Литература России прирастает Енисейской Сибирью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2024 22:31
1

Читать все комментарии

1347

Жители Тувы, Хакасии и Красноярского края многие десятилетия радовали своих соседей яркими выступлениями коллективов художественной самодеятельности, выставками картин, новыми экспозициями музеев.

В 2023 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, соседи-земляки по югу Сибири вспомнили, что осталось незадействованным в культурном сотрудничестве регионов такое могучее средство духовного объединения, как литературное творчество.

Верно сказал в своей статье, посвящённой новому альманаху "Енисейская Сибирь" писатель Евгений Попов: "Время наступило такое, что писатели должны быть вместе. Вне зависимости от того, к какому творческому союзу каждый из нас принадлежал и принадлежит".

Это не просто доброе пожелание литератора-миротворца, а объективная необходимость. На рубеже веков среди социальных слоёв российского общества шла жестокая идейная борьба сторонников рыночных отношений с коллективизмом приверженцев социализма. Каждая сторона мечтала победить другую и установить в обществе свою безраздельную власть.

Практика последнего десятилетия показывает, что нам всем нужен универсальный подход. При полном господстве в экономике рыночных форм хозяйствования неизбежен и эгоцентризм коммерческого сектора. Но сложный национальный и социальный состав, громадность нашей страны диктуют всем нам необходимость воспитывать и защищать патриотизм и коллективизм как средства идеологического обеспечения в осуществлении общих целей и задач всего российского общества.

Россия сможет защитить себя и обеспечить процветающее будущее только в том случае, если в ней смогут мирно сотрудничать разные социальные слои с разной идеологией, но с общей для всех любовью к Родине и глубоким уважением к религии.

Писатель Евгений Попов верно заметил, что "народу крайне нужны рассказы, повести, романы и стихи увлекательные, но непременно связанные с божественным, небесным, потусторонним, со всем тем, что стоит выше обыденных вещей, понятий, явлений, которыми полны Интернет, телеящик и сохранившиеся бумажные средства массмедиа".

Эту нужду остро чувствуют писатели и поэты всех трёх регионов, образовавших такое новое культурное явление, как альманах "Енисейская Сибирь", который было решено издавать регулярно. Название выбрано более чем удачно. Подобно тысячам речушек и ручьёв с берегов Енисея, стекающим в его русло, в альманах "Енисейская Сибирь" стекаются сотни рукописей прозы сибирских авторов, тысячи стихов местных поэтов. Из мест глухих, отдалённых, из районов, которые никогда ещё не заявляли о себе, собирается в одно огромное духовное русло Сибирь творческая, литературная.

Альманах собрал в число своих авторов представителей разных творческих союзов, а значит, читатель может познакомиться с их взглядами на мир и на человека в этом мире. Каждый выражает в прозе и стихах своё мировоззрение, исходя из неповторимого жизненного опыта, приобретённого своём регионе и в атмосфере той культурной среды, которая сформировала его как гражданина и литератора.

Как и положено, Сибирь литературная, енисейская начинается с авторов, которые живут у истоков самой реки, в Республике Тува. Альманах - одно из немногих изданий, в которых тувинское литературное творчество представлено так полно и разнообразно. Разделом "Республика Тува" открывается первый номер "Енисейской Сибири".

Большую помощь в организации нового дела оказали директор Тувинского книжного издательства Инна Принцева и председатель Хакасского отделения Союза писателей России Наталья Ахпашева. Последняя не только хороший организатор, но и замечательный поэт. В этом качестве она была отмечена в Москве престижной литературной премией имени Фазиля Искандера за стихи, опубликованные в "Енисейской Сибири".

Новому альманаху повезло с самого начала: работу над ним начал творческий союз известных в своём деле мастеров: издателя Сергея Ошарова и художника Виталия Валькова, которому было поручено подготовить иллюстрации. Собрались настоящие энтузиасты нового дела, выполняющие все работы по созданию первого номера бескорыстно, не думая о прибыли.

Художнику Валькову во время работы над оформлением альманаха вряд ли были нужны справочники с описанием каких-то экзотических деталей изображаемой действительности. Много раз в своих этюдах, на своих картинах он описывал эту самую действительность, душой чувствовал её и знал все её оттенки и орнаменты. Степи и холмы кажутся продолжением монгольских ландшафтов. Тайга здесь тоже - не живописное собрание хвойных деревьев, а тайга именно юга Сибири с неповторимым сочетанием растений и деревьев.

От соединения текста и оригинальных рисунков альманах значительно усиливает воздействие на читателя. Рисунки дают ему дополнительную информацию, которая надолго запоминается.

Дружную команду издателей усилил литературный редактор, писатель Александр Елтышев из Красноярска. Его редакторская рука чувствуется в умелом подборе и разнообразии литературного материала. Некоторые темы вообще впервые представлены так подробно и художественно.

Среднестатистический рядовой городской читатель остро почувствует, что такое жизнь геолога в заброшенной избе без пола на краю тайги, о чём пишет в своём рассказе писатель Алексей Болотников. Геологи заняты важным для государства делом и все главные проблемы родной страны испытывают на себе. Здесь нужны люди, которых общая неустроенность существования только бодрит и закаляет.

Геолог - не просто профессия, а качество натуры. Когда ты вечно в движении, в возбуждении от постоянных перемен, событий и полных опасностей испытаний, ты очень отличаешься от обывателя, для которого будни похожи друг на друга своим однообразием. У геолога, охотника-промысловика каждый день - событие, поэтому так интересны рассказы об этих чудных современных скитальцах по сибирским лесам и полям.

Повести и рассказы, написанные авторами, проживающими в российских мегаполисах, как правило, нацелены на рынок развлечений. Они потчуют средний класс детективными сюжетами или описаниями яростной борьбы предпринимателей за прибыль. В девяностые годы это было ещё ново, ещё читалось - сегодня эта книжная и журнальная продукция отталкивает своим однообразием.

Жизнь героев произведений, опубликованных в альманахе, проходит в отдалённых регионах, которые в целом ещё не перестроилась на чисто "рыночный" лад, как в промышленно-развитых районах. В них ещё не утвердился во всей своей "скучной обыденности" образ жизни потребительского общества.

Здесь, в глубинке, много времени и сил занимает борьба за выживание, за устройство своего домашнего уюта. И эта борьба по-своему увлекательна и раскрывает нам характер и душу каждого героя повести или рассказа. Здесь нет замкнутых пространств жилых районов больших городов, очень похожих на пчелиный улей, где в каждой "ячейке" одни и те же проблемы с любовью, гордыней и поисками материального благополучия.

Здесь человек весь на виду, и, например, такой наблюдательный автор, как Роман Сенчин, подмечает кардинальные перемены в социальном поведении наших сограждан. Дорого стоит наблюдение писателя о том, что "бережливее, что ли, люди стали друг к другу, уважительней к чужому хозяйству".

И это - большой плюс к тому полезному опыту, который был приобретён при социализме, когда наши сограждане учились учитывать и вместе проводить в жизнь коллективные интересы, без решения которых сильной нации не создать. Общенациональные проекты, трудовая мобилизация, приоритет общественного над личным в работе и в быту - всё это было необходимо для выживания. Теперь бы научиться разумно хозяйствовать, и цены такому народу не будет!

После яркой прозы авторов "Енисейской Сибири", где действительность художественно насыщенная, полная неожиданных событий, как-то не хочется читать книги, где сибиряки, как и столичные литературные герои-"рыночники", только тем и заняты, что делят прибыль и соблазняют женщин.

Эгоист скучен в любых проявлениях. Эгоист погружён в себя, и все желания его на самом деле примитивны. Духовно наполненной может быть только жизнь вместе с обществом, в котором живёшь, в круговороте общих дел.

Читатель альманаха увидит жизнь глазами писателя Игоря Германа, который к тому же ещё является актёром Абаканского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. Читатель будет любоваться просторами родной страны в талантливой прозе полевого зоолога и охотника-промысловика Михаила Тарковского. В первом томе "Енисейской Сибири" есть его повесть "Живая верста" об экспедиции в верховье Енисея. Прочитаешь - и за несколько часов как будто проживёшь изрядный кусочек живой действительности длинной в несколько лет и сотни вёрст.

Привыкший к таёжным рассказам читатель найдёт в альманахе новые произведения минусинского писателя Владимира Топилина. По итогам краевого конкурса "Книга года - 2023" он стал победителем в номинации "Лучшая художественная книга" за роман "Ворота в глухомань". Последнее слово в заглавии, скорее, просто привычное народное название, потому что в "глухомани", созданной силой воображения и таланта писателя, жизнь кипит и бьёт ключом.

Герои публикуемых произведений - другие люди, непохожие на тех, которых мы привыкли видеть в городах. Они живут в посёлках, далёких от оживлённых трасс, в небольших городах, но главное - неотделимы от неповторимой природы этого края. Здесь всё в движении, всё быстро меняется. Здесь столкновение людей разных убеждений и традиций. Прошлое их предков - сплошная классовая вражда между собою. Здесь один - потомок большевиков, другой - внук офицера белой армии. И все они теперь живут вместе и осваивают рыночную экономику.

Наверно, Господь заложил в душу каждому местному жителю оберег в виде любви к своему уголку большой России. Здесь, вдали от мегаполисов, она ещё пронзительней и острее. Недаром одна из героинь рассказа Романа Сенчина смотрит на родные лица земляков и мысленно повторяет: "Я дома... дома". Этот спасительный призыв звучит рефреном и в названии книги "Дома", которая в 2022 году была признана художественной книгой года в Красноярском крае.

В 2023 году второй номер альманаха "Енисейская Сибирь" был признан в крае лучшей книгой для семейного чтения. И в этом заслуга всего дружного коллектива литераторов, художников и издателей. Большой труд творческого коллектива принёс свои плоды: когда новое издание повезли на презентацию в Москву, авторитетные специалисты заявили, что в таком эксклюзивном формате альманахи ещё не издавались.

В доме-музее А. Ф. Лосева на Большой Никитской улице, а потом и в редакции журнала "Юность" состоялся обстоятельный разговор об альманахе, о литературном творчестве в Сибири. Опыт создания нового издания показал, что российское общество способно собираться в единый великий народ. Для этого есть базовые духовные ценности, которые исповедуют авторы, и они находят понимание среди читателей.

Валерий СКРИПКО,

член Союза писателей России.

Минусинск.

Комментарии (1)

Всё верно, и сказано хорошо, только пока всё шло, народ читать СОВСЕМ разучился. Как вернуть? Не знаю, и страшно становится, когда с молодыми общаешься. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры