Рекордный урожай краевых аграриев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2020 12:01
0

Читать все комментарии

343

На протяжении нескольких лет красноярский регион - один из лидеров по урожайности зерновых культур среди субъектов не только Сибири, но и восточной части страны. В этом году результат работы сельчан вновь стал поводом для гордости.

В апреле из-за ситуации с коронавирусной инфекцией старт посевной вызвал обеспокоенность у аграриев. Однако объективные причины для срыва работ отсутствовали. Уже в начале весны пахотные земли в регионе были готовы к яровому севу на 96 процентов, поэтому засевали поля в плановом режиме.

А вот в ход уборочной кампании вмешались погодные условия. И к работам сельчане приступили на 8 - 10 дней раньше, чем в предыдущие годы. При этом уже в начале уборки урожайность стала бить рекорды. Так, в сентябре средняя видовая урожайность достигла отметки выше 31 центнера с гектара в бункерном весе, а по Сибири этот показатель составлял 16,8 центнера с гектара.

На этой неделе на заседании президиума правительства региона предварительные итоги сельскохозяйственных уборочных работ подвёл министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Впервые в истории средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе выше общероссийской, подчеркнул глава Минсельхоза. На сегодня она составила 32,2 центнера с гектара, а общероссийский показатель равен 28,7 центнера с гектара. Сейчас аграрии намолотили 2,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур на площади 832 тысячи гектаров - это 89 процентов от плана.

Лидерами по урожайности стали сразу 11 районов: Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новосёловский, Рыбинский, Партизанский, Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Краснотуранский и Каратузский.

Немаловажным является и факт, что зерно, выращенное в Красноярье, закупают практически все регионы России, а также европейские страны, Китай, Монголия.

Выросли и объёмы производства маслосемян рапса. Уже намолочено 243 тысячи тонн при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. Для сравнения, в аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 180,4 тысячи тонн при урожайности 17 центнеров с гектара. Однако и в прошлом году краевые аграрии стали лучшими в России по валовому производству маслосемян рапса.

- Рапс в крае стали сеять не так давно, около 10 лет назад. Но сегодня объём посевных площадей самый крупный в России. В текущем году эту масличную культуру посеяли на площади 138 тысяч гектаров. И на прошлой неделе регион поставил рекорд по валовому производству семян рапса в стране. Мы собрали этой культуры больше, чем Южный федеральный округ, в том числе обогнали Краснодарский край и Ростовскую область. Аграрии края не собираются останавливаться на достигнутом и в будущем планируют ещё увеличивать посевные площади под рапс, урожайность культуры. Эта культура является востребованной и перспективной, так как позволяет производить из сырья различную продукцию, - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Леонид Шорохов отметил, что в полном объёме подготовлены мощности хранения зерновых культур (3 миллиона 650 тысяч тонн), а также 27 овощехранилищ и 38 картофелехранилищ. Продолжается заготовка кормов. На данный момент объём обеспеченности ими составляет 125 процентов от плана.

- В каждом полученном литре молока и килограмме зерна есть заслуга как тех, кто трудится в полях и на фермах, так и тех, кто принимает решение о поддержке агропромышленного комплекса. В нашем крае эта поддержка серьёзная, системная. Поэтому можно сказать, что за результатом стоят все - от комбайнёра до губернатора, - заявил министр.

По данным регионального Минсельхоза, государственная поддержка по развитию сельскохозяйственного сектора включает более 80 направлений. В этом году агропромышленному сектору региона выделено более 8 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства направлены сельхозпредприятиям края. В результате обновлён парк техники, приобретены качественные семенные материалы, минеральные удобрения.

Подводя итоги, губернатор края поблагодарил сельчан за самоотверженную работу.

- Об окончательных результатах говорить рано. Но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, иначе как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле. Поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат, - заключил Александр Усс.

Говорят аграрии:

Юрий Панасюк, генеральный директор ООО "Трэнэкс" (Шарыповский район):

"Мы начали посевную кампанию 7 мая. В этом году зерновые созрели рано -- в середине августа. Поэтому на сегодня уборочную уже завершили. В Сибири из-за климатических условий уборка урожая часто проходит с трудностями. Но несмотря ни на что, наши аграрии всегда показывают хорошие результаты. А в этом году урожайность даже выше, чем в прошлые годы. Помимо зерновых и зернобобовых предприятие также выращивает рапс. В этом году посеяли эту культуру на площади 1 400 гектаров, а урожай достиг почти 4 тысячи тонн. Думаю, повлияли на показатели несколько факторов. В частности, у нашей компании самый лучший семенной материал в районе и стопроцентное соблюдение технологий. Мы работаем без паров, третий год подряд используем безводный аммиак. Хорошим подспорьем является и оказываемая господдержка".

Евгений Ремизов, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Краснотуранский район):

"Весной была благоприятная погода, поэтому сеять начали уже 26 апреля. Несмотря на затянувшиеся сроки из-за погодных условий, урожайность в этом году хорошая и по ячменю, и по овсу, и по пшенице. При этом, на сегодня в хозяйстве убрано 200 гектаров, а осталось ещё 50 гектаров. Не позволяют приступить к работам затянувшиеся дожди. Одновременно нельзя не отметить, что благодаря, в том числе погоде, показатели урожайности такие высокие. Кроме того, для хорошего качества пшеницы мы традиционно используем высокосортный семенной материал. Это позволяет продавать зерно частному сектору на фураж. А в этом году, думаю, что с учётом урожайности, его реализация вырастет в разы".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры