Виновные в экологической катастрофе должны быть наказаны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2020 11:24
1

Читать все комментарии

680

Авария на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", произошедшая 29 мая, стала одной из крупнейших в истории современной России. Она выдвинула на первый план не только вопросы экологии, но и интересы жителей северных территорий. На прошлой неделе на заседании Совета Федерации тема компенсации последствий ЧС в Норильске стала одной из ключевых.

Катастрофа федерального уровня

В результате разгерметизации одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента произошёл разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, впадающую в озеро Пясино.

Разлив топлива был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По расчётам Росприроднадзора, размер компенсации за причинённый экологический ущерб может составить около 148 миллиардов рублей.

Однако эта катастрофа стала не единственным испытанием для экосистемы северных территорий края. Так, 28 июня зафиксирован слив в тундру в районе хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики загрязнённой воды с угрозой попадания её в реку Хараелах.

А спустя всего две недели, 12 июля, на реке Большая Хета в районе посёлка Тухард при перекачке авиационного топлива из баржи на нефтепереливную станцию АО "НорильскТрансГаз" на грунт разлилось 44 тонны авиатоплива. В результате оказалась загрязнена пойма ручья Безымянного.

В июне во время поездки в Норильск глава края Александр Усс принял участие во встрече с представителями коренных малочисленных народов Севера. По словам жителей полуострова, даже несмотря на принятые меры по локализации и ликвидации аварии, старожилы очень обеспокоены дальнейшей жизнью на Таймыре. Поэтому коренное население требует, чтобы виновные максимально приложили силы и средства для восстановления флоры и фауны полуострова.

-- Мониторинг экологической ситуации в этих местах не должен ограничиться тремя месяцами. Скорее всего, это годы. Я очень бы хотел, чтобы акционеры и высший менеджмент компании "Норникель" чувствовали себя здесь не на территории присутствия, а как полноценные хозяева этой территории, за которую они болеют и которую они обустраивают, -- сказал во время встречи губернатор.

В соответствии с законодательством

В пятницу, 24 июля, Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил изменения в Бюджетный кодекс. Новые поправки затрагивают и порядок зачисления в бюджет компенсации за вред водным объектам. В частности, это касается ситуации в крае в связи с разливом дизельного топлива в Норильске.

Ранее депутаты Государственной думы приняли законопроект, позволяющий зачислять в федеральный бюджет компенсации за ущерб экологии. Таким образом, когда документ подпишет президент, средства на возмещение экосистемы при разливе топлива в Норильске могут полностью поступить в российскую казну.

При этом Совет Федерации считает, что правительство страны должно оказать краю дополнительную финансовую помощь в случае сокращения налоговых доходов регионального бюджета из-за выплат "Норильского никеля" штрафов в федеральный бюджет.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в результате ответственность за ликвидацию последствий ущерба взяло на себя правительство России и соответствующие ведомства.

-- Считаю абсолютно правильным решением, что большая сумма штрафа за нанесённый экологический ущерб пойдёт в федеральный бюджет. Тем самым, ответственность за ликвидацию последствий ущерба, а это будет ни один год, взяло на себя правительство, и соответствующие министерства, и руководство края, и мы как палата регионов. Такое же поручение хочу дать комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Необходимо осуществлять постоянный контроль и мониторинг за тем, чтобы эти средства целевым образом направлялись точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьёзная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесённого природе экологического ущерба. Все виновные должны понести очень серьёзное наказание в соответствии с нашим законодательством, -- заявила Валентина Матвиенко.

В ходе обсуждения глава Совета Федерации поручила направить письмо в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться в причинах произошедшей экологической катастрофы и отсутствия профилактических мер, а также вынести вердикт по экологической обстановке в сфере влияния ПАО "ГМК "Норильский никель".

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что ведомство проконтролирует, чтобы компания извлекла советующие выводы из произошедшей катастрофы.

Кроме того, по словам Валентины Матвиенко, необходимо сформировать план модернизации всей инфраструктуры Норильска -- жилой, социальной, дорожной. А принимать непосредственное участие в этой важной составляющей жизни заполярного города должны акционеры.

-- Мы будем предметно контролировать и помогать губернатору Красноярского края, правительству РФ выполнять те требования, которые нужно реализовать, -- заверила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поручила раз в три месяца докладывать в Совет Федерации о ситуации и выполнении озвученных поручений.

Во время выступления губернатор края Александр Усс поблагодарил членов верхней палаты парламента за проявленное внимание к проблеме и высказал свою позицию по решению обсуждаемых вопросов.

-- Куда бы эти средства ни поступили, они должны работать, прежде всего, на интересы людей, которые проживают на Севере, на интересы пострадавшей территории, а, следовательно -- по большому счёту -- на интересы большой России. Ведь Норильский промышленный район и Таймыр в целом -- это особый плацдарм в стране для современного освоения Арктики. Однако положение дел там очень далеко от того, каким бы мы его хотели видеть. Последствия аварии 29 мая далеко не исчерпывают тот экологический ущерб, который там накоплен, и от этого страдает и природа, и живущие там люди. Кроме того, если не принять срочных мер, то в ближайшие годы до одной трети жилья в Норильске может стать непригодным. Это также требует и больших финансовых средств, и другого уровня требований к безопасности находящихся там промышленных объектов, -- подчеркнул глава края.

Мнения:

Виталий Дроздов, депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель депутатской комиссии по расследованию экологической катастрофы в Норильске:

"Для меня, как представителя комитета по природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании края, безусловно, важно, чтобы полный объём средств, который будет выплачен на компенсацию экологической катастрофы, поступил целевым образом на устранение последствий аварии. Принципиальным сейчас является то, чтобы денежные средства были, что называется "окрашенными". В этом смысле, я думаю, даже разумно, что финансы направлены в федеральный бюджет, а не в муниципальный. Поскольку речь идёт о нескольких муниципалитетах: Норильске и Таймырском муниципальном районе, имеющем особый статус. Поэтому, если бы деньги распределялись по старым правилам, то между муниципалитетами мог бы возникнуть конфликт: кому больше или меньше досталось финансирования. А поскольку решение вышло на высший уровень, то, возможно, задача распределения упростится. Наверное, справедливо бы было, если финансовые средства остались в субъекте -- в Красноярском крае, ближе к месту. Но законодатель принял другое решение. Поэтому главное, чтобы деньги израсходовали именно на восстановление окружающей среды, где ущерб был нанесён".

Валерий Вэнго, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края:

"Считаю, что выделенные деньги должны были остаться в крае. Из своей многолетней практики я не помню случаев, чтобы финансовые средства, минуя бюджеты регионов и уходя на федеральный уровень, возвращались в полном объёме обратно в субъекты. Но в этой ситуации, учитывая, что и губернатор региона Александр Усс, и депутаты Законодательного собрания края, и представители Норильска и Таймыра пишут письма ходатайства, чтобы выделенные деньги вернулись в бюджет пострадавших территорий, надеюсь, что они всё-таки в максимальном объёме будут потрачены на компенсационные мероприятия в районе случившейся экологической катастрофы. И решение этих проблем не ляжет на бюджет края или муниципалитетов".

Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края:

"Экологическая катастрофа, произошедшая на Севере края, находится на контроле и депутатской комиссии, и следственных органов, и федеральной власти. Поэтому поручения президента страны должны быть чётко выполнены всеми органами власти и на территории, и в крае. Говорить о том, плохо или хорошо, что финансовые средства отправлены в федеральный бюджет, уже поздно, поскольку решение принято. Важно сейчас предпринимать все меры, чтобы эти средства служили тем задачам и целям, которые работают на интересы жителей территории, где произошла экологическая авария. Считаю, деньги должны направить в первую очередь именно на благородные цели -- улучшение жизни простых жителей северных территорий. В том числе, необходимо, чтобы качественные изменения почувствовали и представители коренных малочисленных народов Севера. Эта задача самая главная и одновременно сложная. Немаловажным является и тот факт, что выделенные средства строго контролируются и депутатами Госдумы, и членами Совета Федерации".

Комментарии (1)

id286872509


31.07.2020 22:32

Полностью поддерживаю Матвиенко. В сегодняшних условиях контролировать ситуацию можно только из Москвы. Ну и конечно очень хорошо, что этим пообещала заниматься сама Валентина Ивановна. Ее не проведешь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры