Триумф красноярского театра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2022 11:27
0

Читать все комментарии

768

27 июля по 1 августа в Москве в Большом театре состоялись гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А.Хворостовского. Впервые в истории наш театр представил свои спектакли на Исторической и Новой сценах главного национального театра страны. Гастроли были приурочены к 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского. Они стали возможны благодаря федеральному проекту "Большие гастроли", а также поддержке губернатора Красноярского края Александра Усса.

Московские гастроли открылись оперой "Дон Жуан, или Наказанный распутник" Вольфганга Амадея Моцарта. Премьера оперы состоялась на сцене красноярского театра в октябре 2021 года, став центральным событием Фестиваля Дмитрия Хворостовского. Над постановкой работала международная творческая команда, которую собрал художественный руководитель Фестиваля Антон Левахин.  В Москве оперу представили столичной публике на Исторической сцене.

В первый день гастролей  среди зрителей был и Губернатор края Александр Усс. После спектакля глава региона пообщался с участниками постановки, поблагодарил их за яркую игру и большой труд.

-- Это триумф не только тех, кто выходил на сцену Большого театра, но и в целом Красноярского края. Это свидетельство того, что наш регион по-прежнему сохраняет за собой статус региона высокой культуры. Большое спасибо артистам, всем тем, кто принимал участие в постановке, и, конечно, зрителям, именно их поддержка, их любовь к нашим красноярским талантам обеспечивает им вдохновение и такие высокие и красивые результаты, -- сказал Александр Усс.

Далее гастрольную эстафету подхватил балет "Катарина, или дочь разбойника" Цезаря Пуни. Как говорят очевидцы, "это было что-то невероятное: наших солистов балета четырежды -- четырежды! – вызывали на поклоны в Большом театре!". Это признание большой работы не только артистов, но и постановщиков – они провели масштабное историческое исследование и адаптировали 3-актный балет, который нигде в мире не ставили более 100 лет из-за утери хореографической партитуры. Премьера состоялась в Красноярске в ноябре 2021 года.
Закрылись гастроли в Большом оперой "Лакме" Лео Делиба. Впервые  опера была представлена на красноярской сцене в марте 2022 года. Режиссером-постановщиком является Сергей Новиков, начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам. Для спектакля были созданы самые большие оперные декорации за историю театра. Опера стала вторым в афише красноярского театра произведением на французском языке.
В гастролях приняло участие более 300 человек. В Москву из Красноярска за неделю доставили 35 тонн декораций и около 500 костюмов. Для их транспортировки было задействовано 9 фур.
"Большой -- один из старейших музыкальных театров страны, Красноярский оперный -- один из самых молодых (в декабре будет 44 года), но мы гордимся тем, что осуществляем этот грандиозный совместный проект. За последние полтора десятка лет Красноярский театр переживает творческий подъём настолько мощный, что теперь входит в число главных ньюсмейкеров в России в области оперы и балета", -- сообщает сайт Большого театра.

-- Театр имени Хворостовского должен быть театром с глобальной театральной политикой -- политикой больших спектаклей. Это очень важно, поэтому мы представили наши постановки на главной сцене страны, -- отметил художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Сегодняшний спектакль театра оперы и балета -- это триумф не только тех, кто выходил на сцену Большого театра, но и в целом Красноярского края. Это свидетельство того, что наш регион по-прежнему сохраняет за собой статус региона высокой культуры. Большое спасибо артистам, всем тем, кто принимал участие в постановке, и, конечно, зрителям, именно их поддержка, их любовь к нашим красноярским талантам обеспечивает им вдохновение и такие высокие и красивые результаты.