Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ: "Борьба за передел сфер влияния продолжается"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2019 12:17
1

Читать все комментарии

1823

Корреспондент "Красноярского рабочего" беседует со старожилом красноярской политики, советником губернатора края Всеволодом Севастьяновым.

- Всеволод Николаевич, думаю, что вы, как и очень многие красноярцы, чувствуете, ощущаете нарастающее напряжение в обществе. На экранах телевизоров, в Интернете, в средствах массовой информации всё время появляются материалы возбуждающе острого характера. Нагнетается конфликтность между различными социальными группами, падает доверие к институтам власти. Это что, какой-то этап в развитии российской государственности - прогнозируемый или вследствие непредвиденных обстоятельств неожиданный?

- Вопрос, на который ответить и просто, и сложно одновременно. Просто - потому, что большая часть общества в России недовольна отсутствием позитивной социальной перспективы. Испокон веков люди жили будущим своих детей, ради чего и терпеть, и выдерживать могли многое. Сегодня и настоящее-то у того же большинства восторга не вызывает, а будущее не просто туманно, а подаёт сигналы, что будет ещё хуже.

Примеров сколько угодно. Ничего хорошего ни для граждан преклонного возраста, ни для бюджетов государственных и местных не принёс закон о новых условиях выхода на пенсию.

Неуклонно растут тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. И эти тарифы и цены на товары потребительского спроса скачут, никак не считаясь с процентами инфляции, установленными госпожой Набиуллиной.

Получение бесплатного общего среднего образования напрямую связано с различными сборами денег с родителей на нужды школы и всё возрастающими доходами репетиторов при деградации показателей, характеризующих действительную образованность большинства выпускников.

Что же касается высшего образования, то оплата за год учёбы для получения престижных специальностей в красноярских вузах дотянулась до 150 тысяч рублей на бакалавриате и приближается к 200 тысячам рублей в магистратуре.

Эпопея с капитальным ремонтом жилых домов, а теперь ещё и с вывозом мусора сформировала у населения устойчивое представление, что власть просто открыла новый канал поборов, а так называемые "операторы" - источники личного обогащения.

Впереди проблемы с реализацией налога на имущество, да и дачники спасибо за новую бюрократизирующую реформу не скажут.

Всё это определяет отношение граждан к дееспособности правительства Д. А. Медведева (дееспособности - это ещё в лучшем случае). В целом оценка того, что делает правительство внутри страны, у большинства откровенно негативная. И касается это не только тех, кто живёт в зоне прожиточного минимума.

А вот сложность ответа на ваш вопрос в том, что трудно объяснить, почему власть не делает должных выводов из истории развития человечества, в том числе и из отечественной истории. Обязательно ситуацию нужно довести до крайности.

Ещё более дух тысяч лет тому назад проповедями Иисуса Христа была дана жёсткая и бескомпромиссная оценка эталонам образа жизни и ценностных ориентирам тогдашней элиты: римской ли, эллинской ли или иудейской. Пресыщенность материальными ценностями, плотскими утехами? Тогдашние язычники и богов-то себе в оправдание придумали - развратников, бражников, эпикурейцев.

Далеко ли ушли от них наши нынешние олигархи с их яхтами, островами, дворцами в иноземных весях?

Потому и нарастает напряжённость в обществе, что социальное расслоение усугубляется, а правительство страны по факту всему этому способствует.

- Ну, это всё характерно в целом для страны, а красноярцев по понятным причинам больше интересует ситуация у нас в крае. Как-то вроде бы совершенно неожиданно развернулась волна критики в адрес губернатора Александра Викторовича Усса и правительства края. А Усс ещё и года в качестве избранного главы не проработал. В чём тут дело?

- Словосочетания "как-то вроде бы совершенно неожиданно" применительно к данной теме я бы не употреблял по ряду обстоятельств.

Во-первых, ещё с советских времён мы все знали и в этом знании были совершенно уверены, что наш Красноярский край - богатейшая кладовая страны. Что индустриализация, проходившая на территории нашего региона, создаёт мощнейший энергетический ресурс для всей страны, а в сфере металлургии и оборонной промышленности является носителем передовых технологий.

Мы были инициаторами прогремевшего на всю страну движения "Превратим Сибирь в край высокой культуры!". Край был награждён тремя высшими орденами Советского Союза. Всё это было предметом нашей гордости и формировало представление о том, что и жить мы должны достойно.

Обвал, начавшийся в годы перестройки и резко опустивший уровень жизни красноярцев в 90-е годы, не мог не вызвать отторжения в сознании многих.

Жить в крае героических свершений, иметь возможность строить своё будущее, работать на таких значимых передовых предприятиях, как, например, "Сибэлектросталь", "Сибтяжмаш", шёлковый комбинат, "КАТЭКэнергопромстрой" и многих других подобных, а потом, вследствие банкротства и закрытия этих производств, оказаться в роли безработного...

Во-вторых, отказ государства от регулирования цен на товары и услуги и уровня рентабельности оказал на красноярцев, может быть, большее негативное влияние, чем на жителей многих других регионов.

Дело в том, что присутствие в экономике края ряда крупных финансово-промышленных групп, особенно в энергетической сфере и цветной металлургии, сформировало значительную прослойку высокооплачиваемых работников.

В крае средний уровень заработной платы и доходов заметно превышал соответствующие показатели в других территориях и не только Сибирского федерального округа.

Соответственно увеличивался спрос на товары и услуги и - адекватно этому - рост цен. Наиболее ярким примером такой ситуации является рост цен на квадратные метры жилья.

И всё это крайне болезненно отражалось на наименее обеспеченной части населения.

Ну, и третье обстоятельство, может быть, наиболее существенное, заключается в том, что значительное, а в какой-то мере и определяющее влияние на положение дел в крае оказывает присутствие крупных финансово-промышленных групп.

Эти ФПГ оказывают воздействие на формирование краевого бюджета, на взаимоотношения краевых властей с федеральными, стремятся влиять на расстановку кадров в правительстве края, в представительных органах власти.

Сейчас как раз стартует очередной такой период борьбы за передел сфер влияния на красноярской земле.

- Всё это так. Но почему такой накат именно на губернатора и именно сейчас?

- Полагаю, здесь срабатывают несколько факторов. Один из них заключается в том, что уже в начале девяностых годов, в ходе смены общественно-политического строя в стране, красноярская элита в лице "красных директоров" и других авторитетных лидеров оказалась неспособной консолидировать свои усилия в интересах края и всего населения.

Все разбежались по своим интересам, каждый старался за себя, тем более что появились возможности для личного обогащения. В результате край получил вначале двух своих, абсолютно неподготовленных для такой роли губернаторов - А. Ф. Вепрева и В. М. Зубова, а потом - последовательно - четырёх "варягов". И вот, наконец, с подачи свыше сподобились обрести своего, красноярского, губернатора.

Александра Викторовича все давно и хорошо знали. Его наиболее популярные тезисы - "Нам здесь жить!" и "Мы все - партия красноярцев" - хорошо известны. Поэтому результат на выборах в сентябре 2018 года - более 60 процентов - был закономерен и понятен.

Соответственно, и ожидание перемен к лучшему. А это дело не быстрое. И кардинальных решений пока не просматривается. Поскольку и меморандум, подписанный губернатором и руководителями ФПГ, и программа "Енисейская Сибирь" - это пока скорее протоколы намерений, чем реальные действия.

И как только появился повод, все, кто и ранее был настроен критически, за эту тему зацепились.

- Кто был ранее настроен?

- Да кто был и ранее не согласен с кандидатурой А. В. Усса как губернатора. Ведь те, кто в сентябре 2018 года голосовал за очевидно не готовых к губернаторской должности оппонентов, в большей части выражали своё отношение именно к Уссу.

- Всеволод Николаевич, а поводом вы считаете выступления Караулова и Навального?

- И то, и другое. Правда, полагаю, что мотивация у этих критиков губернатора разная. Для Навального определяющим, на мой взгляд, является то, что Усс назначен исполняющим обязанности указом президента В. В. Путина, который своим визитом в Красноярск выразил назначенному губернатором свою поддержку. В концепцию критики Навальным действующего в стране режима власти вполне вписывается немалое состояние Усса.

Кстати, ко мне обращался ряд товарищей, поддержавших Усса на выборах в прошлом году, с недоуменными вопросам по поводу информации Навального. Наверное, не обращали внимания на ежегодно публикуемые, в том числе и в оппозиционной прессе, декларации Александра Викторовича. Что тут поделаешь? Недолюбливает народ в России особо состоятельных людей, считая это отражением несправедливого государственного устройства.

А с Карауловым ситуация другая. Это заказ. Причём стратегического характера. Андрей Караулов по мелочам, не имеющим сенсационного характера, не работает и за "спасибо", между прочим, тоже. Но если за претензиями Навального в адрес Усса стоит обвинение системы власти в целом, то комментарии Караулова, по моим предположениям, имеют другую цель.

Ну, например, склонить красноярского губернатора к сотрудничеству с одной из заинтересованных сторон и одновременно дать понять, что в противном случае у красноярцев может появиться другой губернатор. Не худо, дескать, помнить бы и о том, что предшественника А. В. Усса - В. А. Толоконского - президент тоже назначал исполняющим обязанности с последующим избранием.

А уверенные заявления о том, что он, Андрей Караулов, сегодня же доложит о безобразиях, творящихся в Красноярском крае, самому президенту, равно как и манипулирование цифровыми показателями, рассчитано на людей не очень-то разбирающихся в обсуждаемой теме, но жизнью своей недовольных.

- А историю проверки Счётной палатой Красноярского края деятельности лесного министерства и возникший на почве этого конфликт между органами исполнительной власти и председателем Счётной палаты Татьяной Давыденко вы не считаете поводом, провоцирующим развитие социальной напряжённости?

- Я-то думаю, что этот конфликт, скорее, не повод, а инструмент разжигания страстей. Стартовая необычность упомянутой проверки отличалась от многих иных предшествующих тем, что проводилась эта проверка в шести (со слов Давыденко) сибирских регионах по поручению президента Российской Федерации.

То есть проблемы в лесопользовании есть везде, а не только у нас. Как почти всегда в ходе проверки обнаруживаются различные недостатки, в том числе и требующие вмешательства правоохранительных органов. Что, кстати, мы и видели в видеофильме "Лесовор" по Омской области, да и получая информацию о действиях правоохранителей у соседей в Иркутске.

Если же есть сомнения в объективности проверки вследствие наличия личной заинтересованности председателя Счётной палаты, то это изначально нужно было отделить от оценки недостатков, являющихся бесспорными, и по которым необходимо принимать меры по их устранению.

К сожалению, приходится констатировать, что, во-первых, нашлись люди, которые и реальные проблемы лесопользования и надуманные сумели использовать в своих интересах, распаляя конфликтность ситуации и, соответственно, общественное мнение. А, во-вторых, что так и не научившаяся работать в открытом публичном пространстве краевая власть вчистую проиграла пиар-компанию по этой теме мастеру закулисной интриги А. Караулову.

Жаль, что в эту кампанию втянулась Татьяна Алексеевна Давыденко, не там она искала поддержку и решение своих вопросов. Тёмная история и неприятная. А ещё нужно понимать, что Счётная палата - это не структура сама по себе, а орган, образуемый Законодательным Собранием и работающий под его руководством.

- Так что же, Всеволод Николаевич, где-то там наверху решают за нас, как нам жить, а нам не дёргаться, на Бога надеяться, что ли?

- Ну уж! Есть старая пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай". Поэтому и дёргаться нужно, и по делу критиковать, и подсказывать, какая задача должна быть и у средств массовой информации.

И если жив в сознании красноярцев девиз "Нам здесь жить!", то нужно прилагать все возможные усилия, чтобы девиз этот стал практически мерилом и оценкой любого из действий нашего красноярского правительства, его министров и чиновников, да и каждого из нас.

Виктор КРЫЛОВ.

Комментарии (1)

Всеволод Николаевич. Вы верно говорите- "На Бога надейся, а сам не плошай". Но по делу критиковать, и подсказывать кому? Я раз обращался к Президенту на телемост с письмом, (По делу арестованного за защиту леса моего бывшего студента Захара Минчика- про него много писали в КР) -его передали в Берёзовский РОВД, меня допрашивали и думали вообще "убрать". У средств массовой информации нет возможности влиять на политику края- ну не любит Усс Красноярский Рабочий. В целом Ваша статья мне понравилась, но вот то, что было хорошее ранее Вы отразили, а идём то к чему? Когда-то наш край был донором- заводы работали, СССР пользу приносили и прибыли. Сейчас что- тупик? Гляньте на статистику лесных пожаров- в Советское время горело 3-5 тыс га, в плохие годы 10 000 - сейчас миллионы. И если жив в сознании красноярцев девиз "Нам здесь жить!", то  надо менять всю загнившую верхушку, растаскивающую сокровища края, а кто это нам позволит? С уважением. Орловский Сергей Николаевич (Мы с Вами встречались на Караулке, где я с аспирантом возились с лесопожарным агрегатом)

 

Подробнее: https://krasrab.ru/news/intervyu/4672 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры