Тувинский праздник "белой пищи" отметили в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2020 16:39
0

Читать все комментарии

408

В Культурном центре на Высотной тувинская национально-культурная автономия организовала торжества в честь праздника "Ак-Чем".

"Ак-Чем" или "белая пища" - тувинское название молока. Это самый почитаемый продукт у этого народа, и он всегда присутствует в изобилии на любом праздничном столе. Гостей тувинцы традиционно угощают молоком или зелёным чаем с молоком (суттуг шай), а также сыром, творогом и разнообразными напитками: хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом.

"У тувинцев "белая пища" занимает особое место в жизни. Наши предки уважительно относились к молочным продуктам, и традиция чтить их сохранилась до сегодняшнего дня. Сам праздник "Ак-Чем" привязан к осеннему сезону, когда хозяйственные работы завершены и можно отдохнуть", – говорит Омак Донгак, председатель совета автономии.

Мероприятие проходило с соблюдением всех мер безопасности. На входе у гостей измеряли температуру, а в концертном зале посетителей рассаживали через одно посадочное место. Кроме того, на входе стояли ёмкости с антисептиком, которым необходимо было обработать руки.

Гостей мероприятия ожидала интересная и насыщенная концертная программа: тувинские артисты сыграли на национальных музыкальных инструментах и спели песни, а творческие коллективы порадовали энергичными народными танцами. Перед концертом посетители ознакомились с представленными на выставке изделиями декоративно-прикладного творчества и национальными костюмами. Интерактивной частью вечера стали конкурсы и игры на знание тувинских традиций. Участники и победители получили подарки.

Для организаторов праздник "белой пищи" стал первым масштабным мероприятием. Тувинская национально-культурная автономия "Бедик сулде" одна из самых молодых автономий в Красноярске. При поддержке администрации города она только начинает проводить такие события, но в планах уже множество мероприятий, которые покажут жителям города богатство и уникальность тувинской культуры.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры