Мост в будущее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.07.2024 09:32
0

Читать все комментарии

913

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков побывал в Каратузском районе -- одной из самых отдалённых территорий юга региона.

На встрече с главой региона жители Каратузского района смогли задать Михаилу Котюкову интересующие их вопросы. Жёны и родители бойцов СВО поделились своими проблемами. Каратузцев интересовало предоставление льгот семьям участников СВО, возможности для развития досуга детей военнослужащих, а также обеспечение достойного семейного отдыха после возвращения бойцов со специальной военной операции. Звучали вопросы о помощи по хозяйству пожилым родителям бойцов, заготовке дров и угля на зиму, психологического сопровождения семей.

Отдельно поговорили о подвигах наших бойцов. Марине Сизиковой, вдове героически погибшего жителя Каратузского района Сергея Тютрина, губернатор передал медаль "За Отвагу".

-- Мы помним подвиг каждого бойца, -- сказал губернатор. -- Имена наших ребят, наших земляков, каждого жителя Красноярского края, который отдал свою жизнь за независимость России, навеки в душе и в сердце. Забота о вас, ваших детях и родителях -- важнее всего, она приоритетна для нас. Мы вместе, мы рядом.

В палаточном лагере "Молодые лидеры" губернатор пообщался с юными жителями муниципального образования. Палаточный городок расположен на поляне недалеко от лесного массива. Участниками первой смены стали 60 ребят. Активисты показали, как они живут в лагере, поделились впечатлениями от каникул, которые ребята проводят с большой пользой. Для подростков работают несколько образовательных модулей -- это теоретические и практические программы, такие как сборка-разборка автоматов, военно-тактические игровые турниры, лекции по истории.

Учитель русского языка и литературы Каратузской средней школы Артём Остроухов представил губернатору свою авторскую программу "Патриотизм в русском языке", а затем они обсудили создание на территории района военно-полевого палаточного комплекса стационарного типа для молодёжи. С таким предложением некоторое время назад Артём обратился к руководителю края на приёме граждан. Михаил Котюков инициативу поддержал -- военно-палаточный комплекс начнёт работу в следующем году и будет состоять из шестнадцати 20-местных палаток, образовательного, административного и бытового секторов, в планах создать полосу препятствий и строевой плац. На организацию работы комплекса планируется выделить средства из краевого бюджета в рамках госпрограммы "Молодёжь Красноярского края в XXI веке".

-- Договорились строить здесь большой серьёзный патриотический лагерь, -- рассказал Михаил Котюков. -- Молодёжь из разных городов и районов края здесь будет изучать опыт Каратузского района в вопросах патриотического воспитания. А изучать есть что -- это серьёзные наработки, хорошая школа, и есть специалисты, которые умеют работать с молодёжью. Ребята знают, зачем они здесь, почему они хотят приезжать, чтобы делиться опытом со сверстниками из других территорий. Мы поддержали инициативу и начинаем работать в следующем году.

В лагере "Молодые лидеры" Михаил Котюков пообщался с молодёжным активом района. Студенты, молодые педагоги, врачи, предприниматели смогли задать губернатору вопросы, касающиеся трудоустройства, возможностей карьерного роста в районе, социальной поддержки молодёжи, предоставления жилья. Поговорили о мероприятиях, которые край проводит в честь Года семьи, обсудили возможности организации досуга молодёжи в территориях края.

О перспективах молодёжного движения шла речь и во время посещения губернатором центра "Патриот", которым руководит заслуженный педагог Красноярского края Павел Зеленин. Именно в "Патриоте" был разработан военно-патриотический модуль для палаточного лагеря "Молодые лидеры". Одним из приоритетных направлений работы центра является подготовка подростков и допризывной молодёжи к службе в армии -- восемь воспитанников "Патриота" проходили службу в Президентском полку.

Губернатор посетил социальные объекты и местное предприятие по переработке пищевой продукции. Это посещение Михаил Котюков начал с Баровского моста, на состояние которого жаловались жители Каратузского в ходе одного из прямых эфиров. Деревянный мост соединяет отдалённые улицы с центром, где расположены школа, детские сады, больницы, полиция, почтовые отделения. Однако сегодня сооружение находится в предаварийном состоянии. Глава региона поручил провести полное обследование переправы. Из краевого бюджета выделены средства на разработку проекта капремонта -- к этому моменту проведены гидрометеорологические, геодезические, геологические, экологические изыскания.

-- Технически задача непростая, -- сказал Михаил Котюков. -- Мост как можно быстрее нужно приводить в порядок, что называется, без лишней траты времени и денег. Мы сделаем всё необходимое, чтобы восстановить полноценное движение для жителей района.

Удачным примером благоустройства села является местный скейт-парк, который появился по инициативе жителей. В 2022 году жители района приняли участие в государственной программе Красноярского края "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды". Проект парка стал победителем конкурса, и на его создание было выделено 10 миллионов рублей. По словам главы территории Константина Тюнина, парк пользуется популярностью не только среди молодёжи, здесь любят отдохнуть и пожилые жители села.

В числе социальных объектов, в которых побывал Михаил Котюков в Каратузском районе, межпоселенческая центральная библиотека имени Алексея Черкасова. В 2021 году в рамках краевого проекта "Библиотеки будущего" она была модернизирована. Директор учреждения Любовь Николаева рассказала, что в итоге жители получили обновлённое здание и современные комфортные тематические залы. Михаил Котюков подарил библиотеке несколько юбилейных экземпляров книг В. П. Астафьева.

Ещё одной точкой втреч стало местное предприятие сельхозкооператива "Удача", которое занимается переработкой пищевой продукции. Губернатор осмотрел цеха, поинтересовался планами по развитию производства. Предприниматель Елена Подлесова рассказала, что продукция уже зарекомендовала себя на рынке и пользуется большим спросом в районах края и соседних регионах. Компания стремится создать собственный непрерывный производственный процесс и благодаря господдержке планирует построить свиноферму на 500 голов.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

-- Я много раз бывал в районе. Вижу, что ситуация становится всё более устойчивой. Район развивается, но есть над чем работать. Сегодня проехали, посмотрели дороги -- конечно, их нужно приводить в порядок. Все принципиальные решения приняты, деньги в бюджете предусмотрены, работы уже начаты. В самом райцентре ситуация достаточно стабильная. Хорошо работают учреждения социальной сферы, АПК, посмотрели, как дела обстоят на полях. Поговорили с аграриями, у людей есть планы на развитие, на переработку продукции, а это новые рабочие места, новые перспективы, и такие инициативы мы будем поддерживать!


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры