Красноярский хирург показал коллекцию предметов, которые вдохнули или проглотили дети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2024 16:01
0

Читать все комментарии

1461

С 1 по 7 июля в России проходит Неделя профилактики смертности от внешних причин. Врачи Красноярской больницы №20 решили поднять такую проблему, как проглатывание и вдыхание несовершеннолетними мелких предметов.

Практически ежедневно в детский хирургический центр поступают малыши с подозрением на инородное тело в трахеобронхиальном дереве или желудочно-кишечном тракте. За 6 месяцев 2024 года таких обращений было 348. Врачам приходится доставать батарейки, магниты, монеты, пуговицы, канцелярские кнопки, детали игрушек и другие предметы.

В таких случаях часто речь идёт об угрозе не только здоровью, но и жизни. 104 маленьким пациентам потребовались экстренная госпитализация и помощь хирурга. 84 детям проведены эндоскопические вмешательства. В основном инородные тела проглатывают или вдыхают ребята в возрасте до 4 лет (80%). Это обусловлено тем, что малыши любят пробовать всё на вкус.

Детский торакальный хирург Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона Николай Иванович Попов пояснил, что при аспирации (попадание предметов в трахею или бронхи в результате резкого вдоха) ребёнок кашляет, синеет и беспокоится, дыхание становится шумным, свистящим или ослабленным. Если родители заметили такие симптомы, следует немедленно вызвать скорую. Бывают случаи, когда педиатры безуспешно лечат маленького пациента от бронхита или пневмонии, а во время сканирования дыхательных путей хирурги находят инородное тело (например, кусочки пищи), ставшее причиной воспаления. Это означает, что аспирацию не обнаружили сразу. Слишком позднее выявление истинной причины недомогания приводит к серьёзным осложнениям - гнойному бронхиту, пневмонии и бронхоэктазии.

При проглатывании мелкие металлические предметы могут повредить стенки пищевода, желудка или кишечника. Например, шарик провалился в червеобразный отросток и спровоцировал аппендицит. Или батарейка застряла в пищеводе и вызвала отёк слизистой, ожог и перфорацию. Особую опасность представляют магниты.

"Если ребёнок проглотил один магнит или конгломерат сцепленных магнитов, они могут выйти и естественным путём, с каловыми массами. Но если ребёнок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом, через какое-то время, другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки и уже не двигаться дальше. Это опасно тяжёлым воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В таких случаях необходимо экстренное оперативное вмешательство. Например, в настоящее время в детском хирургическом стационаре лежит мальчик 8 лет. Неделю назад он проглотил 14 крошечных магнитов, которые вызвали 6 перфораций тонкой кишки и перитонит. Ребёнок прооперирован и находится под пристальным наблюдением врачей", - рассказал Николай Попов.

Игры с гидрогелевыми шариками (аквагрунт, орбиз) тоже могут привести к печальным последствиям. Несколько таких предметов, проглоченных малышом, способны закрыть просвет кишечника и стать причиной механической непроходимости. Данная ситуация требует срочной операции.

Хирург дал родителям несколько полезных советов:

  • сделайте так, чтобы ребёнок не имел доступа к мелким предметам;
  • проявляйте настороженность, следите за тем, что у ребёнка в руках и во рту;
  • если есть малейшее подозрение на вдыхание или проглатывание инородного тела, срочно обращайтесь за помощью к врачу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры