65-летний красноярец отдал аферистам 8,1 млн, думая, что участвует в тайной операции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2024 09:54
0

Читать все комментарии

1150

Пожилой красноярец взял кредиты на 8,1 миллиона рублей и перевёл полученные деньги мошенникам. Потерпевший был уверен, что участвует в тайной операции по поимке преступников.

Как рассказали в прокуратуре, аферисты обманули 65-летнего сотрудника больницы. В июне этого года гражданину пришло сообщение от аккаунта начальника. Руководитель предупредил, что с красноярцем должны связаться сотрудники Росфинмониторинга и стражи порядка. Вскоре поступил видеозвонок.

Во время разговора незнакомец продемонстрировал служебное удостоверение и оружие. Обстановка на фоне и уверенная речь убедили мужчину в том, что он действительно общается с представителем правоохранительных органов. От собеседника красноярец узнал о проведении секретной операции по поимке нечестных работников банка, которые пытаются нажиться на обычных людях. Пожилой гражданин должен был помочь взять преступников с поличным.

Сначала звонивший поинтересовался, есть ли у сотрудника больницы сбережения. Ответ огорчил правоохранителя. Тогда жителя Красноярска заставили пойти в финансовое учреждение и оформить кредит, чтобы проверить работников. Полученные 4,5 миллиона рублей мужчина отправил на "безопасный счёт". Затем был ещё один заём - на сумму 3,6 миллиона. Средства ушли в том же направлении.

Примечательно, что в банке у клиента неоднократно спрашивали, зачем ему такие крупные суммы. Действуя по инструкции незнакомца, гражданин говорил, что покупает жильё.

Через некоторое время красноярец рассказал обо всём своей супруге и осознал, что стал жертвой аферистов. Потерпевший обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 УК РФ). Уже известно, что злоумышленники завладели аккаунтом начальника и с него отправили первое сообщение.

"Уважаемые граждане! Будьте бдительны. Уловки мошенников становятся всё изощренней. Если вам пишут и звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести деньги на другие счета - кладите трубку. Это звонят мошенники", - предупреждает прокуратура Красноярского края.

С начала года жертвами дистанционных мошенников стали 6 993 жителя региона (+183 за последнюю неделю). Преступники похитили 1,6 миллиарда рублей (+56 миллионов рублей за последнюю неделю).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры