Чем пахнет миллионный Красноярск?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2023 11:01
1

Читать все комментарии

2795

Ещё в 2018 году Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку информации СМИ о незаконном сливе частными ассенизаторскими фирмами отходов в краевом центре.

Ситуация оказалась очень тревожной: на территории Красноярска - только одна сливная станция, расположенная на улице 60 лет Октября, она способна была в то время принять до 9 тысяч кубических метров жидких отходов в месяц.

При этом около 70 тысяч тонн ежемесячно сливалось в необорудованных для этого местах - в овраги и на полях, в канализационные колодцы, ливнёвку, что приводит, по выводам проверяющих, к загрязнению атмосферного воздуха сероводородом, а реки Енисей и почвы - солями и кислотами.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края регулярно фиксирует превышение содержания сероводорода в атмосферном воздухе в результате несанкционированных сливов жидких бытовых отходов, утверждали в ведомстве.

При таких объёмах образующихся жидких бытовых отходов, согласно информации ООО "КрасКом", требуется строительство 7 дополнительных сливных станций, хотя действующей в тот период схемой водоотведения дополнительные сливные станции не были предусмотрены.

Вывод участников проверки: существующих сливных станций недостаточно для миллионного Красноярска. Природоохранная прокуратура внесла в адрес главы города представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого администрация разработала и утвердила план мероприятий по строительству сливных станций.

Сообщалось и о том, что представителей мэрии заинтересовал опыт обращения с жидкими отходами, имеющийся других городах. В Волгограде, например, к тому времени было открыто 6 сливных станций, обещали появление ещё 5 таких пунктов.

Благодаря комплексному подходу к ведению бизнеса властям города на Волге удаётся контролировать перевозчиков жидких отходов. В каждой машине установлена система ГЛОНАСС. За счёт этого сотрудники компании могут узнать, какой маршрут проделал водитель, где он забрал и где слил жидкие отходы. Это позволяет исключить сброс нечистот на почву и в водные объекты, а также вынуждает перевозчика сливать их в правильном месте.

Красивая картина, не правда ли? Мечта для Красноярска. Так что же сделали за пять лет наши чиновники, изучившие прекрасный опыт? Напомним, что руководил городом в 2018 году Сергей Ерёмин, он, по сути, и одобрил план строительства сливных станций. И отвечать за выполнение намеченного тоже должен он, тем более, что после добровольной отставки с поста мэра Сергей Васильевич стал заместителем губернатора края, ведающим, в том числе, вопросами реализации комплексных проектов по благоустройству территорий края.

Но изменений за 5 лет не произошло. На сайтах мэрии и ООО "КрасКом" информацию об увеличении числа сливных станций, а уж тем более - их адреса найти невозможно. Зато есть строгое предупреждение:

"Несанкционированное пользование сетями городской (коммунальной) канализации, загрязнение перевозчиками территорий общего пользования, водных объектов, лесных участков в результате сброса сточных вод, сброс хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в сети городской ливневой канализации не допускается.

Владельцы септиков и накопителей сточных вод, включая собственников индивидуальных жилых домов, обязаны обеспечить устройство накопителей сточных вод в соответствии с установленными требованиями, своевременно обеспечивать вывоз сточных вод, не допускать загрязнение прилегающих территорий в результате переполнения накопителей".

На сайте "КрасКома" размещён список предпринимателей и организаций, оформивших договор водоотведения через официальную сливную станцию и имеющих право предоставления услуг по вывозу сточных вод из накопителей (септиков) физических и юридических лиц.

В тексте речь по-прежнему идёт речь об одной сливной станции. В списке - 47 солидных предприятий и прочих фирм и фирмочек. Но это, как говорится, капля в море - только легальные перевозчики жидких отходов. А сколько тех, кто, купив ассенизаторскую машину, везут нечистоты туда, куда душе угодно?

Мы обратились в пресс-службу "КрасКома", которая достаточно оперативно подтвердила, что проблема утилизации жидких отходов так, по сути своей, и остаётся не решённой: "Муниципальная сливная станция, которую передали "КрасКому" на обслуживание и которая не противоречит санитарным нормам, находится на улице 60 лет Октября".

Одно из нелегальных мест слива нечистот многие годы располагается в гаражном массиве на улице Телевизорной. Машины с огромными бочками направляются туда с утра до вечера. Вереницей. Порой выстраиваются в очередь. Водители их объясняют свои действия просто:

- До улицы 60 лет Октября далеко, добираться, к примеру, из Октябрьского района, через весь город, дорого, долго и сложно, учитывая постоянные пробки на улицах. А здесь - рядом. Приехал, быстренько слил и - к новому клиенту.

Что представляет этот "левый" сливной пункт, видно на снимках. Даже не люк, а дыра над трубой с ливневой канализацией. Ни оборудованного подъезда, ни ограждений. Слава Богу, пока никто туда не падал. Впрочем, если и упадёт, то бесследно - его унесёт потоком талой воды и нечистот. Не обязательно человека - собаку или кошку, например.

Место слива находится в пяти метрах от гаражей, которые уже начали разрушаться от постоянно водно-нечистотной нагрузки. Мало того, вокруг образовалась свалка мусора, которую никто даже не пытается ликвидировать.

В адрес владельцев гаражей, которые протестуют против сброса нечистот, постоянной вони, антисанитарии уже слышатся угрозы со стороны золотарей - людей, занимающихся очисткой выгребных ям, по-нынешнему - септиков, уборных и вывозом отходов. Мол, чего мешаете нашему процветающему бизнесу? Не успокоитесь - вам же хуже будет.

Сколько таких нелегальных пунктов в Красноярске, трудно сказать. Ещё один расположен на улице Маерчака, 101, недалеко от транспортной развязки на выезде из города. Совсем рядом - Кача.

Куда бегут сливаемые отходы? Можно предположить - в речки Бугач, Качу и - мимо благоустраиваемых набережных - в Енисей-батюшку. Но пресс-служба "КрасКома" настаивает на своей версии:

"Те стоки, что незаконно сливают на улицах Телевизорной и Маерчака, 101 проходят полную очистку на левобережных очистных сооружениях. Сюда "чёрные ассенизаторы" везут стоки из пригорода Красноярска. По логике, организовать очистку и приём жидких бытовых отходов на территории Емельяновского района - это задача органа местного самоуправления данного района, который должен был бы построить очистные сооружения для своих жителей".

С золотарями-нелегалами вроде бы даже идёт борьба. Вот свежая информация, размещённая на сайте "КрасКома" под характерным заголовком - "В Красноярске с поличным поймали ещё одного "чёрного ассенизатора", незаконно сливающего жидкие бытовые отходы":

"Минэкологии края, сотрудники правоохранительных органов и службы экономической безопасности "КрасКома" провели очередной рейд по выявлению перевозчиков, сливающих в несанкционированных местах жидкие бытовые отходы (ЖБО). В этот раз нарушителя задержали на улице Маерчака в районе дома N 101.

Владелец откачивающей машины не смог предоставить полицейским документы на содержимое бочки. Жидкость из цистерны экологии взяли на анализ. За нарушение экологического законодательства мужчина будет привлечён к административной ответственности. Ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении его автомобиль могут конфисковать в пользу государства.

С начала года это уже третий случай задержания ассенизаторской машины. Предыдущие нарушения были выявлены на улицах Курейская и Телевизорная.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства необходимо сообщать в Минэкологии края на телефон горячей линии 8-800-200-11-116. Инспекторы ведомства и передвижная эколаборатория работают круглосуточно. Фотографии и видеосъёмку ассенизаторских машин-нарушителей также можно направлять на адрес: info@kraskom.com".

Представляете - это третий случай задержания ассенизаторской машины с начала года! А ведь если подежурить на одной только улице Телевизорной, можно за день пополнить эту статистику десятками машин. Встречался там, между прочим, и краскомовский транспорт.

Все рейды, как видим, проводятся для галочки. И планы составляются ровно с той же целью. Отчитались - и ладно. Всерьёз за решение проблемы строительства сливных станций и наведение современного порядка я в этом деле никто не брался. А потому в Красноярске процветает нелегальный бизнес, связанный с вывозом отходов. Да и по всему краю, пожалуй.

Может, чиновникам просто выгодны нелегальные золотари и их откровенно пахнущий бизнес? А экология - это уж дело десятое.

Красноярск.

Комментарии (1)

Отклик в «Дзене»

Игорь Мищенко: «Становится традицией: любое благое начинание в Красноярске превращается в распил бюджетных средств. Метро, заводы по переработке мусора, дороги. Кстати хоть под старость лет увидел, как бордюры весной тают. Ассенизаторство - следующий, но, думаю, не последний способ обогащения для наших властей и чинуш».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры