Большой губернаторский приём

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.09.2021 10:49
0

Читать все комментарии

806

Жители края спрашивали губернатора о доступности медицинской помощи в районах, а также планах на строительство поликлиник и высокотехнологичных медцентров. Александр Усс отметил, что в целом, в регионе многое сделано для того, чтобы медицина была действительно на высоком уровне.

-- Сам край и город Красноярск отличаются в лучшую сторону от многих регионов России, так как у нас есть ряд медицинских центров по-настоящему мирового уровня, -- ответил глава региона. -- Например, прекрасный онкоцентр, два кардиологических центра -- федеральный и на базе первой больницы, перинатальные центры. Наша стратегия сейчас заключается в том, чтобы специалисты с опытом высокотехнологичной медпомощи "пошли" в районы. У нас открыто 12 кардиоцентров в крупных городах -- в Минусинске, например. Теперь задача стоит по онкологии, чтобы не только в Красноярске был соответствующий центр, а и в районах существовала и профилактика, и реабилитация, и необходимая помощь.

Также глава региона отметил, что сейчас в планах строительство единственного за Уралом Центра по пересадке костного мозга. Предполагается начать с 40 койкомест, но губернатор выразил уверенность, что удастся дойти до сотни, чтобы помогать не только пациентам из Красноярска и края, но и со всей Сибири. Губернатор рассказал о планах по строительству поликлиники в Емельяновском районе, которое начнётся в 2022 году и завершится через два года. Это будет четырёхэтажное здание, рассчитанное на 400 посещений в смену.

Во время подготовки к проведению прямой линии поступил ряд обращений, в том числе коллективных, от работников противопожарной службы Красноярского края, которые просят главу региона обратить внимание на низкий уровень их заработной платы по сравнению с коллегами из федеральных структур --- при том, что зачастую они работают на одних  и тех же пожарах в одинаковых условиях. Решение этого вопроса поможет привлекать новых сотрудников для работы в пожарных частях, особенно в сельской местности, а также создать более достойные условия для уже действующих работников.

-- Так сложилась ситуация, что зарплаты служащих федеральных и краевых учреждений иногда очень серьёзно отличаются, -- пояснил Александр Усс. -- Кроме того, когда писались майские указы Президента, не все работники бюджетной сферы получили повышение заработной платы -- есть ещё немалая часть тех, кто под действие указов не попал. В этой связи при подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 года повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов. К их числу относятся и пожарные.

Общая численность работников бюджетной сферы края составляет порядка 250 тысяч, из них "президентскими" указами не охвачены 44 тысячи сотрудников краевых бюджетных учреждений, в их числе -- бухгалтеры, юристы, работники служб кадров и занятости, административно-управленческий персонал, специалисты в сфере ГО и ЧС, спорта, молодёжной политики, архивных учреждений, природных ресурсов и лесного хозяйства и других направлений. Сотрудники органов исполнительной власти края (госслужащие) не относятся к этой категории.

На прямую линию губернатора обратилась пенсионерка из села Знаменка Минусинского района с жалобой на отсутствие водоснабжения. Она посетовала, что на их улице отсоединили водоразборную колонку и пожилым людям приходится ходить за водой далеко от дома.

Губернатор в ходе прямого эфира поручил министру промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края решить вопрос с организацией доступа жителей этой улицы к ближайшей колонке, а также на время выполнения поручения обеспечить подвоз воды живущим здесь пожилым людям.

Кстати, как отметил глава региона, проблема обеспечения людей качественной питьевой водой актуальна во многих регионах России, при этом в Красноярском крае ею обеспечено 88 процентов всего населения. Это больше, чем в среднем на Дальнем Востоке или на Урале.

-- Такая проблема характерна для многих регионов нашей страны, -- подчеркнул Александр Викторович. -- Наша позиция примерно в середине этого списка, но мы стремимся увеличить обеспечение качественной питьевой водой до полного охвата населения. В рамках федерального проекта "Чистая вода" в 2020 году в регионе построены и реконструированы два объекта водоснабжения в Боготоле и Ужуре, в этом году запланированы работы по строительству шести объектов питьевого водоснабжения и идёт проектирование ещё десяти.

В частности, в 2021 году работы по строительству объектов питьевого водоснабжения запланированы в Минусинске, Бородино, Хатанге, посёлках Ангарский и Красногорьевский Богучанского района, посёлке Мингуль Сухобузимского района.

Кроме того, положительную оценку Госэкспертизы получил проект строительства Емельяновского водопровода пропускной способностью 700 куб. м/ час. Его планируют подключить к централизованной системе водоснабжения города Красноярска, чтобы обеспечить качественной питьевой водой 16 социальных объектов и порядка 60 тысяч жителей посёлков Емельяново, Солонцы, Дрокино, Логовой, Творогово, садоводческие товарищества Солонцовского и Шуваевского сельсоветов.

Обратился на прямую линию житель деревни Чёрная Кома Новосёловского района, который пожаловался на трудности с заготовкой древесины, в том числе повреждённой вредителями, для своих нужд: "Мы живём в лесу, но не имеем права заготавливать древесину. Нам нужен не живой лес, а сухостой, который разносит болезни и лес страдает".

Вблизи деревни Чёрная Кома расположена краевая особо охраняемая природная территория "Анашенский бор", особый статус которой предполагает ряд ограничений в использовании лесов. Глава региона подчеркнул, что круглый год там можно собирать валежник без получения разрешений и ограничений.

При этом важно помнить, что валежник -- это отмершие стволы и ветки, упавшие на землю, а рубить сухостой запрещено.

В случае, если на территории есть повреждённые вредителями леса, то жители вправе заключить договор купли-продажи для заготовки древесины для собственных нужд. Для этого необходимо обратиться в местное лесничество.

-- Ещё об одном красноярском новшестве могу сказать тем, кто нуждается в дровах, -- сообщил губернатор. -- У нас имеется приблизительно 5 миллионов кубометров отходов лесопиления либо отходов, которые остаются на делянах, -- всё это нужно вывозить в населённые пункты и бесплатно раздавать жителям на дрова, за исключением транспортных расходов. Думаю, что со следующей зимы эта практика станет достаточно распространённой.

Комментарий

Алёна Миронова, региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики", старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:

-- Интересный факт обозначил во время своей прямой линии губернатор Александр Усс. В ближайшее время мы выйдем на демографическое плато и, возможно, уйдём от второй смены в школах. Что, конечно, не может не радовать. (Не было бы счастья, да несчастье помогло.). Важно ещё понимать, что правительство края темпы строительства школ останавливать не собирается. Кстати, прямая линия с губернатором -- формат новый. Посмотрите, кому интересно.

Елена Пензина, депутат Законодательного Собрания края:

-- Так сложилось, что чаще ко мне обращаются по вопросам ЖКХ. В ходе прямой линии губернатору было задано много вопросов, часть из них касалась и работы коммунальщиков. Уверена, подобное общение нужно продолжать, в таких диалогах понимаешь, что реально беспокоит людей. А раз уж и губернатору и депутатам люди говорят об одинаковых проблемах: низком качестве коммунальных услуг, постоянных подтасовках протоколов и нежелании управляющих компаний работать с населением, то очевидно, что для этой отрасли пора пересматривать законодательство и подходы в контроле. Именно обратной связью полезны прямые диалоги, и они должны помогать принимать полезные и работающие решения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры