Коммунисты России, давайте жить дружно!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2020 08:50
3

Читать все комментарии

619

Открытое обращение к Красноярскому краевому комитету политической партии "Коммунисты России" в связи с их декабрьским выступлением против возвращения исторических наименований "Земля Николая Второго" и "остров Цесаревича Алексея".

Во-первых, товарищи коммунисты ошиблись. Остров Цесаревича Алексея был переименован в 1926 году в "остров Малый Таймыр". Остров Большевик тут ни при чём.

Во-вторых, переименовали острова как раз коммунисты-большевики в 1926 году. Сейчас мы обсуждаем не переименование, а, наоборот, возвращение наименований.

В-третьих, и это главное, призываю товарищей коммунистов воздержаться от раздувания розни в нашем обществе. Воздержитесь от обидных и несправедливых прилагательных - таких как как "провокационных", "махровый", "монархический зуд".

Мы с вами живём в одной стране и одинаково любим её. Разногласия естественны, они были, есть и будут между всеми людьми, даже между любящими супругами. Противоречия устраняются путём переговоров, а несправедливо обижать людей, с мнением которых вы не согласны, - нехорошо, это делает нашу с вами жизнь хуже. Это не ведёт к решению насущных вопросов а наоборот, создаёт новые проблемы.

Предлагаю партии "Коммунисты России" не вызывать внутригражданскую вражду, а обсудить распереименование спокойно, по-деловому. Уверен, что во многих делах мы с вами можем выступить вместе дружно против наших общих противников.

Поэтому призываю вас, товарищи коммунисты, поспорить без обид и решить дело миром и согласием. Для чего и привожу свои доводы, видимо, не известные авторам выступления от 7 декабря.

Вы пишите, что "переименование" Земли "несёт... махровый монархический контекст" и "пропагандируют идеи восстановления монархии". Если так, то как раз коммунисты в 1926 году пропагандировали восстановление монархии, оставив на карте имя императора Франца-Иосифа, врага нашей с вами Родины, воевавшего против нас, уморившего в концлагерях Австрии десятки тысяч русских людей только за то, что они - русские. "Махровые монархисты" сидели во ВЦИКе.

Если вы так защищаете переименование Земли вашими предшественниками в 1926 году, то ответьте за их, как вы же сами это называете, "махровый монархический контекст".

И за их буржуйский контекст тоже - они оставили название острова, названного в честь махрового буржуя Диксона. И вы не возражаете против этого названия.

Коммунисты в СССР сменили свою политику на прямо противоположную после изгнания Троцкого, даже красную звезду перевернули с головы на ноги. В 1924 году она была головой вниз, как на знаке сатанистов, а с 1930 года - головой вверх.

Сербский профессор Божидар Митрович сказал на конференции, что коммунисты и большевики - совсем разные люди. Большевики - иностранные наёмники, привезённые в 1917 году в Россию, чтобы её разрушить. А коммунисты - патриоты России.

Убеждён, что вы - патриоты, и ваша звезда - головой вверх. Тогда вы должны осудить деяния Троцкого и троцкистов.

О переименовании "Земли Николая" и "острова Алексея" настойчиво хлопотал ближайший сподвижник Льва Троцкого, его заместитель в Реввоенсовете Эфраим Маркович Склянский. Проталкивали наименование "Северная Земля". Но тогда, в 1920-е годы, козни троцкистов провалились.

Декрет ВЦИК №186 от 11 января 1926 года гласит: "Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: "Земля Николая II", "Цесаревича Алексея" и "остров Старокадомского" - "Таймырский Архипелаг". Обоснование: "указывая этим именем на связь с ближайшей территорией СССР".

Далее из декрета: "Присвоить наименования: "Земле Николая II" - "Северная Земля", острову "Цесаревича Алексея" - "Малый Таймыр".

Уже в 1926 году слово "Земля" в названии острова оставили потому, что предполагали, что он состоит из многих островов. В обосновании переименования предлагалось в будущем, когда "остров Северная Земля" будет обследован и разделён на многие острова, назвать два крупнейших из них в честь Дмитрия и Харитона Лаптевых.

Таким образом, замысел наших советских коммунистических предков был патриотичен. Троцкистское и по действующим лицам, и по интернациональной своей сущности название "Северная" должно было исчезнуть с карт, остаться - "Таймырский архипелаг" и остров "Малый Таймыр", и появиться - острова Дмитрия и Харитона Лаптевых.

Однако декрет ВЦИК никогда не был выполнен. Без законных оснований с карт пропало название всего архипелага. На него переползло приговорённое декретом ВЦИК на исчезновение троцкистское название одного из островов.

Не выявлены и законные основания названий крупнейших островов архипелага - "Октябрьской Революции", "Большевик", "Комсомолец" и "Пионер". Поскольку вы, красноярские коммунисты, так их отстаиваете, убедительно просим вас найти документы, подтверждающие законность этих наименований. Мы их искали много лет, но найти не смогли. Вся надежда на вас.

Если отбросить политическую сторону вопроса, то представляется справедливым, чтобы названия открытиям давали первооткрыватели, как имена и фамилии детям дают их родители. Если стирать с карт имена славных героев и имена, данные героями - первооткрывателями, то герои в России переведутся.

Открыли Землю Борис Вилькицкий и его спутники. Не враги, не иностранцы, а славные сыны Отчизны, которыми мы должны гордиться и ставить их в пример нашим потомкам. Два долгих года провели они среди льдов, вышли из Владивостока летом 1913 года и пришли в Архангельск 16 сентября 1915-го.

До них в Арктике погибли экспедиции Толля, Седова, Брусилова и Русанова. Это значит, что первооткрыватели архипелага сознательно шли навстречу смертельной опасности.

Отстаивая право первооткрывателей на название открытия, следовало бы оставить на картах и большевистские наименования островов, открытых Ушаковым и Урванцевым. Но с важной оговоркой: вначале нужно найти документы, подтверждающие, что острова действительно были так названы. Пока это - лишь легенда.

Если название целого архипелага нанесли на карты вопреки декрету ВЦИК, по устному указанию лица, пожелавшего остаться неизвестным, то с названием островов вполне могло случиться то же самое.

Географические наименования являются историческим наследием России. Наш долг перед Родиной - передать потомкам достояние, унаследованное нами от славных наших предков. Родную землю, народное хозяйство, могучую армию. И главное - культурное достояние и нашу историю в неиспоганенном виде.

За последнее, согласитесь, теперь приходится бороться. В том числе и за славные деяния советской, коммунистической эпохи, которую мы тоже отстаиваем, и готовы делать это с вами плечом к плечу, пером к перу.

Но ответьте, дорогие товарищи, что является историческим событием: величайшее географическое открытие 20-го века, последнее крупное географическое открытие человечества, или историческим событием является издание ВЦИКом декрета № 186 от 11.01.1926 года? Или подлог этого декрета неизвестным лицом при неустановленных обстоятельствах? Для вас, для коммунистов России, какое из этих событий важнее?

Отстаивая пораженческое название "Северная", "Коммунисты России" отстаивают представление о революции 1917 года как о поражении России. Германия потерпела поражение в войне, и после 1918 года потеряла "своё" название моря - оно было "Немецким", а стало "Северным". Россия потерпела поражение в революции, потеряла многие земли, в том числе и "Земля Императора Николая Второго" стала "Северной Землёй".

Польза Родине для патриота - важнее всего. Наименование "Земля Николая Второго" ясно говорит, что это наша, русская земля. И показывает, с каких пор она русская - со времён царствования Николая Второго. А интернациональное, пораженческое название "Северная" говорит о том, что эта земля находится на севере. Кому она принадлежит - из названия не ясно.

Были, есть и будут державы, желающие отинтернационализировать у России этот архипелаг. Уже и название переводили - "Нордланд":

КПРФ ввела в оборот новое слово - неотроцкизм. Не в партию ли "Коммунисты России" она этим словом метит? Ведь КПРФ не отстаивает троцкистское наименование, а ваша партия - отстаивает.

Заранее благодарю красноярских "Коммунистов России" за ответы на все поставленные вопросы,

Готовый к товарищескому деловому обсуждению вопроса как очно, так и онлайново

Вадим РЫБИН,

капитан второго ранга запаса, гидрограф.

Санкт-Петербург.

Первоисточник

"Заявление Красноярского краевого отделения КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ о попытке переименовать "Северную землю" в "Землю Императора Николая II" и остров "Большевик" в остров "Цесаревича Алексея"

Красноярский краевой комитет КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ осуждает очередную попытку современных монархистов, олигарха Константина Малофеева, епископа Нарьян-Марского и Мезенского РПЦ Иакова (Евгения Тисленко), путешественника Фёдора Конюхова, депутата Госдумы от партии "Единая России" Виктора Зубарева переименовать географические наименования в российской Арктике на севере Красноярского края.

Несомненно, что переименование "Северной земли" в "Землю Императора Николая II" и остров "Большевик" в остров "Цесаревича Алексея" подразумевает замену революционного контекста мемориальной исторической топонимики на консервативный, махровый монархический контекст. Под видом восстановления исторической справедливости и исторических названий эти граждане пропагандируют идеи восстановления монархии, чем несомненно покушаются на существующий государственный строй, выступают против республиканской формы правления в нашей стране, установленной в результате ещё Февральской демократической революции.

Мы приветствует сдержанное заявление РГО, которое в ответ на эту инициативу высказалось против неоднозначных переименований географических объектов, вызывающих внутригражданскую вражду, а предлагает популяризовать географические объекты изданием новых карт, организацией экспедиций и туристических путешествий по территории Арктики.

Мы обращаемся к властям Красноярского края не поддерживать монархический зуд отдельных общественных и политических лидеров, а занять принципиальную позицию по данному вопросу. И хотим напомнить о весьма интересном опыте в городе Красноярске, когда власти города на аналогичные призывы некоторых деятелей вернуть исторические названия улицам краевой столицы, организовали исторический ликбез для жителей и гостей города Красноярска, разместив рядом с действующими названиями улиц таблички с их историческими названиями.

Если инициаторам переименований неймется восстановить историческую "справедливость" то, им не кто не мешает рассказывать о исторических названиях географических объектов, публиковать исторические обзоры и даже карты, в которых рядом с существующими названиями указывать их более ранние названия".

Читайте также

Комментарии (3)

Спасибо, Вадим, за хорошую статью. Гляньте фото, на нём адмирал Борисов из семейного архива0 как знаем- один из основателей Севморпути. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Коммунисты против монархии, НО:

Из десяти стран с наивысшим уровнем жизни граждан семь являются монархиями. Монархии оставили далеко позади страны с иной формой правления. Продолжительность жизни... уровень технологического развития... количество компьютеров на душу населения... уровень образования... темпы роста промышленного производства... Монархии опережают своих соседей в любом регионе. В Европе большинство монархий принадлежит к конституционному типу, то есть их скорее можно было бы назвать монархическим вариантом демократического государства, но при всем при этом, за что бы эти монархии ни брались, у них это выходило лучше, чем у соседей. Шведы, например, не отказываясь от короля, сумели даже построить нечто, что было названо потом "шведским социализмом". В арабском мире, где демократия не в чести и монархии присутствуют в своем изначальном абсолютистском виде, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия оставили далеко позади своих соседей - Иран и Ирак, обладающих не меньшими нефтяными богатствами.

Аристотель пришел к выводу, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание государства и счастье народа, является именно тирания (суть абсолютная монархия). Но только при наличии в качестве тирана умного и талантливого правителя. Откуда же взять этого умного и талантливого правителя и каким боком впрячь этого умного и талантливого в столь неподъемное ярмо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Давайте жить дружно. Так вернём старые названия улицам, названным в честь кровавых злодеев Вейнбаума, Лебедевой, Марковского и др. Ведь Годаловский переулок переименовали в ул. Тройкого, затем Кирова. А не проще старое название. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры