Красноярский край показывает положительную динамику в вопросах цифровизации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2024 21:45
0

Читать все комментарии

5583

О проблемах и перспективах развития цифровой отрасли корреспондент "КР" беседует с министром цифрового развития Красноярского края Николаем РАСПОПИНЫМ.

- Николай Александрович, не так давно, в самом начале лета, губернатор края Михаил Котюков поставил амбициозную цель - вывести наш регион в топ-10 субъектов-лидеров в рейтинге цифровой зрелости. Реалистична ли она?

- Вполне. Последние несколько лет край показывает положительную динамику в вопросах цифровизации. Так, в 2017 году наш регион был на 54-м месте среди субъектов Российской Федерации в рейтинге цифровой зрелости, сейчас мы на 15-м месте. Край постоянно улучшает свои позиции, поэтому и ставим задачу войти в топ-10.

Вообще наш регион обладает достаточно развитой информационной инфраструктурой. Ежегодно ведётся строительство новых каналов связи и подключение населённых пунктов края к сотовой связи и мобильному Интернету. На сегодня 99 процентов его населения имеют доступ к телефонной сотовой связи, 95-96 процентов - к Интернету.

Сотовой связью не покрыты немногим более трёхсот населённых пунктов. Как правило, это очень маленькие селения. Решить вопрос по обеспечению услугами связи населённых пунктов с численностью жителей от ста человек планируем уже к 2027 году за счёт краевых и федеральных средств.

Большую роль в создании информационной инфраструктуры сыграла Всемирная зимняя универсиада. Например, благодаря наследию Студенческих игр мы смогли оперативно развернуть масштабный Единый контакт-центр по номеру 122 в 2020 году, осталась система видео-конференц-связи.

С 2018 по 2024 год на территории края реализуются национальный проект "Цифровая экономика" и пять региональных проектов, его дополняющих. В рамках этой работы растут вычислительные мощности краевого Центра обработки данных, модернизируется и развивается краевая автоматизированная система "Безопасный город", осуществляется переход на отечественные программные продукты.

В частности, полностью перешли на отечественные решения в области информационной безопасности в краевом Центре обработки данных, используем отечественную систему электронного документооборота. Переведены в электронный вид массовые социально значимые государственные услуги, и сейчас они доступны на едином портале госуслуг.

Универсальная цифровая платформа

- Как известно, в крае создаётся универсальная цифровая платформа управления государственными и муниципальными программами? Что это за платформа и каковы цели её создания?

- Действительно, такая платформа разрабатывается, на ней станут работать как региональные органы власти, так и органы местного самоуправления. В её базе будут отражены данные по всем государственным и муниципальным программам, которые реализуются в регионе.

В первую очередь перед нами стоит задача автоматизации процесса управления бюджетом. Как идёт процесс формирования бюджета сегодня? Каждая организация изучает свои потребности, вносит соответствующие предложения. Потребности, естественно, всегда больше, чем есть денег. Потом эти заявки собираются и обобщаются на уровне профильного министерства, рассматриваются комиссиями Законодательного Собрания края, а затем, после всех корректировок и утверждений, попадают в краевой и муниципальные бюджеты.

Все, кто принимает бюджет, видят его верхушку, итоговую часть, а информация, как эти цифры получены, им фактически недоступна. Если же информацию перевести в цифровую форму, то эта проблема снимается. При таком подходе управлять процессом формирования и управления бюджетом будет намного легче. Снимаются предпосылки для зачастую необоснованных трат. Станет возможным предвосхищать факты необоснованного расходования бюджетных средств.

При накоплении информации в цифровой форме появится больше возможностей для её анализа, того, что принято называть аналитикой больших данных. Соответственно, создадутся предпосылки для принятия более эффективных управленческих решений.

- Выходит, будет экономия бюджетных средств?

- И это тоже. Но главное - появится больше возможностей для более эффективного их использования. Легче будет определять приоритеты, куда следует направлять средства. В каждой из отраслей, будь то спортивная сфера, медицина, образование и так далее.

Сказанное касается не только бюджетного процесса. Большие данные важны и для оперативного управления процессами. Информация может собираться по разным каналам. Это могут быть и звонки в контактные центры, как было во время Универсиады, и камеры видеонаблюдения, и прочее. Главное, чтобы она была обобщена и доступна тем, кто принимает управленческие решения.

Взять, к примеру, лесные пожары (министр включил планшет, и на его экране засветилась карта лесных пожаров на территории края.- Прим. авт.). В режиме реального времени губернатор, другие ответственные лица видят, что сейчас девять действующих пожаров, минус один ликвидированный за прошедшие сутки. Видно, в какую сторону под влиянием ветра пожар движется и так далее.

Данные есть по каждому дню. Их анализ позволяет глубже понять, почему те же пожары происходят, какие меры для их тушения наиболее эффективны и так далее. В общем, аналитика больших данных позволяет власти вести в любой отрасли проактивную политику, когда она не просто реагирует на события, а предвосхищает их, моделирует возникновение ситуации и заблаговременно вырабатывает нужные управленческие решения.

Разработать платформу управления государственными и муниципальными программами мы должны до конца этого года, а внедрить её планируем с 2025 года.

Цифровая безопасность

- Как на территории края решается проблема безопасности цифровой среды? Что делают и намерены сделать краевые власти для её решения?

- Вопрос обеспечения информационной безопасности является одним приоритетных для отрасли информационных технологий. Сегодня поэтапная работа ведётся в рамках региональных проектов "Информационная безопасность" и "Цифровое государственное управление" нацпроекта "Цифровая экономика РФ".

Перевод информации в цифровой формат накладывает на государство обязательство по защите данных, которые размещаются в Интернете или в государственных информационных системах. Для решения этой задачи в крае созданы отдельные подразделения по информационной безопасности в министерстве цифрового развития края и в подведомственном учреждении министерства - краевом Центре информационных технологий.

Летом 2022 года завершился процесс импортозамещения оборудования и программного обеспечения по защите информации, размещённых в краевом Центре обработки данных. Теперь средства защиты информации, используемые в работе, только отечественного производства.

Информационная безопасность - приоритетное направление нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", запускаемого в стране с 2025 года. Речь идёт не только о безопасном хранения данных экономики, но и безопасном хранении персональных данных граждан, осуществлении защиты систем от взлома. В том числе и с целью противодействия мошенникам, которые через IT-технологии сейчас очень активно пытаются украсть у населения деньги.

По данным прокуратуры, за прошлый год больше трёх миллиардов рублей жители Красноярского края отдали мошенникам. В этом году эта сумма уже составила полтора миллиарда. Так быть не должно.

В краевом Центре обработки данных работает более ста информационных систем и подсистем. Если до начала специальной военной операции в центре было полторы-две тысячи событий в сутки, связанных с попытками попасть в базу данных - это сканирование портов, попытки подбора пароля и прочее, то сейчас такие события исчисляются миллионами. Практически каждый день случаются инциденты: то какие-то атаки, то что-то ещё.

Специальный сектор со штатом почти в тридцать человек у нас занимается проблемами информационной безопасности. Работа в этом направлении будет расширяться и усиливаться. Главная задача при этом - людей оградить от инцидентов, связанных с утечкой информации. Но это не отменяет того, что сознательные граждане должны всё-таки всегда быть начеку, находясь в Интернете, общаясь через мессенджеры и по телефону.

В последнее время начали поступать звонки уже с генерацией голоса или видео через нейросети. Вам звонит человек с голосом вашего знакомого и предлагает что-либо сделать... В общем, на этом поприще немало проблем.

Беспилотники и подготовка кадров

- С 2024 года в стране реализуется ещё один нацпроект - "Беспилотные авиационные системы". Расскажите о нём поподробнее, в связи с чем назрела такая необходимость и есть ли у нас в крае уже какие-то достижения, наработки в этом направлении?

- На самом деле создавать флот беспилотников в крае мы начали ещё раньше, в рамках стратегии цифровой трансформации. Теперь благодаря новому нацпроекту, инициированному президентом страны, мы сможем усилить эту работу. Предстоит решать задачи, направленные не только на создание беспилотников, но и на дооснащение посадочных площадок, подготовку кадров для управления техническими средствами, поддержку отечественных технологий и разработок. Сфер применения беспилотников множество. Нам нужно совместными усилиями создать все условия для их качественного внедрения.

Беспилотники можно применять для мониторинга, контроля за объектами культурного наследия, жилищными объектами, в отраслях транспорта, сельского хозяйства и других, для сбора данных в режиме онлайн, доставки грузов особенно в труднодоступных местах. Пока закуплены 7 беспилотников самолётного типа и 52 квадрокоптера. До конца года планируется приобрести ещё 5 беспилотников и 22 квадрокоптера.

Производством беспилотников занимается компания из Красноярского края. Технику активно использует региональное министерство природных ресурсов и лесного комплекса для охраны и мониторинга лесного фонда. В планах оснастить дронами все лесничества края.

Найдут они своё применение и по линии краевого министерства экологии, а также в службе охраны объектов культурного наследия региона.

С целью всесторонней реализации проекта в настоящее время формируется экспертное сообщество, куда могут войти, помимо заинтересованных ведомств, производители беспилотников и представители вузов. О своей готовности выступить в качестве экспертов заявили уже 23 региональные организации края.

Особую роль в развитии беспилотных авиационных систем сыграют вузы. Так, Аэрокосмический колледж университета имени М. Ф. Решетнёва планирует войти в число 40 образовательных центров, где будут готовить команды для беспилотных авиационных систем. Также подготовка кадров ведётся в Дивногорском техникуме лесных технологий.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры