлана Смирнова получила престижный приз редакции журнала "Советский экран".

Школьница Зинка Бегункова выросла в неблагополучной семье. Её учительница математики и классный руководитель Вера Ивановна предлагает девочке пожить у себя. Та на удивление быстро приживается в новом доме, начинает чувствовать себя там почти хозяйкой и даже берётся руководить личной жизнью своей наставницы, её отношениями с людьми.

Причём в отличие он нынешней ситуации в обществе, когда даже самые острые картины воспринимаются индифферентно, кинематограф брежневских времён давал много пищи для разговоров и споров. Достаточно вспомнить фильмы Сергея Микаэляна "Премия" или "Вдовы". Каждое появление на экране таких актёров, как, скажем, Вячеслав Тихонов ("Легенды мирового кино" (12+), "Культура", четверг, 25 апреля, 7.05) или Владимир Басов ("Легенды мирового кино" (12+), суббота, 27 апреля, 7.05) становилось событием.

Думается, красноярцам (и не только) будет любопытно посмотреть в канун векового юбилея писателя -- в четверг, 25 апреля, в 11.10 (повтор в ночь с четверга, 25 апреля, на пятницу, 26 апреля, в 1.05) снятый в 1993 году документальный фильм "Алексей Петренко и Галина Кожухова в гостях у писателя Виктора Астафьева" (12+).

Виктор Петрович Астафьев -- выдающийся отечественный писатель, лауреат двух Государственных премий РФ, двух Государственных премий СССР, кавалер ордена Ленина -- прожил долгую, непростую жизнь. На долю его выпали все тяготы, которые перенёс простой русский человек из российской глубинки в те годы.

Он рано потерял мать, испытал горечь сиротства и неприкаянности, прошёл страшными дорогами войны, будучи простым солдатом. Был рабочим, учился, первый свой рассказ опубликовал в 1951 году. В фильме Виктор Петрович размышляет о драматичной судьбе России, о её прошлом и настоящем, вспоминает важные вехи своей собственной жизни в откровенной беседе со своими друзьями.

В эти дни исполняется также 100 лет со дня рождения великого советского актёра, народного артиста СССР Донатаса Баниониса. Его юбилею "Культура" посвящает в пятницу, 26 апреля, в 11.10 снятую в 1984 году программу из цикла "Мастера искусств" (12+).

Одной из основных заслуг советского кинематографа было создание фильмов с участием замечательных, ранее мало кому известных актёров из национальных республик Советского Союза. В 1940 году в маленьком литовском городке Паневежисе режиссёр Юозас Мильтинис создал театр, прославившийся впоследствии на весь мир. Донатас Банионис играл в этом театре с 1941 года до конца жизни.

С 1959 года он стал активно сниматься в советских фильмах и за полвека создал целый ряд образов в таких картинах как "Никто не хотел умирать", "Мёртвый сезон" (12+) (смотрите на Первом канале в воскресенье, 28 апреля, в 14.10), "Командир счастливой "Щуки", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Король Лир", "Гойя, или Тяжкий путь познания", "Солярис" ("Культура", суббота, 28 апреля, 23.25), по праву ставших классикой отечественного кинематографа.

Стиль игры актёра, его манеру наиболее полно выразил знаменитый литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс: "Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность -- внутри. Его лицо -- внутри. Оно соткано из эмоций".

Первый канал в воскресенье, 28 апреля, в 17.00 покажет документальный фильм "Мёртвый сезон" и вся жизнь Донатаса Баниониса".

Владислав Дворжецкий, чьё 85-летие "Культура" отметит в пятницу, 26 апреля, в 14.50 в программе "Острова" (12+), в кино снимался около восьми лет, однако за столь короткий срок смог создать ряд незабываемых образов в таких картинах, как "Бег", "Возвращение Святого Луки", "Капитан Немо".

Владислав пришёл в театральную студию только в 26 лет. Его карьера в театре складывалась не слишком благополучно, но вмешался случай: режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили его на роль генерала Хлудова. Уникальная актёрская фактура, удивительные глаза. По словам Владимира Наумова: "Ниша Дворжецкого в нашем кинематографе до сих пор не занята..."

Кроме того, "Культура" напомнит в субботу, 27 апреля, в 10.20 зрителям фильмом "Трактористы" (12+) о 110-летии Петра Алейникова. В 11.45 из документального фильма "Пётр Алейников. Неправильный герой" можно будет узнать, что популярнейший в 1930--1940-х годах советский актёр так и не получил почётного звания.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры