В Хакасии археологи обнаружили могильник скифского времени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2020 14:54
0

Читать все комментарии

374

В Аскизском районе Хакасии во время исследования крупного курганного могильника археологи обнаружили нетронутые грабителями захоронения времён тагарской культуры (эпоха раннего железа).

Как сообщили в госинспекции по охране объектов культурного наследия республики, в могильниках найдены скелеты четырёх тагарцев в том положении, каким оно было при захоронении.

Также нетронутым оказался весь инвентарь: бронзовое оружие, круглое зеркало и изготовленный из рога миниатюрный гребешок. Около каждого погребённого учёные нашли хорошей сохранности крупные керамические сосуды с широкими венчиками.

Находка является удачной. Поскольку чаще всего учёные находят многократно разграбленные тагарские захоронения с минимальным количеством вещей.

«Одна из интересных находок - набор оружия рядом с женским скелетом, включающий топор и кинжал-акинак. Это свидетельствует о причастности женщины к воинскому сословию. В другом могильнике было захоронено сразу четыре человека: двое мужчин, одна женщина и ребёнок. Рядом с мужчинами были обнаружены топоры и кинжалы, по всей видимости, бронзовые», - уточнили в ведомстве.

Всё найденное будет направлено в Новосибирск на реставрацию. После этого находки возвратят в республику. Они пополнят коллекцию Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры