Председатель правительства Красноярского края рассказал о главных проблемах и достижениях
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 4739Сегодня на шестом заседании седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края с докладом выступил председатель правительства региона Сергей Верещагин. Он рассказал об итогах работы кабинета министров в 2023 году.
По словам Сергея Викторовича, в сфере экономики основной задачей было сохранение устойчивости на фоне расширяющихся санкций и замедления производства. Несмотря на все сложности, объём инвестиций в Красноярском крае достиг рекордной величины - 926 миллиардов рублей.
"В инвестиционном портфеле края более 230 проектов с общим объёмом инвестиций почти 2,9 триллиона рублей. Но это без учёта масштабного проекта "Восток Ойл", который находится на особом сопровождении и потенциал которого оценивается в 10 триллионов рублей инвестиций. В совокупности примерно 13 триллионов рублей обеспечивают нам приток инвестиций на несколько лет вперёд", - заявил премьер-министр.
Среди значимых инфраструктурных достижений отмечены ввод в эксплуатацию Высокогорского моста, начало строительства метро в Красноярске и завершение реконструкции перрона аэропорта.
В прошлом году удалось существенно продвинуться в решении проблем обманутых дольщиков. За счёт достройки домов и выплаты компенсаций количество проблемных объектов сократилось с 59 до 14. Сейчас вопрос удалось закрыть окончательно.
"На этой неделе произошло знаковое событие: на 1 июля в региональном Едином реестре проблемных объектов не осталось ни одного недостроя. Все дома сданы, оставшиеся квартиры планируем передать людям до конца лета", - сказал председатель правительства.
Что касается экологии, то за 2023 год на 5,5% сократился совокупный объём выбросов в атмосферу. Однако данный показатель по-прежнему остаётся критически большим - почти 2,5 миллиона тонн.
"Основная часть этих объёмов, две трети, по-прежнему приходится на Норильский промышленный район. Там реализуется "Серная программа" "Норникеля". Ожидаем, что эффект от снижения выбросов норильчане почувствуют уже в этом году. По нескольким направлениям продолжается реализация комплексного плана другого города - участника проекта "Чистый воздух" - Красноярска. Первое - предприятия, второе - обновление общественного транспорта, третье - частный сектор. Все эти направления держим на контроле, с конца прошлого года я практически еженедельно провожу экологические штабы. В целом тему перевода частного сектора на экологичные виды топлива удалось сдвинуть с мёртвой точки. Подрядчики активно меняют старые печи на газгольдеры и автоматические котлы", - сообщил Сергей Верещагин.
Среди проблемных моментов отмечены и медленные темпы реализации мусорной реформы.
"Нам удаётся выполнять цели, установленные соответствующим федеральным проектом, по доле отходов на сортировке и захоронении. Но мы видим, что обращений граждан по теме мусора по-прежнему много. И отдаём себе отчёт, что мусорная реформа в крае, мягко говоря, идёт медленно. Было решено изменить схему размещения объектов ТКО. Планируется создать семь больших полигонов с сетью перегрузочных станций исходя из ёмкости близлежащих районов. Два полигона уже начинаем проектировать в Минусинске и Назарове. Пересматриваем и нормативы накопления ТКО, поскольку жители часто жалуются на их необоснованность", - добавил премьер-министр.
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти