Дошколятам - комфортные условия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2021 10:18
0

Читать все комментарии

281

Создание новых мест и сокращение очерёдности в дошкольные учреждения - одно из приоритетных направлений работы министерства образования края. При этом современные детские сады, где полностью обеспечены достойные и комфортные условия для дошколят, появляются не только в столице региона, но и в его территориях.

Ждут и родители, и дети

Одним из первых, открывшихся в 2021 году, станет детский сад в посёлке Берёзовка. Новое дошкольное учреждение стоимостью 257,8 миллиона рублей построено в рамках национального проекта "Демография". Оно сможет принять 270 ребятишек.

В садике предусмотрены помещения для 12 разновозрастных групп. Четыре из них будут для малышей от полутора до трёх лет, примерно по 20 человек в каждой. И ещё 8 групп для детей от трёх до семи лет вместимостью более 20 человек.

А самое главное - дошколятам здесь созданы все условия для развития и весёлых игр. В учреждении оборудовано несколько спортивных залов, актовый зал с необходимой для занятий техникой, современный пищеблок, просторная и благоустроенная площадка для прогулок, а его территория полностью огорожена.

По словам главы Берёзовского района Виктора Швецова, открытие детсада станет радостным событием не только для родителей и малышей, но и для посёлка в целом. Поскольку полностью решается проблема с новыми местами для детей от полутора до трёх лет.

- С открытием этого детского сада ситуация в районе кардинально изменится. До его ввода в эксплуатацию у нас в посёлке было всего две группы для детей от полутора до трёх лет. Поэтому очередь оставалась большой. Путём перекомплектования групп она закроется. Хочу отметить, все работы выполнены вовремя и качественно. Мы уже подготовили и отправили все документы для получения официального заключения и лицензии на образовательную деятельность, - рассказал Виктор Швецов.

На прошлой неделе объект посетила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. Она пообщалась с сотрудниками детского сада и осмотрела его помещения, чтобы убедиться в их готовности.

Как отметила министр, все новые детские сады в крае отвечают новейшим требованиям безопасности, в них создаются комфортные условия, поставляется современное оборудование и инвентарь.

- Если в предыдущие годы больше новых детских садов открывалось в Красноярске, то на сегодняшний день география расширилась, и дошкольные учреждения появляются и в сельской местности. Считаю принципиально важным, чтобы условия для дошколят были абсолютно одинаковыми. Независимо от того, где находится детский сад - в столице региона или в Берёзовском районе, - подчеркнула глава Минобразования края.

Планируется, что уже в апреле новое дошкольное учреждение в Берёзовке распахнёт свои двери для первых воспитанников. Точно такой же садик на 270 мест построили и в посёлке Элита Емельяновского района. А в октябре прошлого года открылся детсад на 190 мест в селе Ирбейское.

Строительство детсадов и школ продолжается

Благодаря реализации национального проекта "Демография" в 2020 году в регионе введено 10 новых дошкольных учреждений, семь из них в краевом центре.

Приобретены и функционируют, построенные частными инвесторами, здания четырёх детских садов в микрорайонах Иннокентьевский, Нанжуль-Солнечный, в Октябрьском районе Красноярска, а также в Минусинске.

Строятся в крае и школы. Так, в этом учебном году учащихся приняли 4 новых общеобразовательных учреждения. В микрорайоне-новостройке Слобода Весны краевого центра построена школа на 1 280 учеников, а в посёлке Большой Унгут Манского района - на 60 обучающихся.

Кроме того, за счёт средств краевого бюджета в рамках нового регионального проекта "Школа-детский сад" в прошлом году построены образовательные комплексы и для школьников, и для детей дошкольного возраста в селе Разъезжее Ермаковского района на 80 учащихся (с дошкольными группами на 35 мест), в посёлке Зеледеево Емельяновского района на 50 учащихся (с дошкольными группами на 30 мест).

После реконструкции открылись два здания общеобразовательных учреждений в Красноярске и Минусинске. В школах созданы все необходимые условия для обучения детей. В рамках национального проекта "Образование" началось возведение школы на 1 550 учащихся в жилом районе Бугач Красноярска. Её строительство планируется завершить в 2022 году.

По итогам заседания правительства края в прошлом году была утверждена программа "Развитие образования" на 2021 - 2023 годы.

На её реализацию направят более 206 миллиардов рублей, из них в 2021 году - 72,1 миллиарда рублей. В сравнении с прошлым годом расходы на отрасль увеличены на 5,5 миллиарда рублей. Это связано с выделением средств на бесплатное горячее питание для учеников начальной школы, выплаты за классное руководство, а также с увеличением количества школьников на 12 тысяч человек и с дополнительными расходами на осуществление национальных проектов "Демография" и "Образование".

Светлана Маковская заявила, что в крае продолжится выполнение пяти направлений: "Обеспечение доступности профессионального образования"; "Создание в системе дошкольного, общего и дополнительного образования равных возможностей для всех детей, оздоровление и летний отдых ребят"; "Формирование кадрового ресурса отрасли"; "Развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "Создание условий для эффективного управления отраслью".

В этом году в системе дошкольного образования будет создано 1 395 новых мест. В частности, пять детских садов строятся в Красноярске - в микрорайоне Тихие зори на 270 мест, в Железнодорожном районе на 190 мест. Помимо этого, сейчас проходит процедура определения подрядной организации для строительства детсада в Академгородке на 300 мест, частный инвестор возводит дошкольные учреждения на 175 и 190 мест в Советском районе (микрорайон Солнечный). Ещё один детский сад на 270 мест появится в Сосновоборске.

А новые современные школы, оснащённые учебным оборудованием, распахнут свои двери в Боготоле, посёлке Мотыгино, посёлке Саянский Рыбинского района, селе Ванавара Эвенкийского района, селе Майское Енисейского района и в селе Жуковка Козульского района.

- В системе образования края выполняются все намеченные задачи и цели. Реализация национальных проектов "Образование" и "Демография" продолжается, поэтому будем строить новые детские сады и школы. За три года в регионе будет введено 23 объекта, из них 8 детских садов, 14 школ и одна пристройка к школе, - сообщила Светлана Маковская.

В целом ежегодно на развитие краевой системы образования направляется более 20 процентов расходов регионального бюджета.

В рамках регионального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет" нацпроекта "Демография" Красноярскому краю на три года (2019-2021) выделена федеральная субсидия в размере более 2,6 миллиарда рублей. Благодаря этому в регионе будет создано 3 800 новых мест в детских садах.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры