Молва

Госдума приняла пакет законов о защите от вмешательства в дела России

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2025 23:50
1100
Красраб. Сибирский новостной портал
Фото:
Пресс-служба Госдумы РФ

Россия не допустит вмешательства в ее дела - на это направлен пакет законов, которые Госдума приняла во втором и третьем чтениях. Благодаря одобренным документам, ужесточат наказание для тех, кто действует против страны из корысти. Кроме того, таких лиц смогут судить заочно - без их присутствия. И, наконец, появятся новые основания для признания гражданина иноагентом.

"Для нас эта тема - один из приоритетов, - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. - В числе авторов - порядка 400 депутатов, которые объединились, независимо от партийной принадлежности".

Более серьёзное наказание вводится за дискредитацию Вооружённых сил РФ в публичном пространстве. Если преступник действовал из корысти или по найму, ему будет грозить уголовное наказание в виде семи лет лишения свободы. Такой же срок вводится за оказание (тоже из корысти) содействия в исполнении антироссийских иностранных решений, а также решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

До пяти лет лишения свободы - такой срок устанавливается за призывы ввести или продлить санкции против России, если доказаны корыстные мотивы их автора. Также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате этих преступлений, добавил Володин.

В том же пакете поправок - возможность для судов выносить заочные вердикты в случае преступлений против безопасности страны (по 20 составам, включая публичные призывы к терроризму). Это актуально в отношении тех обвиняемых, которые уехали из страны.

Вводится принцип неотвратимости совершения правосудия в отношении тех лиц, которые совершают преступления против безопасности граждан России и безопасности нашей страны - независимо от точки на карте мира, где они находятся, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Те, кто убежал за границу и надеялся спрятаться от правосудия, ошиблись. В обязательном порядке уголовные дела, которые ранее были возбуждены Следственным комитетом по факту совершения таких преступлений, будут доведены до логического завершения", - заверила парламентарий.

И третий закон - о новых основаниях для признания иноагентами (это те, кто содействует исполнению антироссийских международных и иностранных решений).

"В комплексе можно сказать о том, что создаётся фундаментальная основа, чтобы обеспечить рубеж обороны нашей страны, - резюмировала Яровая. - Это даёт правоохранительной системе комплекс действий и мер, которые будут обеспечивать и пресечение преступлений, и наказание".

Глава комитета ГД по безопасности и руководитель профильной комиссии по противодействию вмешательства в дела РФ Василий Пискарёв обратил внимание на то, что Запад тоже ужесточает своё законодательство об иноагентах.

"Например, на прошлой неделе британцы заявили о введении против российских граждан самого высокого режима контроля. Теперь любое лицо для взаимодействия с российскими структурами должно будет регистрироваться в специальном реестре иноагентов. За неисполнение этого требования грозит до пяти лет лишения свободы", - рассказал он.

В России пока такого нет, но сигнал, как говорится, получен, добавил депутат.

Госдума проголосовала и за поправку, которая устанавливает прямой запрет для иноагентов входить в органы управления государственных корпораций. Как напомнил Пискарёв, они выполняют стратегические планы РФ, в том числе по достижению целей спецоперации. А значит, участие в них иноагентов "представляет угрозу для безопасности и не отвечает национальным интересам". По его словам, речь идёт в первую очередь о таких корпорациях как Роскосмос, Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ.

Прямая речь

Вячеслав Володин, председатель Госдумы - по итогам принятия пакета законов:

"Это законопроекты, посвящённые вопросам обеспечения безопасности нашей страны, сохранению суверенитета. Это очень важно, особенно в ситуации, связанных с вызовами и активностью недружественных государств. Вы видите, как они действуют через возможности некоммерческих организаций, через тех, кто выехал из страны.

И, конечно, в этой связи мы должны с вами сделать всё для того, чтобы исключить несовершенство нашего законодательства. Мы реально самые открытые в мире, у нас гарантированы все права, свободы. И наше государство многое для этого делает. Но недружественные страны и те, кто продался другим государствам, уехал, оттуда ведёт эту работу, зачастую используют вот эти лазейки.

Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы их просто перекрыть, защитить страну. защитить нашу независимость. И принятые уже законы позволяют нам многое сделать в этой части. Любые действия недружественных организаций, которые направлены против России, - если кто-то будет поддерживать, то понесёт наказание. Законом, который мы приняли, устанавливается ответственность до семи лет лишения свободы. Организации, которые мы не признаём или в них не участвует, не могут нам диктовать на территории Российской Федерации свои какие-то правила. Поэтому мы защищаем страну от таких недружественных решений.

Независимо от того, где находится иностранный агент, где находится лицо, предавшее интересы нашей страны, - если оно наносит вред из-за пределов российского государства, судебное разбирательство будет проводиться, а наказание будет неотвратимым".

Автор:
Татьяна Замахина / РГ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото