Живи и здравствуй, ярцевская земля!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2022 08:16
0

Читать все комментарии

4519

После длительного перерыва летом 2020 года я проездом побывал в Ярцеве и попал на празднование 415-летия образования села.

Прошло полтора года, и я вновь оказался в старинном селе, на этот раз - по зимней дороге. Дни удались тёплыми, малоснежными, хотя дома утопали в сугробах.

По сложившейся традиции первым делом посетил главу села Раису Александровну Тихонову. Встретились как старые знакомые, и сразу разговор пошёл о проблемах, с которыми сталкивается местное самоуправление. Их, на удивление, оказалось совсем мало, порадовала своим рассказом хозяйка села.

Администрация переехала в более просторное муниципальное помещение. Раньше она "квартировала" в здании бывшего, некогда могучего, Ярцевского леспромхоза.

- Вот справили новоселье, здесь просторнее, да и потеплее,- рассказывает Раиса Александровна.- Несмотря на все экономические и социальные трудности, мы живём и потихоньку развиваемся. Построили хорошую детскую площадку, оборудованную различными конструкциями для физического развития детей. Правда, посмотреть её вам не удастся, сейчас всё под снегом, да и зимой она особо детей не привлекает. Сибирским малышам больше нравятся зимние виды спорта и игры. Реконструировали и благоустроили площадь, где проходят массовые мероприятия, осветили её новыми светильниками. Привели в порядок могилу воина-интернационалиста Астафьева, племянника нашего писателя Виктора Петровича Астафьева. Осталась одна проблема, которая волнует,- мост через речку Галактиониха, через который осуществляется подвоз детей из южной части села в школу.

- Но мы проезжали, дорога хорошая! - возразил я.

- Это потому, что снег "отремонтировал", вот он растает, и дорога станет опасной для движения. Сложность в том, что лесовозы, что вывозят древесину в Лесосибирск,- машины тяжёлые, деревянные конструкции моста разбивают. Наносят огромный вред переправе, а руководство лесопункта самоустранилось от решения проблемы. Может, этот вопрос как-то сможет решиться на уровне Законодательного Собрания? - Раиса Александровна выразительно посмотрела на приехавшего со мной помощника депутата ЗС от КПРФ Юрия Геннадьевича Варыгина. Тот пообещал передать просьбу народному избраннику, с которым работает.

Я поинтересовался, как идёт строительство капитального моста через реку Кас, что был на нашем пути. Даже ещё в таком - далёком от ввода - состоянии, он выглядел внушительно, можно сказать - грандиозно. А если учесть, что Кас весной бывает ещё и судоходным, то железобетонный мост будет достаточно высоким.

Раиса Александровна пожала плечами, нечего не ответила. Вообще эта стройка вызывает много вопросов. Ни в прессе, ни на сайте "КрУДор" интересующей меня информации не нашёл.

Капитальный мост, скорее всего, будет нести за собой и строительство дороги. А триста километров пути по тайге с массой ручьёв и речек, которые весной превращаются в довольно серьёзные потоки воды, потребует больших капитальных вложений.

Следующим местом, с которым я хотел познакомить своего спутника, был, конечно, музей - гордость села и детище его организатора и бессменного руководителя Татьяны Николаевны Тархановой. Она уже нас поджидала и тут же начала увлечённо рассказывать Юрию Геннадьевичу об истории Ярцевского района.

Да, я не оговорился. Именно так назывался некогда этот административный участок Енисейского и Туруханского районов, печально памятный для сотен тысяч граждан СССР, ставший безымянной могилой СибУЛОНа. Те трагические страницы помнят ещё местные старожилы.

Впрочем, это отдельный рассказ, и об этом гораздо лучше бы написала Татьяна Николаевна, посвятившая часть своей жизни исследованию лагерей, обеспечивавших страну лесным сырьём.

Потом нам показали школьный музей имени В. П. Астафьева, где часть экспозиций посвящена Владимиру Николаевичу Астафьеву - воину-интернационалисту, погибшему на чужой, неприветливой земле.

На следующий день по совету и с помощью всё той же беспокойной Татьяны Николаевны мы побывали в посёлке Кривляк, что раскинулся на высоком берегу Енисея в десятке километров от Ярцева.

Встретил нас хозяин школы, молодой директор Александр Викторович Почтарь. Старое двухэтажное деревянное здание давно уже требует замены, однако силами немногочисленного коллектива работников изнутри всё выглядит ухоженно, здесь даже уютно.

Перед входом висит мемориальная доска воину-интернационалисту, выпускнику школы Игорю Высотину, который, как и тысячи мальчишек тех лет, был тяжело ранен и после длительной болезни в 1983 году умер. Заслуженная награда герою была присвоена посмертно.

Через семь лет орден Красной Звезды был вручён родителям, а уже в новой стране после ходатайства жителей села, в том числе - педагогов и группы учащихся, в 2021 году школе N 3 посёлка Кривляк Енисейского района присвоили имя героя-выпускника.

В 2020 году я писал, что в селе Майском строится новая школа-комплекс. Наверное, пришло время возвести подобную и в Кривляке, тем более что у села есть большое будущее. Ещё в 2016 году здание учебного заведения признали аварийным. А ведь здесь обучается 71 один ребёнок, плюс 32 дошкольника.

Кроме юных кривлякцев в школе занимаются дети из деревни Никулино, имеется филиал в фактории Сым, где познают грамоту ещё около двадцати ребятишек. Часть детей уезжает в село Ярцево, проживая там в интернате.

- У нас даже спортзала нет,- сетует Александр Викторович.- Поэтому развиваем зимние виды спорта. А что делать?

К слову сказать, Кривляк - родина известного красноярского писателя и публициста Михаила Семёновича Перевозчикова.

Лесосибирск - Ярцево - Кривляк.

P. S. Знакомясь с книгой Алексея Бондаренко "И не поля мне видятся окрест" о судьбах воинов-интернационалистов, я обратил внимание на то, сколько ребят было призвано в Афганистан из Енисейского района и Лесосибирска. Видимо, сибирский климат и характер формирует настоящих солдат, способных на настоящие подвиги. Задуматься бы об этом и властям.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры